Advisor | Pronko, Marcela Alejandra | pt_BR |
Author | Ferraz, Luiza de Freitas | pt_BR |
Access date | 2019-11-18T14:26:44Z | |
Available date | 2019-11-18T14:26:44Z | |
Document date | 2019 | |
Citation | FERRAZ, Luiza de Freitas. Nutrição no Brasil: surgimento, regulamentação e formas de organização, mobilização e luta dos trabalhadores, na cidade do Rio de Janeiro. 2019. 77 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Profissional em Saúde) - Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2019. | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/37116 | |
Abstract in Portuguese | No cenário mundial, a emergência do campo da Nutrição, seja como ciência, política social e/ou profissão, é um fenômeno relativamente recente, característico do início do século XX. O presente estudo tem o objetivo principal de compreender os determinantes históricos nas formas de organização, mobilização e luta dos trabalhadores nutricionistas na Cidade do Rio de Janeiro, a partir da via sindical. Consequentemente à formação da categoria da Nutrição, surgem as tarefas de mobilização, organização e luta da categoria. Assim, o Estado burguês criou a necessidade de institucionalização da categoria, através do Sindicato de Nutricionistas do Estado do Rio de Janeiro para moldar e controlar as lutas dos trabalhadores. O ponto de partida teórico-metodológico é o método do Materialismo Histórico-dialético. A relevância dessa pesquisa se dá pela importância de se compreender a luta dos trabalhadores nutricionistas enquanto categoria, mas também enquanto classe, haja vista seus determinantes principais: o histórico da profissão; a forma de regulamentação da profissão; a influência das Políticas de Saúde, tanto na formação quanto na inserção no Mercado de Trabalho; as estratégias de luta do Sindicato; e a necessidade de formação de uma consciência de classe. | pt_BR |
Language | por | pt_BR |
Publisher | EPSJV | pt_BR |
Rights | open access | pt_BR |
Subject in Portuguese | Histórico nutricionista | pt_BR |
Subject in Portuguese | Nutricionista Brasil | pt_BR |
Subject in Portuguese | Lutas sociais Brasil | pt_BR |
Subject in Portuguese | Movimentos sociais | pt_BR |
Subject in Portuguese | Sindicalismo | pt_BR |
Title | Nutrição no Brasil: surgimento, regulamentação e formas de organização, mobilização e luta dos trabalhadores, na cidade do Rio de Janeiro | pt_BR |
Type | Dissertation | pt_BR |
Defense date | 2019-07-10 | |
Departament | Coordenação de Pós-Graduação em Educação Profissional em Saúde | pt_BR |
Defense Institution | Fundação Oswaldo Cruz. Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio | pt_BR |
Degree level | Mestrado Profissional | pt_BR |
Place of Defense | Rio de Janeiro/RJ | pt_BR |
Program | Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional em Saúde | pt_BR |
Abstract | On the world stage, the emergence of the field of Nutrition, whether as a science, social policy and / or profession, is a relatively recent phenomenon, characteristic of the early twentieth century. This study has the main objective of understanding the historical determinants in the forms of organization, mobilization and struggle of nutritionist workers in the city of Rio de Janeiro, from the union path. As a consequence of the formation of the Nutrition category, the tasks of mobilization, organization and struggle of the category arise. Thus, the bourgeois state created the need for institutionalization of the category, through the Rio de Janeiro Nutritionists Union to shape and control workers' struggles. The theoretical-methodological starting point is the method of dialectical-historical materialism. The relevance of this research is the importance of understanding the struggle of nutritionist workers as a category, but also as a class, considering its main determinants: the history of the profession; the form of regulation of the profession; the influence of health policies, both on training and insertion in the labor market; the strategies of struggle of the Union; and the need for the formation of a class consciousness. | en |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio. Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Subject | Historical nutritionist | en |
Subject | Nutritionist Brazil | en |
Subject | Social struggles in Brazil | en |
Subject | Social movements | en |
Subject | Syndicalism | en |
Member of the board | Dantas, André Vianna | pt_BR |
Member of the board | Pronko, Marcela Alejandra | pt_BR |
Member of the board | Andreazzi, Maria de Fátima Siliansky de | pt_BR |
DeCS | Pessoal da Saúde | pt_BR |
DeCS | Ciências da Nutrição / história | pt_BR |
DeCS | Nutricionistas / educação | pt_BR |
DeCS | Sindicatos | pt_BR |