Browsing Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde by Title
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Desafios à regulação de produtos de cannabis no Brasil na perspectiva do laboratório de Vigilância Sanitária
| Date Issued: 2020O tema do presente trabalho é o da regulação de produtos derivados da espécie Cannabis sativa L. para uso medicinal no Brasil, com o recorte sobre o monitoramento analítico-laboratorial destes produtos no âmbito das ações ... -
Desafios para a rede nacional de laboratórios de vigilância sanitária: o caso dos medicamentos manipulados
| Date Issued: 2010A partir da pesquisa "Situação dos medicamentos manipulados (MMs) nos laboratórios de vigilância sanitária (LVS)", produto do convênio Ensp/Anvisa, apresentam-se e problematizam-se elementos que possam contribuir para a ... -
Desenvolvimento de controles de processo para a produção de conjugado de anticorpo anti-IgG canina com peroxidase de raiz forte utilizado no kit para detecção de leishmaniose canina
| Date Issued: 2013Leishmaniose é uma doença endêmica presente em mais de 80 países no mundo incluindo o Brasil, tornando-se um grave problema de saúde pública no mundo. A leishmaniose visceral (LV) causada pelo parasito Leishmania chagasi ... -
Desenvolvimento de ELISA para controle da qualidade de soro antirrábico
| Date Issued: 2023Os produtos disponíveis no mercado para a profilaxia da Raiva, como as vacinas e imunoglobulinas, precisam ser analisados por ensaios de controle da qualidade para averiguar a conformidade com o padrão determinado pela ... -
Desenvolvimento de ensaio sorológico alternativo utilizando rifft para avaliação da potência de vacinas contra raiva de uso humano
| Date Issued: 2018A letalidade da raiva está próxima de 100% e quinze milhões de pessoas recebem profilaxia pós-exposição anualmente. É imperioso garantir a qualidade dos produtos biológicos utilizados na prevenção desta zoonose. Os lotes ... -
Desenvolvimento de itens de ensaio em matriz chocolate destinado a ensaio de proficiência em microbiologia de alimentos
| Date Issued: 2016O chocolate é um alimento muito popular por suas propriedades sensoriais, e possui alto valor nutritivo e energético. Devido aos surtos de salmonelose relacionados ao consumo desse alimento, o seu controle microbiológico ... -
Desenvolvimento de materiais de referência microbiológicos certificados por métodos fenotípicos e moleculares
| Date Issued: 2018As análises realizadas por laboratórios de microbiologia de alimentos exercem um importante papel no suporte às ações da Vigilância Sanitária. Materiais de referência (MR) e materiais de referência certificados (MRC) são ... -
Desenvolvimento de material de referência de Staphylococcus aureus para o controle de qualidade de ensaios em laboratório de microbiologia de alimentos
| Date Issued: 2021O controle da qualidade em laboratórios de ensaios tem como objetivo a garantia da qualidade dos resultados. A NBR ISO/IEC 17025:2017 é a norma do sistema da qualidade mais utilizada em laboratórios e descreve os requisitos ... -
Desenvolvimento de material de referência para microbiologia de alimentos contendo estafilococos coagulase positiva em matriz queijo
| Date Issued: 2013O uso de materiais de referência (MR) é uma das principais ferramentas utilizadas para garantia e controle da qualidade de laboratórios de microbiologia de alimentos. No Brasil, a RDC n.º 12/01 da Anvisa prevê como um dos ... -
Desenvolvimento de material de referência para microbiologia de alimentos contendo Listeria monocytogenes em matriz queijo
| Date Issued: 2013A NBR ISO/IEC 17025:2005, uma das normas mais utilizadas em laboratórios de ensaio, descreve como um de seus critérios para a garantia da qualidade dos resultados analíticos a participação periódica dos laboratórios em ... -
Desenvolvimento de Material Instrucional para Resíduos Perfurocortantes após Avaliação de Exposição ao Risco de Acidentes no Departamento de Controle de Qualidade (DEQUA) / Bio-Manguinhos - Fiocruz
| Date Issued: 2015No ambiente de trabalho, o ser humano está exposto a riscos inerentes a sua profissão. Tendo em vista os materiais manipulados, sobretudo os perfurocortantes, os profissionais de saúde são atingidos de forma significativa ... -
Desenvolvimento de metodologia analítica para a quantificação de tetranortriterpenoides em óleo de andiroba
| Date Issued: 2007O óleo de andiroba é um produto natural extraído das sementes de Carapa guianensis Aubl. que é conhecida por ser repelente de insetos e de ter uma ação antiinflamatória. Trabalhos indicam que os tetranortriterpenóides ... -
Desenvolvimento de metodologia in vitro para avaliação do fenômeno de sensibilização à histamina induzido pelo Toxina pertussis e vacina pertussis in vivo
| Date Issued: 2008Dentre os efeitos induzidos pela toxina pertussis (TP) em mamíferos, ocupa um lugar de destaque o fenômeno conhecido por sensibilização aos efeitos biológicos e letais da histamina, cuja intensidade e constância ... -
Desenvolvimento de metodologia para determinação de canabinoides em produtos a base de Cannabis para fins medicinais
| Date Issued: 2022A utilização de produtos com fins medicinais a base da planta Cannabis sativa tem sido cada vez mais estudada. Estão disponíveis no Brasil, atualmente, um medicamento e dez produtos de cannabis autorizados pela Anvisa, ... -
Desenvolvimento de metodologias para a análise de componentes vacinais contra a meningite meningocócica sorogrupo B
| Date Issued: 2012Nesse trabalho, foram desenvolvidas metodologias aplicadas ao controle de qualidade de vacinas antimeningocócicas sorogrupo B. Este desenvolvimento se deu com base na avaliação do perfil protéico das preparações vacinais. ... -
Desenvolvimento de metodologias para a determinação de resíduos de sulfonamidas em leite UHT
| Date Issued: 2015As sulfonamidas (SA) são uma classe de antimicrobianos sintéticos amplamente utilizada tanto na medicina veterinária quanto na medicina humana. São empregadas para tratar doenças, controlar e prevenir infecções e para a ...