Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde
O Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde atua em áreas de ensino, de pesquisa e de tecnologias de laboratório relativas ao controle da qualidade de insumos, produtos, ambientes e serviços sujeitos à ação da Vigilância Sanitária. Age em estreita cooperação com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), com Secretarias estaduais e municipais de Saúde, entre outros parceiros. Saiba mais sobre o INCQS em: www.incqs.fiocruz.br.
Gestor da Comunidade: Janaína Leal
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Consumo de sódio e saúde pública: extrato do mesocarpo de coco babaçu (attalea speciosa) como alternativa para suprir a redução de nacl em queijo minas frescal
| Date Issued: 2023O queijo é um produto lácteo com alto valor nutricional. No Brasil, o queijo Minas frescal se destaca como um dos laticínios mais tradicionais, levemente ácido e salgado. A legislação brasileira não estabelece limite máximo ... -
Qualidade sanitária do produto equipo: uma discussão sobre o seu impacto na segurança do paciente
| Date Issued: 2023O produto equipo é um dos dispositivos médicos mais utilizados nos serviços de saúde e tem amplo uso, com impacto na saúde e segurança do paciente. No entanto, nos últimos anos, apesar da instituição da certificação ... -
Processamento de dispositivos médicos no Brasil: uma discussão sobre regulação, segurança do paciente e vigilância sanitária
| Date Issued: 2023A qualidade e a segurança do processamento de dispositivos médicos (DM) no Brasil estão apresentadas neste trabalho através de discussões técnicas, regulatórias e científicas. As discussões propostas foram consolidadas em ... -
Testes moleculares para o diagnóstico da COVID-19: avaliação das instruções de uso segundo a RDC nº 36/2015
| Date Issued: 2022Em 2020, a Organização Mundial da Saúde (OMS) declarou que a COVID-19 era uma doença com características suficientes para ser considerada uma pandemia. Esta situação demandaria um esforço internacional para conter a ... -
Avaliação da consistência de produção das vacinas contra COVID-19, utilizando como indicador o ensaio de potência dos produtores
| Date Issued: 2022A COVID-19 é uma doença infecciosa emergente, causada pela infecção do SARS- CoV-2. É um vírus que pertence à mesma família que SARS-CoV e MERS-CoV e é o responsável pela pandemia instaurada em 2020. Segundo a Organização ... -
Análise de três padrões de referência internacionais frente aos procedimentos utilizados em ensaios de viabilidade e identidade de vacina BCG
| Date Issued: 2022A tuberculose compreende o grupo das dez doenças que mais matam em países de baixa e média renda. Estima-se que cerca de 10 milhões de pessoas em todo o planeta terão tuberculose anualmente. Para sua prevenção, o Sistema ... -
Efeito de baixas concentrações de ozônio sobre bactérias de importância sanitária
| Date Issued: 2022As Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS) são consideradas como o efeito adverso de maior frequência durante a prestação de cuidados a saúde e as superfícies, os equipamentos e dispositivos médicos presentes ... -
Produtos saneantes clandestinos: uma abordagem sobre as consequências da manipulação e uso destes tipos de produtos comercializados em bairros do município do Rio de Janeiro
| Date Issued: 2020Os “produtos saneantes clandestinos” (PSC´s) são aqueles que estão à venda sem a permissão do Ministério da Saúde, e que apresentam riscos à saúde uma vez que esses não são regulamentados e não passam por nenhum tipo de ... -
A propaganda de alimentos: orientação, ou apenas estímulo ao consumo?
