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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/13294
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O CONHECIMENTO DE PROFISSIONAIS DE SAÚDE QUE ATUAM NA REDE DE ATENÇÃO BÁSICA DO DISTRITO FEDERAL SOBRE OS ATRIBUTOS CONCEITUAIS DE PROMOÇÃO A ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL PROPOSTOS PELO GUIA ALIMENTAR DA POPULAÇÃO BRASILEIRA
Promoção da Saúde
Pessoal de Saúde
Qualidade dos Alimentos
Guias Alimentares
Menezes, Vanessa Conceição Rocha Araújo de | Fecha del documento:
2011
Titulo alternativo
The knowledge of health professionals working in basic healthcare of the Federal District on the conceptual attributes to healthy diet promotion proposed by the Brazilian Population's Food GuideDirector
Miembros de la junta
Afiliación
Fundação Oswaldo Cruz. Centro de Pesquisas Aggeu Magalhães. Recife, PE, Brasil
Resumen en portugues
As mudanças no estilo de vida e as alterações no padrão de consumo alimentar da população contemporânea contribuíram para as contradições do perfil nutricional e epidemiológico dessas populações e, nesse contexto, a promoção da alimentação saudável aparece como uma ação estratégica das políticas públicas, direcionadas à alimentação e nutrição como recurso na prevenção de doenças e promoção da saúde. No Brasil, o Ministério da Saúde publica o Guia Alimentar para População Brasileira (GAPB), instrumento que contém diretrizes alimentares oficiais para a população brasileira, e que apresenta seis atributos conceituais da alimentação saudável: acessibilidade física e financeira, sabor, cor, variedade, harmonia e segurança sanitária. Nesse cenário, o profissional de saúde aparece com grande potencial de educador e formador de opinião na abordagem da alimentação saudável. O presente estudo utiliza dados secundários da pesquisa conhecimentos, atitudes e práticas de profissionais de saúde na promoção da alimentação saudável no Distrito Federal, realizada em 2008-2009 e, analisa os fatores conceituais da alimentação saudável na visão de 243 enfermeiros e 237 médicos, com base nos atributos propostos pelo GAPB. Na análise dos dados, foi utilizada a técnica de análise fatorial, que demonstrou que, do total das dezesseis variáveis analisadas na pergunta sobre o conceito da alimentação saudável, houve o agrupamento de cinco fatores para as duas categorias profissionais. Os resultados demonstram que tanto enfermeiros como médicos percebem o fenômeno biológico e sociocultural da alimentação. Os atributos socioculturais e de comensalidade estão no fator 1(um), com 17,3 por cento e 20,8 por cento de variância explicativa para enfermeiros e médicos, respectivamente, representando a 'força' que esse fator possui. Além disso, o grupo médico agrega, nesse fator, o atributo da acessibilidade física e financeira, ampliando a discussão do conceito de alimentação saudável. Os demais fatores encontrados na pesquisa encontram-se nas dimensões biológico-higiênica e segura da alimentação e dos seus benefícios para a qualidade de vida. Os resultados apontam a valoração da comensalidade como questão agregadora dos atributos da alimentação saudável do GAPB, que é algo positivo e que pode permitir inferências iniciais sobre a importância dos aspectos socioculturais na promoção da alimentação saudável na atenção básica
Palabras clave en portugues
Alimentos Naturais Promoção da Saúde Pessoal de Saúde Qualidade dos Alimentos Guias AlimentaresDeCS
Alimentos OrgânicosPromoção da Saúde
Pessoal de Saúde
Qualidade dos Alimentos
Guias Alimentares
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