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Objetivos de Desarrollo Sostenible
02 Fome zero e agricultura sustentávelColecciones
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DESENVOLVIMENTO E REPRODUTIBILIDADE DE QUESTIONÁRIO PARA AVALIAR PRÁTICAS E CONHECIMENTOS EM SEGURANÇA ALIMENTAR DE NUTRICIONISTAS DA ÁREA CLÍNICA
Síndrome de Imunodeficiência Adquirida
Nutrição
Reprodutibilidade de Questionário
Acquired Immunodeficiency Syndrome
Nutrition
Reproducibility of Questionnaire
Síndrome de Imunodeficiência Adquirida
Nutrição em Saúde Pública
Reprodutibilidade dos Testes
Titulo alternativo
Development and reliability of a questionnaire to assess clinical dietitians' practices and knowledge of food safetyAfiliación
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Hospital Escola São Francisco de Assis. Serviço de Nutrição. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Resumen en portugues
OBJETIVO: Os propósitos deste estudo foram desenvolver um questionário para avaliar práticas e conhecimentos em segurança sanitária alimentar, de nutricionistas da área clínica, e medir o nível de reprodutibilidade deste questionário.
MÉTODOS: O questionário foi desenvolvido a partir de seis áreas temáticas: prevenção da contaminação cruzada; higiene pessoal/ambiental; controle de temperaturas e de alimentos de alto risco e segurança alimentar para indivíduos portadores do vírus da imunodeficiência humana/síndrome da imunodeficiência adquirida. Para medir o nível de reprodutibilidade, utilizou-se o procedimento de teste e re-teste e a estatística kappa simples.
RESULTADOS: Os resultados mostraram os níveis de reprodutibilidade: >0,61 para 95,0%; entre 0,60-0,40 para 2,5% e <0,40 para 2,5% das questões testadas. Oitenta por cento das questões apresentaram grau de acertos na faixa de 20,0%-80,0%.
CONCLUSÃO: Os resultados mostraram que o instrumento apresenta grau de dificuldade adequado e um nível de reprodutibilidade satisfatório para a maioria das questões (Kappa>0,61), sugerindo que o mesmo representa uma boa opção para avaliar as práticas e os conhecimentos em segurança alimentar de nutricionistas da área clínica, visando ao planejamento de estratégias educativas.
Resumen en ingles
OBJECTIVE: The purposes of this study were to develop a questionnaire to assess clinical dietitians´ practices and knowledge of food safety and determine the reliability of this instrument.
METHODS: The questionnaire was developed around six areas: prevention of cross contamination, personal and environmental hygiene; control of temperature and high-risk foods and food safety for individuals with human immunodeficiency virus/acquired immunodeficiency syndrome. The reliability of the questionnaire was determined by the test-retest method and simple Kappa statistics.
RESULTS: The results showed the reliability levels: >0.61 for 95.0%, from 0.60 to 0.40 for 2.5% and <0.40 for 2.5% of the tested questions. Eighty percent of the questions were from 20.0% to 80.0% correct.
CONCLUSION: The results showed that the instrument presents an adequate difficulty level and a satisfactory reliability level for most of the questions (Kappa>0.61), suggesting that it is a good device to assess clinical dietitians´ practices and knowledge of food safety, which allows for the planning of educational strategies.
Palabras clave en portugues
Segurança AlimentarSíndrome de Imunodeficiência Adquirida
Nutrição
Reprodutibilidade de Questionário
Palabras clave en ingles
Food SafetyAcquired Immunodeficiency Syndrome
Nutrition
Reproducibility of Questionnaire
DeCS
Abastecimento de AlimentosSíndrome de Imunodeficiência Adquirida
Nutrição em Saúde Pública
Reprodutibilidade dos Testes
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