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BACTÉRIAS ENTÉRICAS PRESENTES EM AMOSTRAS DE ÁGUA E CAMARÃO MARINHO LITOPENAEUS VANNAMEI ORIUNDOS DE FAZENDAS DE CULTIVO NO ESTADO DO CEARÁ, BRASIL
Titulo alternativo
Enteric bacteria in water samples and marine shrimp Litopenaeus vannamei cultured in the state of Ceará, BrazilAutor
Afiliación
Universidade Federal do Ceará. Instituto de Ciências do Mar. LABOMAR. Fortaleza, CE, Brasil.
Universidade Federal do Ceará. Departamento de Engenharia de Pesca. Fortaleza, CE, Brasil.
Universidade Estadual Vale do Acaraú. Sobral. CE, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Rio de Janeiro, RJ. Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Rio de Janeiro, RJ. Brasil.
Universidade Federal do Ceará. Instituto de Ciências do Mar. LABOMAR. Fortaleza, CE, Brasil.
Universidade Federal do Ceará. Instituto de Ciências do Mar. LABOMAR. Fortaleza, CE, Brasil.
Universidade Federal do Ceará. Departamento de Engenharia de Pesca. Fortaleza, CE, Brasil.
Universidade Estadual Vale do Acaraú. Sobral. CE, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Rio de Janeiro, RJ. Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Rio de Janeiro, RJ. Brasil.
Universidade Federal do Ceará. Instituto de Ciências do Mar. LABOMAR. Fortaleza, CE, Brasil.
Universidade Federal do Ceará. Instituto de Ciências do Mar. LABOMAR. Fortaleza, CE, Brasil.
Resumen en portugues
Foram realizados a quantificação de coliformes totais (CT) e termotolerantes (CTT), isolamento e identificação de
coliformes, e pesquisa de Salmonella em 28 amostras de água e 28 de camarão da espécie Litopenaeus vannamei,
oriundas de duas fazendas de cultivo localizadas no Estado do Ceará, Brasil. Nenhuma amostra de água apresentou
índice de CTT acima do limite de 2.500/100 mL preconizado pela legislação para águas salobras destinadas ao cultivo
de organismos para fins de consumo. O Número Mais Provável (NMP/g) de CTT das amostras de camarão variou de <3
a 2,9 x 104. A maior frequência de isolamento de coliformes nas amostras de água e camarão foi a da espécie Escherichia
coli. Em apenas três (5,35%), das 56 amostras analisadas, foi detectada a presença de Salmonella sorovar Newport e S.
Saintpaul. Apesar do baixo índice de CTT e da baixa incidência de salmonela, a presença dessas bactérias entéricas em
ambientes de cultivo de peneídeos é preocupante, uma vez que podem provocar infecções em humanos.
Resumen en ingles
Samples of water (n = 28) and Litopenaeus vannamei (n = 28) from two shrimp farms in Ceará state, Brazil were
evaluated for total coliforms (TC), total thermotolerant coliforms (TTC), coliform species diversity and Salmonella.
No water sample presented TTC levels above the maximum level (2,500 MPN/100 mL) established by regulation for
brackish water aquaculture producing seafood for human consumption. The most probable number (MPN) of TTC
in shrimp samples ranged from <3 to 2.9 x 104 CFU/g. The coliform species most frequently isolated from water and
shrimp was Escherichia coli. Only three (5.35%) of the 56 samples tested were positive for Salmonella (Newport and
Saintpaul serovars). In spite of the low TTC levels observed, the presence of potentially pathogenic enteric bacteria in
shrimp culture is a disquieting finding.
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