Please use this identifier to cite or link to this item:
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/61497
ONDE VIVEMOS, ONDE TRABALHAMOS E O QUE CONSUMIMOS FAZ MAL À SAÚDE? UMA CONTRIBUIÇÃO À DISCUSSÃO SOBRE O TRABALHO EPIDEMIOLÓGICO NA ÁREA DE PRODUÇÃO E SAÚDE: AMBIENTE, TRABALHO, CONSUMO E SAÚDE
Galvão, Luiz Augusto Cassanha | Date Issued:
1989
Alternative title
Where we live, where we work and what we consume is harmful to our health? A contribution for discussing the epidemiologic work in the field of production and health: environment, work, consumption and healthAdvisor
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
Baseando-se no conceito de produção e saúde e suas implicações metodológicas, busca-se localizar o tema em relação à discussão atual sobre saúde pública e outros conceitos epidemiológicos, toxicológicos e da filosofia. Isso é feito no intuito de tornar consistente a afirmação de que produção e saúde pode ser traduzida em saúde e meio ambiente, saúde e trabalho, e saúde e consumo. A aplicação e o raciocínio prático desse conceito é demonstrado através de três estudos realizados nas áreas de saúde do consumidor, saúde e meio ambiente e saúde do trabalhador; os quais tentaram contribuir para o entendimento dos nexos causais dos problemas de saúde específicos abordados e relacioná-los com a necessidade existente ao processo de produção e consumo existente em nossa realidade. Os estudos tratam da comercialização indevida de milho contaminado por agrotóxico e utilizado como ração; da contaminação ambiental por resíduos químicos em região habitada; e a ocorrência de acidentes botrópicos como acidentes do trabalho. As principais conclusões dizem respeito à relação causal direta entre produção e saúde, a qual pode e é explorada ao serem realizados estudos sobre saúde e meio ambiente, saúde do trabalhador e saúde do consumidor, os quais devem buscar no processo de produção e consumo a necessidade de sua existência.
Abstract
The theme is placed, based on health and production concept and their methodological implications in an actual discussion relationship, about public health and other epidemiologics, toxicologics and philosophical concepts. The practical thinking and aplication of this concepts is demostrated through three studies about consumers health, environment and health, and worker's health area realized in order to give a contribution to a knowledge for the specific health problems causal nexus and the relationship existent at the levell of production and consum procces in our reality. The studies are about: an undue comercialization of pesticides contamined corn and their utilization as ration; an environmental pollution with chemical waste in an inhabitated region; and the occurence of bothropics accidents as work accident. The main conclusions are about the directly causal relationship between production and health, wich can be known at the realization of studies about health and environment, worker's health and consumers health, who need finding at production and consum process the necessity of their existence.
Share