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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/8796
NUTRITIONAL FACTORS ASSOCIATED WITH CHRONIC NON-COMMUNICABLE DISEASES - THE BAMBUÍ PROJECT: A POPULATION-BASED STUDY
Alternative title
Fatores nutricionais associados com doenças crônicas não transmissíveis - Projeto Bambuí: estudo de base populacionalAuthor
Affilliation
Universidade Federal de Minas Gerais. Escola de Enfermagem. Belo Horizonte, MG, Brasil
Universidade Federal de Minas Gerais. Escola de Enfermagem. Belo Horizonte, MG, Brasil
Fundação Oswaldo Cruz. Centro de Pesquisas René Rachou. Núcleo de Estudos em Saúde Pública e Envelhecimento. Belo Horizonte, MG, Brasil/Universidade Federal de Minas Gerais. Belo Horizonte, Brasil
Universidade Federal de Minas Gerais. Faculdade de Medicina. Belo Horizonte, MG, Brasil
Universidade Federal de Minas Gerais. Escola de Enfermagem. Belo Horizonte, MG, Brasil
Fundação Oswaldo Cruz. Centro de Pesquisas René Rachou. Núcleo de Estudos em Saúde Pública e Envelhecimento. Belo Horizonte, MG, Brasil/Universidade Federal de Minas Gerais. Belo Horizonte, Brasil
Universidade Federal de Minas Gerais. Faculdade de Medicina. Belo Horizonte, MG, Brasil
Abstract in Portuguese
É expressivo o aumento da ocorrência de doenças e agravos não transmissíveis. Identificar fatores referentes ao consumo alimentar, antropometria e medidas bioquímicas associados às doenças e agravos não transmissíveis em Bambuí, Minas Gerais, Brasil. Estudo transversal com amostra representativa de adultos e idosos de Bambuí. Foram avaliados dados antropométricos, bioquímicos e consumo de nutrientes. Participaram 409 indivíduos, 55,3% mulheres, com idade média de 40,6±16,0 anos. Verificaram-se 14% de obesidade associada ao triglicerídeos alto/muito alto e hipertensão arterial. Hipertensão arterial esteve presente em 22,4% e relacionou-se à idade > 60 anos, consumo insuficiente de proteínas, obesidade e colesterol elevado. Identificou-se diabetes em 3,7% da amostra associada à circunferência da cintura elevada, ácidos graxos saturados excessivo e hipertensão arterial. Os fatores associados às doenças e agravos não transmissíveis investigados foram obesidade, elevação do colesterol total, triglicerídeos e consumo excessivo de ácidos graxos saturados. A identificação destes fatores associados à ocorrência das doenças e agravos não transmissíveis poderá subsidiar futuras intervenções.
Abstract
The increase of chronic non-communicable diseases has been significant. The objective of this study was to identify factors related to food intake, anthropometry and biochemical measurements associated with chronic non-communicable diseases. It involved a cross-sectional study among a representative sample of adults and elderly people in Bambuí, Minas Gerais State, Brazil. Anthropometric, biochemical and nutrient intake data were evaluated. The study included 409 individuals (55.3% of whom were women), with a mean age of 40.6±16.0 years. There was found to be a 14% rate of obesity associated with high/very high triglycerides and arterial hypertension. Arterial hypertension was present in 22.4% of subjects and correlated with age > 60 years, insufficient protein intake, obesity and high cholesterol. Diabetes was found in 3.7% and was associated with large waist circumference, excessive saturated fatty acids and arterial hypertension. The factors associated with chronic non-communicable diseases were obesity, high total cholesterol, triglycerides and excessive consumption of saturated fatty acids. The identification of the nutritional factors associated with chronic non-communicable diseases can support future interventions.
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