HCSM - Revista História, Ciências, Saúde - Manguinhos: Recent submissions
Now showing items 41-60 of 206
-
Coronavirus en el Reino Unido: el costo del excepcionalismo
| Date Issued: 2021Este artigo oferece uma reflexão sobre as políticas inicialmente adotadas no Reino Unido durante a pandemia de SARS-CoV-2. -
Pandemia de covid-19, ensino remoto e a potencialização das desigualdades educacionais
| Date Issued: 2021O presente artigo discute a adoção de modalidades de ensino remoto no contexto da pandemia de covid-19 e a potencialização das desigualdades educacionais no Brasil. -
La comercialización de la leche de consumo y las disputas por su regulación, Buenos Aires hacia 1960
| Date Issued: 2021Este estudo analisa o processo de regulamentação da comercialização do leite lácteo na Cidade de Buenos Aires, tendo como foco a portaria nº 17.342 de 1960, que impôs a obrigatoriedade da pasteurização de todo leite ... -
La “anarquía” de la leche: ciencia, calidades e infraestructuras alimentarias en Bogotá, 1938-1960
| Date Issued: 2021Este artigo analisa as lógicas, interesses e contingências presentes nas tentativas de especialistas e legisladores para desenvolver e sanear o sistema leiteiro na cidade de Bogotá, de 1938 a 1960. Esses esforços foram ... -
El alimento más completo: debates y prácticas sobre el consumo de leche en México
| Date Issued: 2021Este texto explora o consumo de leite na Cidade do México de 1930 a 1960, começando com a implementação de políticas públicas e práticas cotidianas. O texto examina as estratégias empregadas pelo Estado mexicano para ... -
The battle over milk: consumption, public health and the industrialization of the milk supply in São Paulo, 1911-1945
| Date Issued: 2021Em 1911, a cidade de São Paulo decidiu modernizar seu sistema de abastecimento de leite, abrindo o mercado de importação de leite pasteurizado industrialmente. Mas o produto industrializado foi amplamente rejeitado, criando ... -
Conflicto e intervención en el mercado de la leche en la Ciudad de México, 1902-1952
| Date Issued: 2021Na primeira metade do século XIX, as autoridades da Cidade do México lutaram para regular o mercado de leite, a fim de aumentar a disponibilidade e o saneamento do produto. Esse processo foi caracterizado por acirradas ... -
Capital, império e fotografia: evidências dos álbuns fotográficos de empresas coloniais em Angola e Moçambique durante o scramble for Africa
| Date Issued: 2021Na viragem do século XIX para o XX, Portugal confiou a implementação de sistemas tecnológicos nas suas colónias de Angola e Moçambique a diversas empresas privadas. Essas companhias decidiram preservar para a posteridade ... -
Josué de Castro e as metamorfoses da fome no Brasil, 1932-1946
| Date Issued: 2021O termo fome, apesar de também significar uma sensação biológica, é um conceito multifacetado e historicamente colocado. Assim como outros, ele se transforma conforme a mudança da sociedade na qual está inserido. Este ... -
Carta del Editor: La importancia de la alimentación para los historiadores
| Date Issued: 2021 -
“Lições para o professorado”: o curso Educação Sanitária (Higiene e Medicina Preventiva) e a formação da professora na cidade do Rio de Janeiro, 1929-1930
| Date Issued: 2021O artigo analisa o curso Educação Sanitária (Higiene e Medicina Preventiva), idealizado pelo médico-chefe do Serviço de Inspeção Médica e da Assistência Dentária Escolar, Oscar Clark, em 1929. Problematiza a concepção de ... -
The Presentation of Self in Everyday Life: biografia de um livro
| Date Issued: 2021Na marca dos 60 anos de sua publicação, este artigo reconstrói a biografia do livro The presentation of self in everyday life , de Erving Goffman, de 1959. Utiliza-se, de forma adaptada, a perspectiva de Robert Darnton, ... -
A Casa da Ciência e os desafios de um centro cultural de divulgação científica na Universidade Federal do Rio de Janeiro
| Date Issued: 2021A Casa da Ciência é um centro cultural de divulgação científica da Universidade Federal do Rio de Janeiro que tem como objetivo despertar a curiosidade por meio das relações entre ciência, arte e cultura. Utiliza diferentes ... -
Entre exiliados y nativos: la integración de saberes de españoles y mexicanos para el desarrollo de la neurología en México, 1935-1950
| Date Issued: 2021Entre 1935 e 1950 a neurologia foi apresentada e desenvolvida no México. Isso aconteceu por duas vias: a chegada de pesquisadores espanhóis da neurociência ao México exilados devido à Guerra Civil; e a presença de médicos ... -
Armed conflict, disease and death: health in the Caste War (Yucatán, Mexico) in the second half of the nineteenth century
| Date Issued: 2021Uma análise do relacionamento entre a saúde e a guerra no contexto da Guerra de Castas em Yucatán, México, na segunda metade do séc. XIX. Usando qualitativo e fontes quantitativas, este artigo reconstrói os principais ... -
A construção histórica do conceito de enzima e sua abordagem em livros didáticos de biologia
| Date Issued: 2021O uso de história e filosofia da ciência no ensino-aprendizagem é comumente negligenciado, linear e/ou descontextualizado nos livros didáticos. Isso aconteceria com a história do conceito de enzimas? Este trabalho busca ... -
On the so-called psychopharmacological revolution: the discovery of chlorpromazine and the management of madness
| Date Issued: 2021Este artigo analisa as deficiências e problemas da tese de que uma verdadeira revolução ocorreu no campo da psiquiatria biológica entre 1952 e 1954 graças à descoberta da clorpromazina. Para tanto, analisa os discursos e ... -
Mujer-madre, raza, patria y otros imperativos del poder
| Date Issued: 2021Resenha do livro MIRANDA, Marisa Adriana. ¡Madre y patria!: eugenesia, procreación y poder en una Argentina heteronormada. Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Teseo, 2020. 268p. -
Nem samba nem futebol: jovens brasileiros gostam mesmo é de ciência e tecnologia
| Date Issued: 2021Resenha do livro MASSARANI, Luisa et al. (coord.). O que os jovens brasileiros pensam da ciência e da tecnologia? Rio de Janeiro: Fiocruz/COC, 2021. 115p.