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Objetivos de Desarrollo Sostenible
02 Fome zero e agricultura sustentávelColecciones
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REVISÃO: SEGURANÇA ALIMENTAR DE PRODUTOS DERIVADOS DA BIOTECNOLOGIA MODERNA
Organismo Geneticamente Modificado
Equivalência Substancial
Segurança Alimentar
Genetically Modified Organism
Substantial Equivalence
Food Safety
Alimentos Geneticamente Modificados
Abastecimento de Alimentos
Inocuidade dos Alimentos
Titulo alternativo
Review: safety assessment of foods derived from recombinant-DNA plantsAfiliación
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Microbiologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Microbiologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Resumen en portugues
O cultivo das plantas transgênicas tem sido incorporado à agricultura desde 1996. Existe consenso internacional no que diz respeito à avaliação da segurança alimentar destes novos produtos e, dentro deste contexto, está inserida a equivalência substancial, uma
abordagem comparativa que permite a Identificação de possíveis diferenças entre o organismo geneticamente modificado (OGM), ou transgênico, e seu análogo convencional. Dependendo do caso, testes adicionais relativos à toxicologia, alergenicidade, além da identificação e caracterização dos chamados efeitos não-intencionais, são também realizados. Neste trabalho, é abordada a avaliação da segurança alimentar de OGMs, assim como a importância da existência de sistemas de fiscalização eficientes antes, durante e após a liberação de um OGM no mercado, garantindo, assim, a saúde do consumidor.
Resumen en ingles
The cultivation of transgenic plants has been incorporated into agriculture since 1996 and there is international consensus regarding the food safety assessment of these new products. The concept of substantial equivalence, a comparative approach that allows for the identification of possible differences between the genetically modified organism (GMO) or transgenic product, and its conventional counterpart, is inserted into this context. Depending on the case, additional toxicological and allergenicity tests are carried out, as well as studies on the identification and characterization of the non-intentional effects. In this work, the evaluation of the food safety of GMOs and the importance of the existence of efficient systems of fiscalization before, during and after the release of a GMO onto the market in order to safeguard consumer health, is reviewed.
Palabras clave en portugues
Engenharia GenéticaOrganismo Geneticamente Modificado
Equivalência Substancial
Segurança Alimentar
Palabras clave en ingles
Genetic EngineeringGenetically Modified Organism
Substantial Equivalence
Food Safety
DeCS
Engenharia GenéticaAlimentos Geneticamente Modificados
Abastecimento de Alimentos
Inocuidade dos Alimentos
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