Advisor | Marin, Victor Augustus | |
Author | Lemos, Anderson Almeida de | |
Access date | 2023-01-03T11:41:06Z | |
Available date | 2023-01-03T11:41:06Z | |
Document date | 2005 | |
Citation | Lemos, Anderson Almeida de. Otimização da multiplex PCR e a sua utilização na detecção de Escherichia coli diarreiogênica em alface (Lactuca sativa). 2005. xviii, 124 f. Dissertação (VIGILÂNCIA SANITÁRIA) - Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Rio de Janeiro, 2005. | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/56255 | |
Abstract in Portuguese | As doenças de origem alimentar, causadas por microorganismos, revelam um grande e crescente problema na saúde pública. A ocorrência de casos envolvendo a Escherichia coli diarreiogênicas em alimentos e bebidas, ilustra a necessidade de minimizar a exposição da população a essas cepas pelo monitoramento destas com métodos analíticos rápidos, precisos, específicos e eficazes. No presente estudo um protocolo de Multiplex PCR foi desenvolvido para a detecção de cinco grupos de E. coli diarreiogênica. Na otimização desta técnica foram utilizados cinco cepas de referência, cada uma pertencendo a um grupo (EPEC, ETEC, EHEC, EAEC e EIEC). Os genes alvos selecionados para cada categoria foram: eae para EPEC; eae e stx para EHEC; elt e es't para ETEC; ipaH para EIEC; aggR para EAEC. A M-PCR desenvolvida demonstrou ser uma técnica de reprodutibilidade intralaboratorial e com um bom limite de detecção. O protocolo de M-PCR otimizado foi aplicado em amostras de alfaces (Lactuca sativa) minimamente processadas para detecção de E. coli diarreiogênica, sem o isolamento de cepas bacterianas. Foram analisadas 24 amostras, cada amostra foi representada por duas repetições. Portanto, das 48 repetições analisadas, 12 foram positivas para cepa ETEC e uma repetição foi positiva para a cepa EPEC, ou seja, em 24 amostras, 11 deram resultados positivos (seis amostras não- orgânicas e cinco amostras orgânicas). Os resultados deste estudo mostraram que houve contaminação na alface orgânica minimamente processada com E. coli diarreiogênicas, mas em igual proporção quando comparada com a alface convencional, indicando que o risco de se ingerir este patógeno é o mesmo tanto para o cultivo orgânico quanto para o cultivo convencional.(AU) | pt_BR |
Language | por | pt_BR |
Rights | open access | pt_BR |
Subject in Portuguese | Escherichia coli | pt_BR |
Subject in Portuguese | Reação em Cadeia da Polimerase | pt_BR |
Subject in Portuguese | Alimentos | pt_BR |
Subject in Portuguese | Microbiologia de Alimentos | pt_BR |
Subject in Portuguese | Alface | pt_BR |
Title | Otimização da multiplex PCR e a sua utilização na detecção de Escherichia coli diarreiogênica em alface (Lactuca sativa) | pt_BR |
Alternative title | Optimization of multiplex PCR protocol and its utilization in detection of diarrheagenic E. coli in lettuce (Lactiva sativa) | pt_BR |
Type | Dissertation | pt_BR |
Defense date | 2005 | |
Departament | Pós-Graduação | pt_BR |
Defense Institution | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. | pt_BR |
Degree level | Mestrado Acadêmico | pt_BR |
Place of Defense | Rio de Janeiro/RJ | pt_BR |
Program | Programa de Pós-Graduação em Vigilância Sanitária | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Programa de Pós-Graduação em Vigilância Sanitária. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
DeCS | Escherichia coli | pt_BR |
DeCS | Reação em Cadeia da Polimerase | pt_BR |
DeCS | Alimentos | pt_BR |
DeCS | Microbiologia de Alimentos | pt_BR |
DeCS | Alface | pt_BR |