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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/47473
MICROEXTRAÇÃO EM FASE SÓLIDA DE 6-PENTIL-ALFA-PIRONA PRODUZIDA POR FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO
6-pentil-α-pirona
Fermentação em Estado Sólido
MEFS
Pó da Casca de Coco Verde
Planejamento Experimental
6-pentyl-a-pyrone
Solid-State Fermentation
SPME
Green Coir Dust
Experimental Design
Alternative title
Solid-phase microextraction of 6-pentyl-α-pyrone produced by solid-state fermentationAuthor
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Tecnologia em Fármacos. Rio de Janeiro, RJ, Brasil / Universidade Federal do Rio de Janeiro. Escola de Química. Departamento de Engenharia Bioquímica. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Tecnologia em Fármacos. Rio de Janeiro, RJ, Brasil / Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal Fluminense. Faculdade de Farmácia. Niterói, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Escola de Química. Departamento de Engenharia Bioquímica. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Tecnologia em Fármacos. Rio de Janeiro, RJ, Brasil / Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal Fluminense. Faculdade de Farmácia. Niterói, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Escola de Química. Departamento de Engenharia Bioquímica. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
A substância 6-pentil-α-pirona (6-PP) é uma lactona com aroma característico de coco e uso aprovado pela agência americana Food and
Drug Administration (FDA). O presente trabalho teve como objetivo ajustar as condições de microextração em fase sólida em headspace
para a quantificação por cromatografia gasosa de 6-PP produzida pelo fungo Trichoderma harzianum a partir do pó da casca de coco verde.
Para isto, foi realizado um estudo em que soluções padronizadas de 6-PP foram adicionadas ao pó da casca de coco verde. A substância foi
extraída por uma fibra de polidimetilsiloxano. Agitação e adição de solução de NaCl a 25% (p/v) resultaram em melhor reprodutibilidade nas
análises. Um planejamento composto central foi empregado para estudar três fatores: temperatura de extração, tempo de condicionamento e
tempo de extração. Boas respostas foram obtidas com a temperatura de 79 °C e tempo de extração de 29 minutos. O efeito da variável tempo
de condicionamento não foi significativo e foi fixado em 2 minutos. Após o desenvolvimento do método analítico, este foi empregado para
determinar a produção de 6-PP por fermentação em estado sólido realizada por Trichoderma harzianum e com o uso de pó da casca de
coco verde como suporte para o processo.
Abstract
The lactone 6-pentyl-a-pyrone (6-PP) is a coconut-like aroma compound approved by the American agency Food and Drug Administration
(FDA) for food use. The aim of the present study was to improve the extraction conditions of headspace solid-phase microextraction coupled
with gas chromatography to quantify the 6-PP produced by Trichoderma harzianum using green coir dust. To achieve this purpose, standard
solutions of 6-PP were added to green coir dust. The compound was extracted by a polydimethylsiloxane fiber. Agitation and addition of a 25%
NaCl solution (w/v) resulted in better reproducibility. A central composite design was applied to study three factors: extraction temperature,
conditioning time, and extraction time. Good responses were obtained when the extraction temperature was 79 °C, and the extraction time
was 29 minutes. The conditioning time effect was not significant and was established at 2 minutes. After the development of the analytical
method, it was employed to determine the 6-PP production by Trichoderma harzianum in solid-state fermentation using green coir dust as
the support material for the process.
Keywords in Portuguese
Aroma de Coco6-pentil-α-pirona
Fermentação em Estado Sólido
MEFS
Pó da Casca de Coco Verde
Planejamento Experimental
Keywords
Coconut Aroma6-pentyl-a-pyrone
Solid-State Fermentation
SPME
Green Coir Dust
Experimental Design
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