Please use this identifier to cite or link to this item:
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/61436
DOPING ESPORTIVO E CONSUMO DE SUPLEMENTOS ALIMENTARES: UMA RELAÇÃO DELICADA
Dopaje desportivo y consumo de suplementos alimenticios: uma relación delicada
Alternative title
Sports doping and dietary supplements consumption: a delicate relationshipDopaje desportivo y consumo de suplementos alimenticios: uma relación delicada
Affilliation
Universidade Santa Cecília. Santos, SP, Brasil.
Faculdade de Bertioga. Bertioga, SP, Brasil.
Universidade Santa Cecília. Programa de Pós-Graduação em Direito da Saúde. Santos, SP, Brasil.
Faculdade de Bertioga. Bertioga, SP, Brasil.
Universidade Santa Cecília. Programa de Pós-Graduação em Direito da Saúde. Santos, SP, Brasil.
Abstract in Portuguese
Objetivo: neste estudo, procura-se saber se os suplementos alimentares tão consumidos são aptos a causarem doping, já que os atletas buscam recursos ergogênicos visando à melhora da sua performance e, no campo nutricional, os suplementos aparecem como os mais consumidos. Metodologia: pesquisa bibliográfica descritiva, de abordagem exploratória; foram utilizadas informações oficiais de órgãos afetos ao controle de competições esportivas mundiais, bem como normas da Anvisa, agência reguladora brasileira. Resultados: verificou-se que a opção pelo alto consumo de suplementos alimentares se deve tanto à influência massiva da publicidade, que promete resultados miraculosos, quanto à facilidade de aquisição desses produtos. A eficácia de muitos deles carece de comprovação científica, enquanto outros podem causar efeitos colaterais graves pouco divulgados, além de conter substâncias de uso proibido e aptas a causar doping. No Brasil, a indústria de suplementos alimentares ganhou marco regulatório apenas em 2018, razão pela qual ainda não foi possível uma avaliação rigorosa dos seus efeitos. Conclusão: constatou-se que a multidisciplinariedade que envolve a relação entre dopagem e consumo de suplementos alimentares é a responsável pela dificuldade de controle do setor, reveladora ainda de quão movediça é a abordagem do problema no qual, frequentemente, se imiscuem novas áreas de conhecimento, exigindo profundo saber interdisciplinar. Daí a necessidade da interferência de profissionais habilitados para a prescrição de tais suplementos somente nos casos em que eles se mostrem necessários.
Abstract
Objective: this study seeks to know if the massive consumed dietary supplements can cause
doping, since, unable to accept their limits, athletes search ergogenic methods aiming for the
increase of their performance and, in the nutritional field, dietary supplements appear as the
most prominent choice. Methods: the present paper is a descriptive bibliographic research,
with an exploratory approach, in which were used official information of organs related to the control of world sports competitions, as well as Brazilian regulatory agency rules. Results: It
was found that the option for the huge consumption of dietary supplements is due to the
influence of massive publicity – that promises miraculous results – and to the ease of the
purchase of these products. The effectiveness of many of them lack scientific proof; many
others may cause serious side effects that are not disclosed, containing substances of
prohibited use and able to characterize doping. In Brazil, the sector has reached a regulation
mark only in 2018, the reason why a rigorous evaluation of its effects was not possible to be
done. Conclusions: it was found that the multidisciplinarity that concerns the relationship
between doping and consumption of dietary supplements is responsible for the difficulty of
controlling the sector, revealing how unstable is the approach to the problem, in which new
areas of knowledge are often inserted, requiring deep interdisciplinary knowledge. Hence the
need for the intervention of qualified professionals to prescribe such supplements only in
cases where they are necessary.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-abstractes
Objetivo: en este estudio se busca conocer si los complementos alimenticios que se
consumen ampliamente son susceptibles de provocar dopaje, ya que los deportistas buscan
recursos ergogénicos con el objetivo de mejorar su rendimiento y, en el ámbito nutricional,
los complementos aparecen como los más consumidos. Metodología: investigación
bibliográfica descriptiva, con enfoque exploratorio; Se utilizó información oficial de agencias
relacionadas con el control de las competiciones deportivas mundiales, así como normas de
Anvisa, la agencia reguladora brasileña. Resultados: se encontró que la opción por un alto
consumo de complementos dietéticos se debe tanto a la influencia masiva de la publicidad,
que promete resultados milagrosos, como a la facilidad de compra de estos productos. La
eficacia de muchos de ellos carece de pruebas científicas, mientras que otros pueden
provocar efectos secundarios graves y poco conocidos, además de contener sustancias de
uso prohibido y aptas para causar dopaje. En Brasil, la industria de complementos
alimenticios obtuvo un marco regulatorio recién en 2018, por lo que aún no ha sido posible
evaluar rigurosamente sus efectos. Conclusión: se constató que la multidisciplinariedad que
implica la relación entre el dopaje y el consumo de complementos alimenticios es
responsable de la dificultad para controlar el sector, revelando además lo rápido que es el
abordaje del problema, en el que muchas veces se imbuyen nuevas áreas de conocimiento.
lo que requiere un profundo conocimiento interdisciplinario. De ahí la necesidad de la
intervención de profesionales cualificados para prescribir dichos suplementos solo en los
casos en que sean necesarios.
Share