Advisor | Doria, Sônia Ribeiro | pt_BR |
Advisor | Lopes, Rosane Gomes Alves | pt_BR |
Author | Mendes, Kátia Dantas Figueiredo | pt_BR |
Access date | 2022-08-04T11:52:04Z | |
Available date | 2022-08-04T11:52:04Z | |
Document date | 2019 | pt_BR |
Citation | MENDES, Kátia Dantas Figueiredo. Informações nutricionais complementares em rótulos de bebidas açucaradas amplamente consumidas pelo público infantil. 2019. 62f. Trabalho de Conclusão de Curso, (Especialização)-Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2019. | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/54397 | |
Abstract in Portuguese | O aumento do consumo frequente de bebidas açucaradas pelo público infantil, seja na escola ou no ambiente familiar, vem interferindo no estado nutricional e hábitos alimentares saudáveis. A rotulagem de alimentos traz informações de grande importância ao consumidor que muitas vezes definem sua escolha e o auxilia no controle dos agravos à saúde. A Informação Nutricional Complementar (INC) é a declaração de propriedades nutricionais particulares, em relação ao valor energético e/ou ao conteúdo de nutrientes dos alimentos. Com a finalidade de verificar se os fabricantes estão cumprindo a legislação vigente, foram analisados os rótulos de bebidas açucaradas amplamente consumidas pelo público infantil em relação as declarações de alegações nutricionais nos alimentos. Para a análise dos dados quantitativos e qualitativos sobre a informação nutricional complementar dos rótulos desses alimentos, foi realizado um levantamento de dados das amostras recebidas no Setor de Rotulagem do Laboratório Municipal de Saúde Pública (LASP-RJ) no período de janeiro de 2014 a setembro de 2018. Através do HARPYA, Sistema de Gerenciamento de Amostras, os dados foram extraídos e analisados no programa Microsoft Excel 2010. A avaliação considerou as adequações e inadequações em relação aos itens do Regulamento Técnico referente à Informação Nutricional Complementar, Resolução RDC nº 54, de 12 de novembro de 2012. Foram avaliadas 226 bebidas açucaradas, distribuídas nas categorias: achocolatados em pó, refrescos e chá com limão, bebida à base de soja, bebidas lácteas, néctares de frutas, refrescos em pó, refrescos de guaraná natural, refrigerantes, sucos e xarope de groselha. Os resultados demonstraram que das amostras analisadas, 154 (68,1%) cumpriram os critérios estabelecidos pela RDC nº 54/12, enquanto 72 (31,9%) não cumpriram, e que o número de rótulos insatisfatórios foi expressivo principalmente em sucos (97,9%), seguido dos refrescos e chá com limão (33,3%), refrescos em pó (21,7%) e achocolatados (19,5%). Constatou-se que o maior percentual (87,6%) das não conformidade em relação a RDC nº 54/12 foi sobre declarações de açúcares. Diante deste quadro, é de grande relevância o monitoramento contínuo dos rótulos dos produtos através da fiscalização sanitária, contribuindo para a segurança da alimentação infantil e evitando a veiculação de informações potencialmente enganosas | pt_BR |
Language | por | pt_BR |
Rights | open access | pt_BR |
Title | Informações nutricionais complementares em rótulos de bebidas açucaradas amplamente consumidas pelo público infantil | pt_BR |
Type | TCC | pt_BR |
Defense date | 2019 | pt_BR |
Departament | Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde | pt_BR |
Defense Institution | Fundação Oswaldo Cruz | pt_BR |
Place of Defense | Rio de Janeiro | pt_BR |
Program | Programa de Pós-Graduação em Vigilância Sanitária | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
DeCS | Alimentos Infantis | pt_BR |
DeCS | Bebidas Adoçadas Artificialmente | pt_BR |
DeCS | Bebidas Adoçadas com Açúcar | pt_BR |
DeCS | Rotulagem de Alimentos | pt_BR |
DeCS | Ciências da Nutrição Infantil | pt_BR |
DeCS | Transtornos da Nutrição Infantil | pt_BR |