Advisor | Andrade, Rômulo de Paula | |
Author | Caduda, Tâmisa Marques | |
Access date | 2023-12-05T23:49:46Z | |
Available date | 2023-12-05T23:49:46Z | |
Document date | 2023 | |
Citation | CADUDA, Tâmisa Marques. Entre bocas e bolsos: comensalidade e hábitos alimentares dos escravizados no Rio de Janeiro oitocentista (1821-1850). 2023. Dissertação (Mestrado em História das Ciências e da Saúde) - Casa de Oswaldo Cruz, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2023. | en_US |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/61639 | |
Abstract in Portuguese | O presente trabalho investiga a comensalidade e as práticas alimentares negras no Rio de Janeiro oitocentista. Para isso, analiso o universo alimentar urbano carioca a partir da relação com o mundo do trabalho, evidencio alguns ofícios da escravidão urbana a partir do sistema de ganho, com destaque para a ação das quitandeiras, dos jangadeiros e dos ambulantes. Busco entender a relação do alimento com os espaços públicos da cidade, principalmente a rua a partir das interações das pessoas negras. Analiso o alimento e práticas alimentares urbanas como caminho de autonomia e agência negra por meio da análise dos processos de sociabilidade entre cativos, livres e libertos. A interação entre o campo alimentar e os processos que estruturam a cidade, como as demandas demográficas, as questões sanitárias e laborais, são centrais no debate proposto por esta pesquisa. | en_US |
Language | por | en_US |
Rights | open access | en_US |
Subject in Portuguese | Alimentação | en_US |
Subject in Portuguese | Comensalidade | en_US |
Subject in Portuguese | Dieta Alimentar | en_US |
Subject in Portuguese | História Urbana | en_US |
Subject in Portuguese | Comércio Urbano | en_US |
Subject in Portuguese | História Social do Trabalho | en_US |
Subject in Portuguese | Rio de Janeiro | en_US |
Subject in Portuguese | Século XIX | en_US |
Title | Entre bocas e bolsos: comensalidade e hábitos alimentares dos escravizados no Rio de Janeiro oitocentista (1821-1850) | en_US |
Type | Dissertation | en_US |
Defense date | 2023 | |
Departament | Casa de Oswaldo Cruz | en_US |
Defense Institution | Fundação Oswaldo Cruz | en_US |
Degree level | Mestrado Acadêmico | en_US |
Place of Defense | Rio de Janeiro | en_US |
Program | Programa de Pós-Graduação em História das Ciências e da Saúde | en_US |
Abstract | The present work investigates commensality and black eating practices in the nineteenthcentury Rio de Janeiro. For this, I analyze the urban food universe of Rio de Janeiro from the point of view of the world of work, in which I approach some crafts of urban slavery in the selfhire system, with emphasis on the action of quitandeiras, jangadeiros and street vendors. I seek to understand the relationship between food, based on the interaction of black people, with the public spaces of the city, especially the street. I highlight, in this perspective, food as a path of autonomy and black agency from the sociability processes between captives, free and freed, reaching a broader understanding of urban food practices. The interaction between the food field and the processes that structure the city, such as demographic demands, health and labor issues, are central to the debate proposed by this research. | en_US |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Casa de Oswaldo Cruz. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | en_US |
Subject | Food | en_US |
Subject | Commensality | en_US |
Subject | Diet | en_US |
Subject | Urban History | en_US |
Subject | Urban Trade | en_US |
Subject | Social History of Work | en_US |
Subject | Rio de Janeiro | en_US |
Subject | XIX Century | en_US |
DeCS | Socioantropologia da Alimentação | en_US |
DeCS | Pessoas Escravizadas | en_US |
DeCS | História do Século XIX | en_US |