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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/61793
METHODOLOGICAL ASPECTS OF THE ASSESSMENT OF DIETARY INTAKE IN THE BRAZILIAN NATIONAL SURVEY ON CHILD NUTRITION (ENANI-2019): A POPULATIONBASED HOUSEHOLD SURVEY
Aspectos metodológicos de la evaluación del consumo alimentario en el Estudio Nacional de Alimentación y Nutrición Infantil (ENANI-2019): encuesta domiciliaria de base poblacional
Alternative title
Aspectos metodológicos da avaliação do consumo alimentar no Estudo Nacional de Alimentação e Nutrição Infantil (ENANI-2019): inquérito domiciliar de base populacionalAspectos metodológicos de la evaluación del consumo alimentario en el Estudio Nacional de Alimentación y Nutrición Infantil (ENANI-2019): encuesta domiciliaria de base poblacional
Author
Lacerda, Elisa Maria de Aquino
Boccolini, Cristiano Siqueira
Alves-Santos, Nadya Helena
Castro, Inês Rugani Ribeiro de
Anjos, Luiz Antonio Dos
Crispim, Sandra Patricia
Costa, Teresa Helena Macedo da
Ferreira, Milena Miranda de Moraes
Farias, Dayana Rodrigues
Carneiro, Leticia Barroso Vertulli
Berti, Talita Lelis
Kac, Gilberto
Boccolini, Cristiano Siqueira
Alves-Santos, Nadya Helena
Castro, Inês Rugani Ribeiro de
Anjos, Luiz Antonio Dos
Crispim, Sandra Patricia
Costa, Teresa Helena Macedo da
Ferreira, Milena Miranda de Moraes
Farias, Dayana Rodrigues
Carneiro, Leticia Barroso Vertulli
Berti, Talita Lelis
Kac, Gilberto
Affilliation
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição Josué de Castro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição Josué de Castro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal Fluminense. Departamento de Nutrição Social. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Paraná. Departamento de Nutrição. Curitiba, RJ, Brasil.
Universidade de Brasília. Faculdade de Ciências da Saúde. Brasília, DF, Brasil.
Universidade do Porto. Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação. Porto, Portugal.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição Josué de Castro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição Josué de Castro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição Josué de Castro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição Josué de Castro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição Josué de Castro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal Fluminense. Departamento de Nutrição Social. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Paraná. Departamento de Nutrição. Curitiba, RJ, Brasil.
Universidade de Brasília. Faculdade de Ciências da Saúde. Brasília, DF, Brasil.
Universidade do Porto. Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação. Porto, Portugal.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição Josué de Castro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição Josué de Castro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição Josué de Castro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição Josué de Castro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
Este artigo tem o objetivo de descrever aspectos metodológicos, operacionais e de controle de qualidade referentes à avaliação do consumo alimentar de crianças menores de 5 anos participantes do Estudo Nacional de Alimentação e Nutrição Infantil (ENANI-2019), inquérito domiciliar realizado em amostra probabilística de domicílios brasileiros. Foram desenvolvidos dois instrumentos para a avaliação de práticas de alimentação infantil: um questionário estruturado, do tipo
current status, e um recordatório alimentar de 24 horas (24HR), ambos instalados em um dispositivo móvel de coleta de dados, utilizados por entrevistadores previamente treinados. Também foi elaborado o Manual Fotográfico de Quantificação Alimentar Infantil, que foi usado como apoio para a identificação e quantificação dos alimentos referidos no 24HR. Durante o trabalho de campo, foi realizado controle de qualidade dos registros de forma contínua. Erros de coleta ou incompletudes no sistema eram corrigidos imediatamente e a equipe de campo era sistematicamente contatada e informada sobre o seu desempenho, sendo
reiteradas orientações de coleta de dados. Todas as crianças da amostra foram avaliadas usando-se os dois instrumentos, sendo obtidos dados referentes
ao questionário estruturado de todas as 14.558 crianças que constituíram a amostra e ao 24HR de 14.541 crianças. O ENANI-2019 desenvolveu métodos e materiais inovadores baseados na literatura nacional e internacional para avaliar lacunas de conhecimento sobre o consumo alimentar infantil. Resultados inéditos serão produzidos, o que permitirá atualizar as diretrizes de alimentação e nutrição voltadas para crianças menores de 5 anos no Brasil.
Abstract
This manuscript aims to describe the methodological, operational, and quality control aspects of the assessment of dietary intake in children under five years
of age participating in the Brazilian National Survey on Child Nutrition (ENANI-2019), a household survey in a probability sample of Brazilian households. Two instruments were developed to assess child feeding practices – a structured, current status-type questionnaire and a 24-hour dietary recall (24HR), both installed in a mobile data collection device used by previously trained interviewers. A Photographic Manual for Quantification of Children’s Dietary Intake was specifically developed for and used in the survey as a support aid to identify and quantify foods reported in the 24HR. During the fieldwork, continuous quality control of the records was performed. Data errors or incomplete data in the system were corrected, and the fieldwork team was systematically contacted and informed on their performance, with reiterated orientation on data collection. All children in the sample were evaluated with the two instruments, but data were obtained from the structured questionnaire on all children in the sample (n = 14,558) and 24HR on 14,541 children. ENANI-2019 developed innovative methods and materials based on the Brazilian and international literature to address knowledge gaps on underfive children’s dietary intake. Unprecedented results will be produced, which
will allow updating food and nutrition guidelines for children under five years of age in Brazil.
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El objetivo de este artículo es describir aspectos metodológicos, operacionales y de control de calidad, referentes a la evaluación del consumo alimentario en niños menores de cinco años, participantes en el Estudio Nacional de Alimentación y Nutrición Infantil (ENANI-2019), encuesta domiciliaria realizada en una muestra probabilística de domicilios brasileños. Se desarrollaron dos instrumentos para la evaluación de prácticas de alimentación infantil – un cuestionario estructurado, tipo current status, y un recordatorio alimentario de 24 horas (24HR), ambos instalados en un dispositivo móvil de recogida de datos, utilizados por entrevistadores previamente entrenados. También se elaboró el Manual Fotográfico de Cuantificación Alimentaria Infantil, que se utilizó como apoyo para la identificación y cuantificación de los alimentos referidos en el 24HR. Durante el trabajo de campo, se realizó un control de calidad de los registros de forma continua. Errores de recogida o incompletitudes en el sistema eran corregidos inmediatamente, y el equipo de campo era sistemáticamente contactado e informado sobre su desempeño, siendo reiteradas las orientaciones de recogida de datos. Todos los niños de la muestra fueron evaluados usando los dos instrumentos, obteniéndose datos referentes al cuestionario estructurado de cada uno de los 14.558 niños que constituyeron la muestra y al 24HR de 14.541 niños. El ENANI-2019 desarrolló métodos y materiales innovadores, basados en la literatura nacional e internacional, para evaluar lagunas de conocimiento sobre el consumo alimentario
infantil. Se producirán resultados inéditos, lo que permitirá actualizar directrices de alimentación y nutrición, dirigidas a los niños menores de cinco
años en Brasil.
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