| Date Issued: 2011As mensagens sobre alimentação veiculadas nos meios de comunicação merecem atenção, pois estudos apontam que a mídia exerce papel fundamental na formação de novos hábitos alimentares. Visando atender a um novo perfil de ... -
Avaliação dos resultados do ensaio de dissolução do programa de monitoramento pós mercado da qualidade de medicamentos sintéticos com amoxicilina
| Date Issued: 2023O objetivo deste trabalho foi apresentar o resultado das análises de ensaio de dissolução por meios das técnicas de espectrofotrometria por Ultravioleta/Visível e por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) das ... -
Assegurando intervenções precisas: os fatores críticos nas qualificações de cabines de segurança biológica (Folder 1)
| Date Issued: 2023A pandemia da COVID-19 trouxe um conjunto inédito de desafios globais, exigindo respostas ágeis e eficazes para conter a disseminação do vírus. No epicentro dessa batalha, os laboratórios analíticos do Instituto Nacional ... -
A experiência do setor de medicamentos do INCQS na capacitação internacional de profissionais de vigilância sanitária: o caso de Moçambique
| Date Issued: 2023O curso de capacitação se deu no âmbito do contrato firmado entre o Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS)/Fiocruz e o Ministério da Saúde de Moçambique, fruto da pré-qualificação do Setor de Medicamentos ... -
O INCQS e a capacitação profissional durante a pandemia da COVID-19
| Date Issued: 2023No início de 2020, com o advento da pandemia da Covid-19, o Ministério da Saúde recomendou várias medidas de prevenção para evitar a disseminação do vírus: o uso de máscaras, álcool em gel, cuidados redobrados com a higiene ... -
Análise da vigilância sanitária pós-mercado de produtos saneantes durante o período da pandemia
| Date Issued: 2023A vigilância sanitária (Visa) pós-comercialização consiste no monitoramento de produtos e serviços liberados para comércio no mercado brasileiro e que estão sujeitos às ações da Visa. As ações de investigação se dão através ... -
Monitoramento de produtos à base de álcool etílico 70% disponíveis comercialmente realizado no período de março de 2020 a dezembro de 2021
| Date Issued: 2023A utilização do álcool etílico hidratado tem sido mundialmente reconhecida devido a sua atividade bactericida, rápida ação, baixo custo e baixa toxicidade ao ambiente. Em virtude do elevado uso e da flexibilização regulatória ... -
Histórico regulatório de produtos a base de álcool etílico 70° INPM usados no enfrentamento a COVID-19
| Date Issued: 2023No período decretado como situação de emergência de saúde pública, houve uma flexibilização da legislação para abastecimento do mercado de produtos no combate à Covid-19. Diante dessa situação, a Anvisa isentou de registro ... -
Participação dos laboratórios oficiais de saúde pública no gerenciamento de amostras relacionadas a investigação de surtos de água/alimentos no Brasil
| Date Issued: 2023O objetivo do presente trabalho, parte da dissertação de Mestrado Profissional do PPGVS/INCQS/Fiocruz, foi descrever a participação dos laboratórios oficiais de saúde pública nas análises e no gerenciamento das amostras ... -
Desenvolvimento de método de dissolução para controle de qualidade de comprimidos de dose fixa combinada de liberação imediata da associação arteméter/lumefantrina
| Date Issued: 2023A malária é uma doença parasitária causada pelos protozoários do gênero Plasmodium spp. que atingiu 241 milhões de pessoas e causou 627 mil mortes no mundo todo em 2020, com mais de 95% de casos e óbitos sendo registrados ... -
Importância da inserção de grupo controle em ensaios utilizando animais de laboratório
| Date Issued: 2021O uso de animais de laboratório é fundamental em áreas em que ainda não podem ser substituídos na totalidade, como a toxicologia. Em estudos que se utilizam, para fins de comparação, apenas dados fornecidos pelos laboratórios ... -
Elevated plus-maze and the hole board test for use as a quality control assay of herbal medicines based on passiflora incarnata Linnaeus
| Date Issued: 2021Na busca pela redução dos efeitos colaterais causados pela alopatia, os fitoterápicos já se encontram disponíveis no mercado veterinário. O objetivo deste estudo foi avaliar os testes neurocomportamentais Labirinto em Cruz ...