Advisor | Alves, Tania Maria de Almeida | pt_BR |
Author | Moreira, Carolina Paula de Souza | pt_BR |
Access date | 2015-04-07T18:25:45Z | |
Available date | 2015-04-07T18:25:45Z | |
Document date | 2014 | |
Citation | MOREIRA, Carolina Paula de Souza. Produtos naturais bioativos de Baccharis platypoda DC. (Asteraceae). Tania Maria de Almeida Alves . 2014. 104 f. Tese (Doutorado Ciências na área de concentração Biologia Celular e Molecular)-Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Centro de Pesquisas René Rachou, Fundação Oswaldo Cruz, Belo Horizonte, 2014 | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/9913 | |
Abstract in Portuguese | Existe uma necessidade urgente de drogas leishmanicidas mais eficazes e/ou
menos tóxicas para contribuir com o arsenal terapêutico atualmente disponível. O grupo de pesquisa de Química de Produtos Naturais Bioativos do Laboratório de
Química de Produtos Naturais bioativos do CPqRR tem realizado projetos de
bioprospecção de flora brasileira buscando por novos hits que possam ser utilzados
no tratamento das leishmanioses. A espécie Baccharis platypoda (Asteraceae) foi
uma espécie que mostrou atividade leishmanicida e que foi pouco investigada do ponto de vista químico e biológico. O estudo químico biomonitorado do extrato
etanólico das folhas dessa espécie levou à obtenção de cinco frações com elevada
toxicidade para formas amastigotas intracelulares de L. (L.) amazonensis e o
fracionamento de uma dessas frações resultou no isolamento de um novo diterpeno clerodano, de baixa atividade, que após análise de RMN e ESI-TOF-MS/MS foi denominado platypodiol ou 1R,3R,4R,8aR)-3-(hidroximetil)-4-[(3E)-5-hidroxi-3-metilpent-3-en-1-il]-4,8,8a-trimetil-1,2,3,4,4a,5,6,8a-octahidronaftalen-1-ol. Em
estágio sanduíche realizado na Universidade de Granada – Espanha os compostos fenólicos do extrato etanólico das folhasd de B. platypoda foram investigados por HPLC–ESI-Q-TOF-MS/MS no modo negativo e 19 ácidos fenólicos, 10 flavonas, 5 flavonóis e 6 flavanonas foram identificados. Além disso, o potencial antioxidante do extrato foi avaliado em quatro ensaios, mostrando o potencial antioxidante da espécie. Esses resultados aumentaram o conhecimento fitoquímico sobre a espécie brasileira B. platypoda, considerando que ela foi até o momento pouco investigada cientificamente | pt_BR |
Language | por | pt_BR |
Rights | open access | pt_BR |
Subject in Portuguese | Leishmaniose | pt_BR |
Subject in Portuguese | Leishmania | pt_BR |
Subject in Portuguese | Baccharis/química | pt_BR |
Title | Produtos naturais bioativos de Baccharis platypoda DC. (Asteraceae) | pt_BR |
Type | Thesis | pt_BR |
Defense date | 2014 | pt_BR |
Departament | Química de Produtos Naturais Bioativos | pt_BR |
Defense Institution | Fundação Oswaldo Cruz. Centro de Pesquisas René Rachou | pt_BR |
Place of Defense | Belo Horizonte/MG | pt_BR |
Program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Co-Advisor | Segura-Carretero, Antonio | pt_BR |
Abstract | There is an urgent need for effective leishmanicida drugs to replace or
supplement those in current use. Our group have been bioprospecting many Brazilian plants looking for potential new ‘hits’ to combat leishmaniasis. We found that Baccharis platypoda was one of the Asteraceae species that displayed
leishmanicidal activity and it was few investigated. The bioassay-guided chemical
study of the ethanolic extract of the leaves resulted in five fractions with high toxicity for intracellular amastigotes of L. (L.) amazonensis and the fractionation of one of these fractions led to a new diterpene clerodane with low activity that was named platypodiol or 1R,3R,4R,8aR)-3-(hidroxymethyl)-4-[(3E)-5-hydroxy-3-methylpent-3-en-1-yl]-4,8,8a-trimethyl-1,2,3,4,4a,5,6,8a-octahydronaftalen-1-ol upon NMR and
ESI-TOF-MS/ MS analysis. We investigated in Granada University - Spain the
phenolic components of the ethanolic leaf extract using HPLC–ESI-Q-TOF-MS/MS in
negative mode and provided the identification of 19 phenolic acids, 10 flavones, 5 flavonols and 6 flavanones. We also determined the antioxidant capacity of the extract. Considering the few publications about this species, this result has increased the phytochemical knowledge about B. platypoda. | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Centro de Pesquisas René Rachou. Belo Horizonte, MG, Brasil. | pt_BR |
Member of the board | Alves, Tânia Maria de Almeida | pt_BR |
Member of the board | Cota, Betania Barros | pt_BR |
Member of the board | Bertollo, Caryne Margotto | pt_BR |
Member of the board | Duarte, Lucienir Pains | pt_BR |
Member of the board | Kohlhoff, Markus | pt_BR |
Member of the board | Carvalho, Andréa Teixeira de | pt_BR |