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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/12933
VALIDAÇÃO DE MÉTODO ANALÍTICO PARA DETERMINAR A MIGRAÇÃO DE ε-CAPROLACTAMA DAS EMBALAGENS PARA ALIMENTOS GORDUROSOS
Análise Química
Controle de Qualidade
Contaminação de Alimentos
Estudos de Validação
Embalagem de Alimentos
Título alternativo
Validation of analytical method to determine ε-caprolactam migration from packagings to fatty foodAutor(es)
Afiliação
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Química. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Química. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Farmacologia e Toxicologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Química. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Farmacologia e Toxicologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Resumo
ε-caprolactama (CAP) é um monômero de nylon 6 usado como embalagem de alimentos para mortadela, blanquettes de peru, peito de galinha, patês e carnes presunto almoço. Após a polimerização de uma parte do monómero pode permanecer dentro da embalagem e migrar para dentro do alimento. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e validar um único método de laboratório para determinar PAC em etanol 95% que simula características de alimentos gordurosos. Assim, a gama linear foi de 2 a 32 mg / L de limites da PAC, de detecção e quantificação foram de 0,83 e 1,63 mg / L, respectivamente. Repetibilidade mostraram Hor Rat valores inferiores a 2, enquanto intervalo de recuperação foi 97,5-106,5%. O método foi considerado adequado para a finalidade.
Resumo em Inglês
ε-Caprolactam (CAP) is a monomer of nylon 6 used as food packaging for bologna sausage, turkey blanquettes, fowl breast, pâtés and ham luncheon meat. After polymerization a part of the monomer can remain in the packaging and migrate into the food. The aim of this work was develop and validate a single laboratory method to determine CAP in ethanol 95% that simulates fatty food characteristics. Thus, linear range was 2 to 32 mg/L of CAP, detection and quantification limits were 0.83 and 1.63 mg/L, respectively. Repeatability showed Hor Rat values lower than 2 while recovery range was 97.5 to 106.5%. The method was considered adequate for purpose.
DeCS
CaprolactamaAnálise Química
Controle de Qualidade
Contaminação de Alimentos
Estudos de Validação
Embalagem de Alimentos
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