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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/11138
AVALIAÇÃO DA EXPOSIÇÃO AOS CORANTES ARTIFICIAIS POR CRIANÇAS ENTRE 3 E 9 ANOS EM RELAÇÃO AO CONSUMO DE BALAS
Pinheiro, Maria Clara de Oliveira | Date Issued:
2012
Alternative title
Assessment of exposure to artificial dyes for children between 3 and 9 years in relation to consumption of candiesComittee Member
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde
Abstract in Portuguese
Sabe-se que a única função dos corantes alimentares é conferir cor ao alimento não oferecendo nenhum valor nutritivo a este. Estudos vêm demonstrando a ocorrência de reações adversas a curto e longo prazo, devido ao consumo de alimentos que apresentam corantes artificiais. As reações variam desde reações tóxicas no metabolismo desencadeantes de alergias, alterações no comportamento, em geral, e carcinogenicidade, esta última observada em longo prazo. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o consumo de corantes artificiais presentes em balas consumidos por estudantes com idade entre 3 e 9 anos da rede particular de ensino do bairro da Tijuca no município do Rio de Janeiro. Um questionário sobre o consumo de balas foi elaborado e enviado aos responsáveis pela criança para ser respondido. Os dados foram tratados no Microsoft Office Excel 2007. Verificou-se que aproximadamente 88% das crianças fazem uso semanal destas guloseimas. Os rótulos das balas foram analisados para se verificar os tipos de corantes utilizados. Observou-se que os corantes artificiais que constavam nos rótulos dos produtos mais consumidos pelas crianças eram: Vermelho 40 (E129), Azul brilhante (E133), Azul de indigotina (E132) e Amarelo crepúsculo (E110) e nenhum dos rótulos apresentou os teores dos corantes utilizados. Um método analítico para verificar e quantificar a presença de corante em balas foi validado e desenvolvido. Todas as balas analisadas estavam de acordo com a legislação, ou seja, não apresentavam mais de três corantes artificiais em sua composição e não ultrapassavam o limite máximo permitido pela legislação para cada corante. Porém, é relevante mencionar que a grande parte das crianças entrevistadas pode estar excedendo a ingestão diária aceitável (IDA) desses corantes, uma vez que a exposição não é dada somente pelo consumo de balas, mas pela totalidade do consumo de outros produtos coloridos artificialmente, como refrescos, gelatinas, refrigerantes, entre outros.
Abstract
It is known that food coloring is only to color the food, not offering any nutritional value to it. Studies have demonstrated the occurrence of adverse reactions to short and long term, due to consumption of foods with artificial dyes. The reactions may range from toxic reactions in the metabolism of triggering allergies, to changes in behavior, in general, and carcinogenicity, the latter observed in long-term. The objective of this study was to evaluate the present consumption of artificial dyes in candies consumed by students aged between 3 and 9 years of private schools located in Tijuca in the city of Rio de Janeiro. A candy consumption survey was developed and sent to those responsible for the child to be answered. The data were processed in Microsoft Office Excel 2007. It was found that approximately 88% of children make use of these weekly sweets. The candy labels were analyzed to verify the types of dyes used. It was observed that the artificial dyes that appeared on the labels of the products most consumed by children were: Red 40 (E129), Brilliant Blue (E133), indigo blue (E132) and sunset yellow (E110) and none of the labels showed the coloring agent level used. A method to verify and quantify the presence of dye in candies was developed and validated. All candies were analyzed according to the law, ie, had no more than three artificial dyes in each sample composition and did not exceed the maximum allowed by law for each dye. However, it is important to mention that the most of children reported they may exceed the acceptable daily intake (ADI) thereon, since exposure is given not only by the use of candies, but the entire consumption of other products artificially colored, as soft drinks, jellies, among others.
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