Please use this identifier to cite or link to this item:
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/13300
Type
DissertationCopyright
Open access
Sustainable Development Goals
02 Fome zero e agricultura sustentávelCollections
Metadata
Show full item record
BARREIRAS PARA PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL ENFRENTADAS PELOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE NO DISTRITO FEDERAL
Oliveira, Kathleen Sousa | Date Issued:
2010
Alternative title
Quality of drinking water in alternative supply for the municipality of Cabo de Santo Agostinho, PernambucoAuthor
Advisor
Comittee Member
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Centro de Pesquisas Aggeu Magalhães. Recife, PE, Brasil
Abstract in Portuguese
Esta dissertação teve por objetivo analisar quais são as barreiras enfrentadas pelos profissionais de saúde do Distrito Federal (DF) para realizar a promoção da alimentação saudável. Foram considerados os dados de médicos e enfermeiros que participaram da pesquisa Promoção da Alimentação Saudável no SUS-DF: conhecimento, atitudes e práticas, conduzida pela Fundação Oswaldo Cruz em 2008. Examinaram-se os dados referentes às características demográficas e profissionais dos profissionais de saúde, bem como as barreiras percebidas. A determinação dos tipos de barreiras foi feita por meio da análise fatorial. Para os médicos foram encontrados quatro tipos de barreiras; e, para os enfermeiros, três. Os dois grupos apresentaram a situação sócio-cultural do usuário como principal barreira que impede atividades de promoção da alimentação saudável nas unidades básicas de saúde do DF. A infra-estrutura do serviço de saúde, a capacitação e a disponibilidade de materiais educativos são importantes, mas não decisivos. A formação dos profissionais de saúde deve ser observada de modo a possibilitar que estes saibam interagir em diferentes contextos sócio-culturais
Share