Ajuda do Arca

Conteúdos da Ajuda:

Fechar esta janela

Como navegar no Arca

Como pesquisar no Arca

Como se cadastrar no Arca

Como depositar documentos no Arca

Manual de preenchimento de metadados no Arca

FAQ

Como navegar no Arca

topo

O Arca – Repositório Institucional da Fiocruz, está organizado em Comunidades que representam as unidades técnico científicas da Fiocruz, em Subcomunidades, representando os programas de pós-graduação, e em coleções, que reúnem documentos por tipologia - teses, dissertações, artigos de periódicos, etc.

Search Box

Nas abas superiores é possível visualizar os itens em uma ordem específica:

Search Box

Comunidades & Coleções: permite listar as Comunidades em ordem alfabética. Cada Comunidade possui a sua lista de Subcomunidades e Coleções. Para expandir a lista clique no sinal “+”.

Data do documento: permite ver uma lista de itens em ordem cronológica. Pode-se selecionar um mês em particular e um ano para obter uma lista de registros correspondentes à data indicada. É possível também buscar um ano em particular. Há, ainda, a opção de visualizar uma lista ordenada pelas entradas mais recentes ou mais antigas. Basta clicar no botão correspondente.

Todos os autores: permite ver uma lista ordenada alfabeticamente dos autores de todos os documentos disponíveis. Pode-se clicar diretamente na primeira letra do sobrenome de um autor para acessar a lista de autores cujos sobrenomes se iniciam por ela. Pode-se, ainda, inserir as primeiras letras do sobrenome.

Título: permite consultar uma lista ordenada alfabeticamente dos títulos de todos os documentos disponíveis. Uma ferramenta auxiliar de busca aparecerá na parte superior para ajudar a localizar o item desejado. Pode-se acessar diretamente a primeira letra do título, ou inserir as primeiras letras.

Assunto: permite consultar uma lista de assuntos (palavras-chave), ordenada alfabeticamente, de todos os documentos disponíveis.

300

Como pesquisar no Arca

topo

No Arca é possível realizar a pesquisa simples e avançada. A pesquisa é realizada nos metadados do item submetido, tais como autor, título, assunto, dentre outros. As palavras utilizadas para a pesquisa são, então, comparadas com as existentes nesses campos em cada item. A pesquisa também pode ser executada no texto completo dos documentos, por meio do uso de frases/sentenças conhecidas.

Busca Simples: Para realizar pesquisas no Repositório, utilize a caixa de pesquisa que aparece no canto direito da página inicial.

Search Box

É possível restringir a busca a uma Coleção ou Comunidade específica a partir do formulário encontrado no topo do resultado da pesquisa.

Search Box

Algumas informações importantes sobre a busca:

1. Onde é executada a busca

A busca é realizada nos metadados do item submetido, tais como autor, título, assunto, dentre outros. A pesquisa também pode ser executada no texto completo dos documentos, por meio do uso de frases/sentenças conhecidas.

2. Palavras que não são utilizadas na Busca (palavras vazias)

Algumas palavras não são utilizadas nas buscas, tais como: artigos, preposições e conjunções. Algumas dessas palavras estão listadas abaixo, em Português: "a", "as, "o", "os", "de", "para", "mas", "por", "para", "se, "em", "até", "e", "no", "na", "num, "numa", "ou", "cada", "um", "uma".

3. Truncagem

Utilize um asterisco (*) depois de uma parte da palavra pesquisada, indicando que quer pesquisar por itens que comecem por esse fragmento de palavra.

Exemplo:

Sele*

Nesse caso serão recuperados os documentos que contenham os termos selecionar, seletor, seleção, seleções etc.

4. Busca por frase

Para pesquisar usando várias palavras, organizadas como frase, coloque aspas (") antes e depois da frase.

Exemplo:

"acesso aberto"

5. Buscar por termo exato

Coloque um sinal de “mais” (+) antes de uma palavra para que ela apareça no resultado da pesquisa. No exemplo abaixo a palavra “acesso” é opcional, mas a palavra “saúde” deve estar no resultado.

Exemplo:

Acesso +saúde

6. Refina busca

Coloque um sinal de “menos” (-) antes de uma palavra para que não apareça nos resultados da busca ou utilize a expressão NOT.

Exemplo:

Comunicação –saúde ou Comunicação NOT saúde

Você obterá documentos que contenham a palavra “Comunicação”, exceto aqueles que contenham a palavra “saúde”.

7. Busca Booleana (Os operadores devem ser inseridos em MAIÚSCULAS!)

Podem ser utilizados, para combinar termos, os seguintes operadores booleanos:

AND (E) - para encontrar documentos que contenham todas as palavras combinadas com este operador, por exemplo:

acesso AND livre - recupera todos os documentos que contenham AMBAS as palavras "acesso" e "livre".

