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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/30866
PERFIL ANTROPOMÉTRICO E DA INGESTÃO ALIMENTAR DA GUARDA SÊNIOR NO MUNICÍPIO DE MACAÉ, RIO DE JANEIRO
Lemos, Camila Araujo | Date Issued:
2016
Alternative title
Anthropometric and food intake profile of the Senior Guard in the municipality of Macaé, Rio de JaneiroAuthor
Advisor
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
Embora os idosos já representem 10,8% da população brasileira, poucos estudos avaliaram seu perfil nutricional, permitindo conhecer o estado e as necessidades nutricionais desse grupo populacional para subsidiar intervenções. Conhecer o perfil nutricional dos idosos tem sua importância,pois permite identificar o estado nutricional do indivíduo assim como verificar quais as necessidades nutricionais(macronutrientes e micronutrientes)são atingidas.O objetivo deste estudo foi descrever o perfil nutricional de um grupo de idosos, denominado Guarda Sênior, de Macaé (RJ). Trata-se de um estudo descritivo de todos os idosos que participavam da Guarda Sênior. Foram coletadas as variáveis sociodemográficas (sexo, idade, estado marital, escolaridade, se residia com alguém);antropométricas (peso, altura, circunferências de braço, cintura, quadril, panturrilha e percentual de gordura);variáveis dietéticas (2 recordatórios 24 horas), além de dados relacionados a atividade física. As variáveis quantitativas contínuas foram descritas por média, mediana e desvio-padrão,as categóricas e ordinais foram descritas por meio de frequência. Foram realizadas análises uni e bivariadas,estratificando segundo faixa etária e/ou sexo e o teste quiquadrado para diferenças entre as proporções. Foi adotado o valor dep de0,05 como nível de significância. Foram avaliados 155 idosos, sendo 52,9% do sexo feminino. A média de idade era de 71,2+6,0 anos. A prevalência de excesso de peso foi 65,1%nos homens e 52,3% nas mulheres. A frequência de idosos que apresentavam circunferências de braço, cintura e/ou quadril elevadas foi significantemente maior nas mulheres que nos homens, assim como o excesso de gordura abdominal. A média do valor energético total dos homens foi de 1640,7 kcal e mulheres de 1354,5 kcal. A ingestão média de carboidratos, lipídeose proteínas foi 54,5%, 18,7% e 26,8%, respectivamente. A ingestão média de colesterol e fibras foi significativamente maior em homens do que em mulheres. Foram encontradas altas prevalências de inadequação de cálcio (99,3%), vitamina D (68,6%), vitamina A (70,3%) e fibras (99,3%). Neste estudo, as prevalências de sobrepeso e obesidade revelaram-se elevadas nesta população e a qualidade do consumo alimentar deixou a desejar, pelas altas prevalências de inadequação de micronutrientes e fibras. Por fim, a identificação de alterações no estado nutricional e no perfil do consumo alimentar dos idosos permite contribuir para implementação de políticas e ações de intervenções nutricionais
Abstract
Although the elderly already represent 10.8 percent of the Brazilian population, few studies have evaluated their nutritional profile, allowing to know the status and the nutritional needs of this population group to support interventions. Knowing the nutritional profile of the elderly has its importance since it identifies the nutritional status of the individual as well as if their nutritional needs (macronutrients and micronutrients) are reached. The goal of this study was to describe the nutritional status of a group of elderly, called Senior Guard from Macaé (RJ) This is a descriptive study of all individuals who participated in the Senior Guard. Social and demographics variables were collected (gender, age, marital status, education, whether residing with someone); anthropometric (weight, height, arm, waist, hip and calf circumferences, and fat percentage); dietary variables (two 24-hours recalls), and data related to physical activity. Continuous quantitative variables were expressed as mean, median and standard deviation; categorical and ordinal were described by frequency. Univariate and bivariate analyzes were performed, being stratified according to age and/or sex and the chi-square test for differences between the proportions. (...) In this study, the prevalence of overweight and obesity were elevated in this population and the quality of food consumption was poor, due to the high prevalence of inadequate micronutrients and fiber. Therefore, the identification of changes in nutritional status and profile of elderly food consumption may contribute to policy achievements and actions of nutritional interventions.
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