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Acesso aberto
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- IOC - Artigos de Periódicos [12642]
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GASTROINTESTINAL PARASITES OF SWINE RAISED IN DIFFERENT MANAGEMENT SYSTEMS IN THE STATE OF RIO DE JANEIRO, BRAZIL
Prevalence
Pig farms
Balantidium coli
Rio de Janeiro
Autor(es)
Afiliação
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Laboratório de Toxoplasmose. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal Fluminense. Instituto Biomédico. Departamento de Microbiologia e Parasitologia. Laboratório de Parasitologia. Niterói, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Laboratório de Toxoplasmose. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal Fluminense. Instituto Biomédico. Departamento de Microbiologia e Parasitologia. Laboratório de Parasitologia. Niterói, RJ, Brasil.
Universidade Federal Fluminense. Instituto Biomédico. Departamento de Microbiologia e Parasitologia. Laboratório de Parasitologia. Niterói, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Pesquisa Evandro Chagas (IPEC). Divisão de Parasitologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Laboratório de Toxoplasmose. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal Fluminense. Departamento de Estatística. Laboratório de Estatística. Niterói, RJ, Brasil.
Universidade Federal Fluminense. Instituto Biomédico. Departamento de Microbiologia e Parasitologia. Laboratório de Parasitologia. Niterói, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Laboratório de Toxoplasmose. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal Fluminense. Instituto Biomédico. Departamento de Microbiologia e Parasitologia. Laboratório de Parasitologia. Niterói, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Laboratório de Toxoplasmose. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal Fluminense. Instituto Biomédico. Departamento de Microbiologia e Parasitologia. Laboratório de Parasitologia. Niterói, RJ, Brasil.
Universidade Federal Fluminense. Instituto Biomédico. Departamento de Microbiologia e Parasitologia. Laboratório de Parasitologia. Niterói, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Pesquisa Evandro Chagas (IPEC). Divisão de Parasitologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Laboratório de Toxoplasmose. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal Fluminense. Departamento de Estatística. Laboratório de Estatística. Niterói, RJ, Brasil.
Universidade Federal Fluminense. Instituto Biomédico. Departamento de Microbiologia e Parasitologia. Laboratório de Parasitologia. Niterói, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Laboratório de Toxoplasmose. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Resumo
De 2012 a 2013 foram pesquisados parasitos gastrintestinais
de suínos de granjas localizadas em diferentes
municípios do estado do Rio de Janeiro. Amostras fecais de
790 suínos foram coletadas da ampola retal, sendo 88 de
propriedades familiares e 702 de granjas com produção industrial.
As amostras foram submetidas às técnicas de Faust
et al., Sheather, Ritchie, Lutz e exame direto. A prevalência
estimada foi de 93,1% nas granjas familiares e 59,1% nas
granjas industriais. Balantidium coli, coccídios e Entamoeba
sp. foram os parasitos que apresentaram as maiores frequ-
ências, sendo as categorias machos e fêmeas reprodutoras e
leitões de terminação as mais infectadas (p<0,05). Trofozo-
ítas de B. coli foram mais evidenciados nas amostras fecais
de consistências semi-sólida, seguida pelas fezes com consistências
sólida e diarreica. Ovos de estrongilídeos e Trichuris
suis foram detectados exclusivamente em criações familiares.
Ovos de Ascaris suum e de Strongyloides ransomi apresentaram
baixa frequência. O alto grau de parasitismo, principalmente
de protozoários, indica a necessidade de reavaliação
do manejo dos suínos em ambos os tipos de produção.
Resumo em Inglês
From 2012 to 2013 were surveyed gastrointestinal parasites from pig farms located in
different municpaliyies in the state of Rio de Janeiro. Fecal samples from 790 pigs were collected
from the rectum on 88 family farms and 702 farms with industrial production. The
samples were subjected to Faust et al., Sheather, Ritchie, Lutz and direct examination faecal
techniques. The estimated parasite prevalence was 93.1% in family farms and 59.1% in
industrial farms. Balantidium coli, coccidia and Entamoeba sp. were the parasites with the
highest frequencies, and the male and female reproductive categories and fatteners pigs
the most infected (p<0.05). Trophozoites of B. coli were most evident in stool samples from
semi-solid followed by solid and diarrheal consistencies. Strongyles eggs and Trichuris suis
have been detected exclusively in family farms. Ascaris suum eggs and Strongyloides ransomi
showed low frequency. The high degree of parasitism, especially protozoa, indicates the
need to reassess the management of pigs in both types of production.
Palavras-chave em inglês
Gastrointestinal parasitesPrevalence
Pig farms
Balantidium coli
Rio de Janeiro
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