OR (OU) - para encontrar documentos que contenham qualquer uma das palavras ou das frases combinadas com este operador, por exemplo:

acesso OR livre - recupera todos os documentos que contenham as palavras "acesso" OU "livre".

NOT (NÂO) - para excluir os documentos que contenham a palavra introduzida após o operador, por exemplo:

comunicação NOT social - recupera todos os documentos que contenham a palavra "comunicação" EXCETO aqueles que contenham também a palavra "social".

Podem utilizar-se parênteses para construir uma equação de busca (agrupar termos e operadores de pesquisa).

Exemplo:

(comunicação OR social) AND (acesso OR livre)

8. Busca Avançada

Para restringir a sua pesquisa a determinada comunidade pressione a seta do lado esquerdo da caixa “Buscar em”. Se quiser que a pesquisa seja feita em todo o Arca deixe o valor padrão e clique em “Ir”.

Search Box

Em seguida. Selecione o tipo de busca na coluna da esquerda, digite a palavra ou frase que deseja buscar no campo“por” e descreva o operador booleano na caixa em branco. Clique em “Ir” para concluir a busca.

Search Box

Observação:

Você pode determinar o quantitativo de registros por página, selecionando o botão “Resultados/Página”.

Search Box

Você pode ordenar os registros por Relevância, Título ou Data de Publicação

Search Box

Você pode ordenar os registros em Crescente ou Descendente

Importante: Não se esqueça de clicar em “Atualizar”.

Search Box

Ao utilizar os filtros, a pesquisa fica mais refinada, tornando o resultado da busca mais preciso. Os campos dos filtros são: “Título”, “Autor”, “Assunto” e “Data de Publicação”.

Search Box

Clique em “Mostrar filtros adicionais"

Search Box

Na segunda caixa de seleção, escolha a restrição de comparação: “Igual”, “Contém”, “Identificado”, “Diferente”, “Não contém” e “Não identificado”.

Search Box

Informe a palavra ou frase na caixa de busca e clique em Adicionar.

Clique em “Ir” para concluir a busca.

Search Box

Exemplos de pesquisa com filtros

Igual = pesquisar documentos com as mesmas palavras no campo determinado.

Exemplo: Relatório de Atividades 1997

Search Box

Search Box

Contém = buscar documentos que contenham a palavra pesquisada no campo determinado.

Exemplo: Informação Científica

Search Box

Search Box

Diferente = pesquisar documentos que diferem da palavra no campo determinado.

Exemplo: AIDS

Search Box

Search Box

Não contém = buscar documentos que não contenham a palavra pesquisada no campo determinado.

Exemplo: Atividades

Search Box

Search Box

Notas:

Search Box

Você pode pesquisar livremente no Arca, mas caso deseje realizar alguma ação será necessário criar um cadastro.

Como se cadastrar no Arca

topo

Clique no link “Cadastro”, na opção “Registro de usuário”, localizado na barra de navegação superior. Para depositar trabalhos, editar perfil e outras ações restritas, o usuário deve se cadastrar no Repositório (para realizar depósitos, ver o manual Como Depositar Documentos). O usuário poderá receber notificações de novos itens adicionados ao Repositório.

Passo a passo para se cadastrar no Arca:

1. Na página inicial clique em “Entrar em: Cadastro”:

Search Box

2. Digite o seu e-mail e clique em “Registrar”:

Search Box

3. Será enviado um link com uma URL para o e-mail fornecido:

Search Box

4. Clique na URL e preencha o formulário:

Search Box

5. Após o preenchimento do formulário o cadastro estará concluído. E você estará pronto para entrar no Arca e realizar o Autoarquivamento:

Search Box

Search Box

Como depositar documentos no Arca

Início

Todos os depósitos serão realizados por um processo de “depósito assistido”, isto é, o autor faz o autoarquivamento com metadados mínimos e uma equipe técnica de bibliotecários da Fiocruz (treinados pelo gestor das comunidades do ARCA) completará os metadados restantes.

Disponibilizamos um tutorial em vídeo (referente a versão 3.2 do DSpace mas que serve para a versão 4.3) no link abaixo:

http://www.arca.fiocruz.br/autoarquivamento/index.html

Search Box

Manual de preenchimento de metadados no Arca

Início

Foi elaborado para servir de instrumento de orientação e padronização no preenchimento da entrada dos metadados no Arca - Repositório Institucional da Fiocruz, estabelecendo uma unidade e consistência no tratamento destes metadados. Foi organizado seguindo a ordem alfabética das tipologias dos objetos digitais contendo a descrição e exemplos em cada uma delas, além de novos tutoriais.

Disponibilizamos o link para acesso completo ao manual de preenchimento de metadados:

http://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/13257

Manual de preenchimento de metadados no Arca - Recursos Educacionais

http://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/16420

Search Box

FAQ

Início

Perguntas Frequentes