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V Jornada Científica do Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde
| Date Issued: 2016 -
Validação de metodologia de análise de resíduos de agrotóxicos em maçãs por cromatografia líquida com detecção por espectrometria de massas sequencial
| Date Issued: 2011O uso dos agrotóxicos para controle de pragas na produção agropecuária é cada vez mais intenso assim como o grande número de ingredientes ativos permitidos ao uso no Brasil e no mundo. Para cada agrotóxico é estabelecido ... -
Validação de metodologia para determinação alumínio em biscoitos por espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado e análise de rotulagem
| Date Issued: 2021A população está exposta a contaminantes inorgânicos, dentre eles o alumínio (Al). Este elemento está amplamente disponível no cotidiano da população, pois ocorre naturalmente no ambiente e é muito utilizado como componente ... -
Validação de metodologia QuEChERS-acetato para a análise de multirresíduo de agrotóxicos em amostras de soja e de extrato solúvel de soja utilizando cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas sequencial
| Date Issued: 2014Com o aumento da utilização da soja e seus derivados na alimentação humana torna-se importante a avaliação da possibilidade de contaminação desses produtos por resíduos de agrotóxicos. Neste contexto, este estudo efetuou ... -
Validação de método analítico para a determinação de tuberculostáticos em formulação de dose fixa combinada por eletroforese capilar
| Date Issued: 2015A Organização Mundial de Saúde (OMS) propôs o protocolo de tratamento quimioterápico padrão para a tuberculose utilizando associações de fármacos formulados em doses fixas e adequadas conforme a fase da doença e faixa de ... -
Validação de método analítico para determinar a migração de ε-caprolactama das embalagens para alimentos gordurosos
| Date Issued: 2010ε-caprolactama (CAP) é um monômero de nylon 6 usado como embalagem de alimentos para mortadela, blanquettes de peru, peito de galinha, patês e carnes presunto almoço. Após a polimerização de uma parte do monómero pode ... -
Validação de método para determinação de resíduos de agrotóxicos em tomate: uma experiência laboratorial
| Date Issued: 2010Um modelo de procedimento para validação de método de ensaio para determinação de cinco agrotóxicos (γ - HCH, clorotalonil, fenitrotiona, clorpirifós e procimidona em matriz tomate) é demonstrado através da análise ... -
Validação de reagentes nacionais para a produção do tampão de corrida para o teste rápido HIV-1/2
| Date Issued: 2012A AIDS é um problema mundial de Saúde Pública. Com a necessidade de ampliar o acesso ao diagnóstico laboratorial da infecção causada pelo HIV, foi incentivado pelo Ministério da Saúde o desenvolvimento de testes de elevada ... -
Validação de um questionário de atitude em relação à soja e seus derivados com clientes da alimentação coletiva
| Date Issued: 2009OBJETIVO: Validar um questionário para verificar a atitude de clientes da Alimentação Coletiva em relação à soja e seus derivados. MÉTODOS: A elaboração do questionário valeu-se de escala de Likert de cinco pontos. As ... -
Validação do ensaio de endotoxina bacteriana (LAL) para o soro antibotrópico pelo método cromogênico cinético
| Date Issued: 2011A busca por novas metodologias visando a substituição de métodos in vivo por métodos in vitro, vem ao longo dos anos se tornando um grande desafio cada vez maior entre pesquisadores e cientistas, em particular na área de ... -
Validação do sistema de gerenciamento de banco de dados da Coleção de Culturas de Fungos de Referência do INCQS/FIOCRUZ
| Date Issued: 2010A validação para adequação dos itens de qualidade é uma orientação do Guia Para Operação de Centros de Recursos Biológicos da OCDE (Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico). Os Centros de Recursos Biológicos ... -
Validação e aplicação de método analítico para determinação de resíduos de agrotóxicos em milho e soja por UPLC-MS
| Date Issued: 2017A produção em monocultura é o sistema mais utilizado em cultivos de milho e soja que tende a provocar degradações do solo e leva a utilização extensiva de agrotóxicos nessas culturas. No Brasil, o milho (Zea mays L.) e a ... -
Validação e aplicação de método analítico para determinação de resíduos de ditiocarbamatos na cultura de couve (Brassica oleracea)
| Date Issued: 2016O uso de agrotóxicos na agricultura e a consequente contaminação dos alimentos têm sido alvo de constante preocupação no âmbito da saúde pública, gerando a necessidade de realização da avaliação toxicológica e monitoramento ... -
Validação e aplicação de um método analítico para determinação de micotoxinas em biscoito cracker
| Date Issued: 2017Micotoxinas são substâncias tóxicas produzidas como metabólitos secundários de diversos fungos filamentosos os quais podem causar diversos efeitos tóxicos em humanos quando presentes nos alimentos. Estes além de afetar a ... -
Validação e implementação de método analítico multirresíduo para determinação de agrotóxicos em alface por CLUE-EM
| Date Issued: 2022A alface, Lactuca sativa L., é uma hortaliça folhosa que desempenha um importante papel na alimentação devido ao seu valor nutricional e baixo teor calórico, oferecendo inúmeros benefícios à saúde. Além disso, está entre ... -
Validação e implementação de método analítico multirresíduo para determinação de agrotóxicos em banana por CLUE-EM
| Date Issued: 2019A banana (Musa spp.) é uma fruta tropical produzida durante todo o ano, sendo o Brasil considerado o quarto maior produtor. A fruta é uma importante fonte energética, devido à presença de carboidratos, vitaminas e minerais. ... -
Validação e implementação de método analítico multirresíduo para determinação de agrotóxicos em melancia por CLUE-EM
| Date Issued: 2021A melancia, Citrullus lanatus (Cucurbitaceae), é uma fruta de alto teor de água e rica em vitaminas, sais minerais e substâncias com ação terapêutica. Está entre as 5 frutas mais comercializadas nos principais entrepostos ... -
Validação e implementação de método multirresíduo de agrotóxicos na matriz arroz por UPLC-MS
| Date Issued: 2018O arroz é um cereal da família das gramíneas e possui cerca de vinte espécies, sendo a mais cultivada a Oryza sativa L.. É atualmente um dos cereais mais produzidos e consumidos no mundo, perdendo apenas para o trigo e o ... -
Validação e implementação de método multirresíduos para determinação de agrotóxicos em ovos por CLUE-EM/EM
| Date Issued: 2023Ovos são itens fundamentais na dieta brasileira por serem uma fonte acessível de proteínas, minerais e vitaminas. O Brasil está entre os maiores produtores de ovos do mundo, sendo que mais de 99% desta produção é destinada ...