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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/13479
Tipo de documento
DissertaçãoDireito Autoral
Acesso aberto
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
02 Fome zero e agricultura sustentávelColeções
Metadata
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PERFIL ALIMENTAR DE HOMENS IDOSOS USUÁRIOS DO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE EM MATO GROSSO DO SUL
Cabral, Débora Dias | Data do documento:
2015
Título alternativo
Food profile of elderly men users of the system Single Health in Mato Grosso do SulAutor(es)
Orientador
Afiliação
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Resumo
A qualidade da dieta tem implicações importantes na saúde dos indivíduos e os aspectos negativos da alimentação da população brasileira no final da primeira década do século XXI indicam a alta prioridade de políticas públicas de promoção da alimentação saudável. A idade também é um importante fator de risco para o desenvolvimento de DCNT, e diante do aumento da representação dos idosos na distribuição demográfica da população brasileira, o conhecimento dos hábitos de vida desta faixa etária, dentre eles os hábitos alimentares, se fazde grande importância, uma vez que tais fatores agem em conjunto, prevenindo ou contribuindo para o desenvolvimento de doenças.O objetivo deste estudo foi caracterizar o perfil alimentar de homens de 65 anos ou mais de idade residentes em MS, que realizaram procedimentos de alta complexidade no SUS do estado, no período de março de 2012 a dezembro de 2013.Os resultados deste estudo seccional possibilitaram a classificação de perfis alimentares de 562 indivíduos avaliados, com base em variáveis marcadoras de alimentação saudável e não saudável selecionadas, por meio da elaboração de um escore de alimentação e por análise de cluster,bem como analisar os fatores a eles associados por meio da regressão de Poisson. Verificou-se que indivíduos com menor escolaridade apresentaram probabilidade aproximadamente 40 por cento maior de estarem incluídos no Cluster Não saudável de alimentação e aqueles que não viviam com companheira apresentaram probabilidade 20 por cento maior de estarem nesse mesmo Cluster. Por outro lado, os mais idosos (75 anos ou mais)apresentaram probabilidade 21 por cento menor de estarem incluídos no Cluster Não saudável. Os resultados deste estudo contribuem para o conhecimento dos fatores de risco associados aos hábitos alimentares não saudáveis, com base em características da dieta global, não apenas em nutrientes isolados.
Resumo em Inglês
The diet quality has important implications onan individual s health,and the negative aspectsof Brazilian population eating habits in the end of the first decade of this century indicate thehigh priority of public policies to promote healthy food habits. Age is also an important riskfactor for the development of chronic diseases, and because of the increasing representation of older people in the demographic distribution of the population. The knowledge of this age group habits, including eating habits, is of great importance, since such factors act together, preventing or contributing to the development of diseases. The aim of this study was tocharacterize the food profile of men aged 65 or older living in MS, who were submitted tohigh-complexity procedures in hospitals of the Unified Health System in Campo Grande,from March 2012 to December 2013. The results of this cross-sectional study enabled aclassification of foods patternsfrom 562 individuals evaluated, based on selected healthy and unhealthy eating markers, through the development of a diet score and cluster analysis, aswell to analyze the factors associated with them using Poisson s regression. The results of this study showed that individuals with lower education had ahigh probability of approximately 40 percent of being included in the not healthy food Cluster and those not living with a partner hada probability higher than 20 percent higher of being in the same cluster. On the other hand, older individuals (75 or older) had a 21 percent lower probability of being included in the not healthy Cluster. These findings contribute to the knowledge of the factors associated with unhealthy eating habits, based on overall diet characteristics, not just on isolated nutrients.
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