Advisor | Rosas, Carla de Oliveira | pt_BR |
Author | Nascimento, Carla Alessandra Cabral do | pt_BR |
Access date | 2022-08-04T11:44:13Z | |
Available date | 2022-08-04T11:44:13Z | |
Document date | 2019 | pt_BR |
Citation | NASCIMENTO, Carla Alessandra Cabral do. Análise microbiológica de amostras de sushi e sashimi a base de salmão comercializados na cidade do Rio de Janeiro. 2019. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso, (Especialização)-Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2019. | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/54394 | |
Abstract in Portuguese | O aumento do consumo de sushi e sashimi entre os brasileiros é cada vez maior. A venda dessas iguarias se expandiu e hoje são comercializados em diferentes estabelecimentos de venda, alguns com condições de higiene limitadas. O risco de contaminação em sushis e sashimis tem sido atribuído principalmente pela manipulação por profissionais não capacitados, fato que pode desencadear contaminações por micro-organismos, dentre eles às bactérias muitas vezes responsáveis por doenças transmitidas por alimentos. O objetivo desse estudo foi analisar e avaliar a qualidade microbiológica de amostras de sushi e sashimi de salmão, comercializadas em diferentes pontos de venda na cidade do Rio de Janeiro. As análises de detecção de Salmonella spp.; pesquisa de Listeria monocytogenes e quantificação de coliformes termotolerantes foram baseadas nas metodologias do Bacteriological Analytical Manual do Food Drug Administration. Na quantificação de estafilococos coagulase positiva foi aplicado o método descrito na Norma ISO 6888-3:2003. As colônias identificadas como coliformes termotolerantes foram submetidas à identificação de Escherichia coli. Os isolados de estafilococos coagulase positiva foram submetidos a análise do perfil fenotípico, buscando-se a identificação de estirpes de Staphylococcus aureus. Das amostras analisadas apenas uma foi classificada como imprópria para o consumo humano, por apresentar contaminação por coliformes termotolerantes acima do limite estabelecido na legislação vigente. Apesar das análises indicarem resultados satisfatórios para 96,7% das amostras, se faz necessário que estudos como este possam ser periodicamente elaborados para avaliar a qualidade microbiológica dos alimentos prontos para consumo ofertados aos consumidores | pt_BR |
Language | por | pt_BR |
Rights | open access | pt_BR |
Title | Análise microbiológica de amostras de sushi e sashimi a base de salmão comercializados na cidade do Rio de Janeiro | pt_BR |
Type | TCC | pt_BR |
Defense date | 2019 | pt_BR |
Departament | Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde | pt_BR |
Defense Institution | Fundação Oswaldo Cruz | pt_BR |
Place of Defense | Rio de Janeiro | pt_BR |
Program | Programa de Pós-Graduação em Vigilância Sanitária | pt_BR |
Co-Advisor | Penha, Manoela Pessanha da. | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
DeCS | Contaminação de Alimentos | pt_BR |
DeCS | Microbiologia de Alimentos | pt_BR |
DeCS | Vigilância Sanitária de Produtos | pt_BR |