Please use this identifier to cite or link to this item:
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/51392
EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL PARA ADOLESCENTES DA REDE PÚBLICA DE ENSINO DE VAZANTE - MG
Educação alimentar e nutricional
Hábitos alimentares
Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Saúde do Adolescente
Food and nutritional education
Food habits
Programs andpolitics of feeding and nutrition
Adolescent's health
Educação Alimentar e Nutricional
Comportamento Alimentar
Saúde do Adolescente
Picosse, Adriana Rabelo de Sousa | Date Issued:
2008
Advisor
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Diretoria Regional de Brasília. Brasília, DF, Brasil.
Abstract in Portuguese
Em função da alarmante inadequação das práticas alimentares observadas
entre os adolescentes, torna-se necessária a adoção de estratégias educativas que
enfatizem a redução do consumo de açúcares, gorduras e sódio, assim como os
benefícios da adoção de uma dieta equilibrada, com o intuito de reduzir o risco e a
prevalência de sobrepeso/obesidade.
O presente projeto propôs-se a melhorar os conhecimentos sobre
alimentação e nutrição entre a comunidade escolar das escolas públicas de ensino
fundamental do município de Vazante – MG, através da inserção da educação
nutricional como tema transversal nos parâmetros curriculares do ensino
fundamental, do 6º ao 9º ano; e capacitação de professores e merendeiras, a fim de
que as últimas se integrem à equipe educativa nas atividades promotoras da
alimentação saudável. Essa intervenção também tem como objetivo avaliar o estado
nutricional dos escolares e restringir a comercialização de alimentos não saudáveis
nas cantinas das escolas, substituindo-os por aqueles considerados mais saudáveis
para os alunos. Além disso, tem o intuito de atrair pais de alunos e conselheiros do
CAE para o ambiente escolar.
Considerar todas as atividades escolares como educativas favorece a
integração de todos os funcionários, escolares e familiares que atuam nesse
ambiente. Funcionários melhor preparados conceitualmente e também mais
sensibilizados quanto ao seu papel enquanto transformadores da realidade podem
mostrar que o programa de alimentação escolar pode tornar-se um espaço de
aprendizagem e produção de conhecimento.
Abstract
Due to the alarmingly inadequate dietary practices observed among
adolescents, educational measures must be taken um order to emphasize the
reduction in sugar, fat and sodium, and the benefits gained from following a balanced
diet. The objective is to reduce the risk and prevalence of overweight/obesity.
The objective of this study was to improve the nutrition knowledge of the
school community in public schools in the municipality of Vazante – MG, through the
insertion of nutrition education as a transversal subject in the curricular parameters
for elementary schooling, 6th to 9th year students; training activities with teachers
and school cafeteria staff members.
This intervention also has as objective to evaluate the nutritional status of
students, and to restrict the commercialization of junk foods, substituting them for
those considered healthier for the students. Besides, the study has the objective of
attracting students' parents and consultants of CAE for the school atmosphere.
To consider all the school activities also as educational ones would Foster
integration among students, teachers and other school workers, such as nutricionists
and school cafeteria staff members. Employee better conceptually prepared and
more sensitized in relation to the employee’s role and the school’s while transforming
reality show that the program of school feeding can become a space of learning and
knowledge production.
Keywords in Portuguese
Alimentação escolarEducação alimentar e nutricional
Hábitos alimentares
Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Saúde do Adolescente
Keywords
School feedingFood and nutritional education
Food habits
Programs andpolitics of feeding and nutrition
Adolescent's health
DeCS
Alimentação EscolarEducação Alimentar e Nutricional
Comportamento Alimentar
Saúde do Adolescente
Share