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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/62465
IMPACTO DO CONSUMO DE MELISSA OFFICINALIS L. (LAMIACEAE) EM RATOS WISTAR ALIMENTADOS COM DIETA DE CAFETERIA
Author
Affilliation
Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz. Cascavel, PR, Brasil.
Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz. Cascavel, PR, Brasil.
Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz. Cascavel, PR, Brasil.
Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz. Cascavel, PR, Brasil.
Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos. Campinas, SP, Brasil.
Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos. Campinas, SP, Brasil.
Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz. Cascavel, PR, Brasil.
Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Francisco Beltrão, PR, Brasil.
Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz. Cascavel, PR, Brasil.
Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz. Cascavel, PR, Brasil.
Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz. Cascavel, PR, Brasil.
Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos. Campinas, SP, Brasil.
Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos. Campinas, SP, Brasil.
Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz. Cascavel, PR, Brasil.
Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Francisco Beltrão, PR, Brasil.
Abstract in Portuguese
Melissa officinalis (Lamiaceae) é reconhecida por diferentes propriedades fitoterápicas e fisiológico-funcionais. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito dos extratos dessa espécie sobre parâmetros de crescimento, histologia hepática e exames bioquímicos de ratos wistar alimentados com dieta de cafeteria. Foram utilizados 32 animais, divididos em quatro grupos (n=8): C – grupo controle, alimentados com ração comercial e água; DC – grupo alimentado com dieta de cafeteria e água; DCMD – alimentados por dieta de cafeteria com 2% de Melissa officinalis e água; DCMI – alimentados com dieta de cafeteria e infusão com 10% de Melissa officinalis. Foram avaliados: consumo de ração diário, consumo de líquido diário, ganho de peso diário, conversão alimentar, peso dos órgãos, exames séricos de glicemia, colesterol, triglicerídeos, oxidação lipídica e atividade antioxidante. Os resultados mostraram que Melissa officinalis administrada na forma de infusão atuou sobre a redução do peso corporal dos animais e teve efeito protetor sobre o tecido hepático resultando em menor vacuolização citoplasmática. Melissa officinalis administrada na dieta promoveu efeito protetor sobre os níveis de glicemia sérica dos animais. Portanto, a Melissa officinalis apresenta potencial de uso como agente dietético e fitoterápico coadjuvante no tratamento de hiperglicemia, dislipidemias e estresse oxidativo.
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