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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/8867
ISOLATION OF STAPHYLOCOCCUS FROM MINAS FRESCAL TYPE CHEESE AND DETECTION OF ENTEROTOXIN GENES
Alternative title
Isolamento de Staphylococcus de queijo minas frescal e detecção de genes de enterotoxinasAuthor
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Microbiologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Microbiologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
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Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
Neste trabalho foi realizado o isolamento de Staphylococcus spp. de queijo minas frescal, e para esta finalidade foi padronizado um protocolo multiplex PCR (M-PCR) para efetuar a detecção de genes de enterotoxinas clássicas (sea, seb, sec, sed e see) de Staphylococcus aureus, usando-se o gene femA como controle positivo para cepas de S. aureus. Foi testada a detecção direta de bactérias de amostras de queijo minas frescal e do alimento artificialmente contaminado. Cento e onze colônias (104 coagulase-positivas e sete coagulase-negativas) foram selecionadas e analisadas por M-PCR e, dentre essas, 34 colônias (30.62%) foram positivas para pelo menos um dos cinco genes de enterotoxinas analisados. Os genes que codificam as enterotoxinas sea e seb foram os mais frequentemente detectados. O estudo de isolamento de estafilococos coagulase-positivos revelaram que 40% das amostras demonstraram contagens bacterianas acima do limite considerado como aceitável pela legislação brasileira.
Abstract
This work aimed at isolating Staphylococcus spp. from minas frescal type cheese, and for this purpose a Multiplex PCR (M-PCR) was standardized for detecting the classical Staphylococcus aureus enterotoxin genes (sea, seb, sec, sed and see), using the femA gene as a positive control for S. aureus strains. Bacterial detection directly from the minas frescal type cheese and from artificially contaminated food was tested. One hundred eleven colonies (104 coagulase-positive and seven coagulase-negative) were selected for performing M-PCR assay. Thirty-four colonies (30.62%) were positive for at least one of the five enterotoxin genes analyzed; enterotoxins sea and seb were the most frequently detected. The study on Staphylococci coagulase-positive samples revealed that 40% of the samples showed bacterial counts above the limit established by Brazilian legislation.
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