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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/12839
RETENÇÃO DE PESO PÓS-PARTO, CONSUMO ALIMENTAR E COR DA PELE
Obesidade
Consumo de Alimentos
Hábitos Alimentares
Pigmentação da Pele
Período Pós-Parto
Lacerda, Elisa Maria de Aquino | Date Issued:
2006
Alternative title
Postpartum weiht retention, food intake and skin colorAdvisor
Co-advisor
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
A retenção de peso pós-parto, um importante determinante da obesidadematerna, tem apresentado prevalências aumentadas em mulheres de cor preta. Arelação entre consumo alimentar e retenção de peso pós-parto, segundo cor da pele materna, ainda não é conclusiva. Esta tese investiga diferenças no consumo alimentar e a associação entre retenção de peso pós-parto e consumo alimentar,segundo cor da pele. A amostra é proveniente de uma coorte de 478 mulheres entre 15 e 45 anos, acompanhadas durante nove meses após o parto em um Centro de Saúde doRio de Janeiro. As variáveis estudadas foram retenção de peso pós-parto, consumo alimentar na gestação e no pós-parto, variáveis obstétricas e socioeconômicas. Foram realizados análise de covariância, para analisar as diferenças no consumo alimentar, segundo cor da pele, controlando por escolaridade, e modelos de regressão linear longitudinal com efeitos mistos, para avaliar efeito do consumoalimentar na retenção de peso pós-parto ao longo do tempo, segundo cor da pele. As dietas consumidas na gestação e pós-parto se mostraram inadequadas. Pretas e pardas apresentaram maior consumo de energia e de carboidratos, durante a gestação, do que brancas. Durante o período pós-parto, pretasapresentaram maior consumo de energia e de lipídios do que brancas e maior consumo de ácidos graxos saturados que brancas e pardas. Não foi observada redução da retenção de peso pós-parto em pretas. O consumo de energia e carboidratos foi preditor da retenção de peso pós-parto em mulheres pardas. Este estudo indica a necessidade de revisar as estratégias de intervenção nutricional no período pré-natal e de implementar assistência nutricional no pósparto, configurando-se como medidas preventivas da retenção de peso pós-parto e, conseqüentemente, da obesidade materna. É também importante buscar justificativas para as diferenças raciais encontradas no consumo alimentar durante a gestação e no pós-parto.
DeCS
Ganho de PesoObesidade
Consumo de Alimentos
Hábitos Alimentares
Pigmentação da Pele
Período Pós-Parto
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