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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/19259
LIGHT IMPACT ASSESSMENT IN PLANTING AND PRODUCTION OF CURCUMA LONGA IN THE AMAZON, BASED ON THE ANALYSIS OF ITS ESSENTIAL OILS FROM LEAVES AND RHIZOMES
Zingiberaceae
Amazônia
Plantas medicinais
Arranjos produtivos locais
Óleos Essenciais
Amazon
Medicinal plants
Local productive arrangements
Essential Oils
Turmeric
Alternative title
Avaliação da incidência de luz no plantio e produção de Curcuma longa, com base na análise de seus óleos essenciais de folhas e rizomasAuthor
Affilliation
Universidade Federal do Oeste do Pará. Laboratório de Bioprospecção e Biologia Experimental. Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais da Amazônia. Santarém, PA, Brasil / Universidade Federal do Pará. Programa de Pós-Graduação em Química. Belém, PA, Brasil.
Universidade Federal do Oeste do Pará. Laboratório de Bioprospecção e Biologia Experimental. Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais da Amazônia. Santarém, PA, Brasil.
Universidade Federal do Oeste do Pará. Laboratório de Bioprospecção e Biologia Experimental. Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais da Amazônia. Santarém, PA, Brasil.
Universidade Federal do Oeste do Pará. Laboratório de Bioprospecção e Biologia Experimental. Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais da Amazônia. Santarém, PA, Brasil / Universidade Federal do Pará. Programa de Pós-Graduação em Química. Belém, PA, Brasil.
Universidade Federal do Oeste do Pará. Laboratório de Bioprospecção e Biologia Experimental. Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais da Amazônia. Santarém, PA, Brasil.
Universidade Federal do Oeste do Pará. Laboratório de Bioprospecção e Biologia Experimental. Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais da Amazônia. Santarém, PA, Brasil.
Universidade Federal do Oeste do Pará. Laboratório de Bioprospecção e Biologia Experimental. Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais da Amazônia. Santarém, PA, Brasil.
Universidade Federal do Oeste do Pará. Laboratório de Bioprospecção e Biologia Experimental. Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais da Amazônia. Santarém, PA, Brasil / Universidade Federal do Pará. Programa de Pós-Graduação em Química. Belém, PA, Brasil.
Universidade Federal do Oeste do Pará. Laboratório de Bioprospecção e Biologia Experimental. Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais da Amazônia. Santarém, PA, Brasil.
Abstract in Portuguese
Curcuma longa L. produz rizomas tradicionalmente vendidos no mercado internacional como "Turmeric". É um arbusto da Ásia, extensivamente cultivado na Índia, China, Japão e Indonésia. No Brasil, é conhecido como "Cúrcuma" ou "Açafrão" e utilizado principalmente em alimentos. O objetivo deste estudo foi avaliar o seu crescimento, dependendo da incidência de luz em cultivo experimental na região do Baixo Rio Amazonas, na cidade de Santarém, tendo por base a análise dos óleos essenciais de folhas e rizomas. As plantas obtidas no tratamento T1 (cultivo com 50% de sombreamento), após completar o ciclo de crescimento, mostraram melhor qualidade dos rizomas do que no tratamento T2 (cultivo a pleno sol). Estes resultados se refletiram na produtividade das plantas do tramento T1 (rizomas frescos = 14,86 ± 0,20 tons/ha), que foi maior do que no tratamento T2 (rizomas frescos = 3,97 ± 1,05 tons/ha). O rendimento em óleo foi 200% maior nas folhas jovens (3,19%) do que nas folhas adultas (1,17%). Nos rizomas, o rendimento em óleo foi maior no tratamento a pleno sol (3,00%) do que no tratamento com sombreamento de 50% (1,90%). Os principais constituintes do óleo das folhas jovens e adultas foram os monoterpenos α-felandreno (33,6% e 26,2%), terpinoleno (22,0% e 18,3%), 1,8-cineol (16,0% e 15,8%), p-cimeno (3,8% e 9,8%), and β-pineno (4,9% e 7,2%). Nos óleos dos rizomas foram as cetonas sesquiterpênicas turmerona (T1, 37,5%; T2, 38,5%), curlona (T1, 17,4%; T2, 30,4%), and ar-turmerona (T1, 9,3%; T2, 8,8%).
Abstract
Curcuma longa L. produces rhizomes traditionally sold on the international market as "Turmeric". It is a shrub from Asia, extensively cultivated in India, China, Japan and Indonesia. In Brazil, it is known as "Cúrcuma" or "Açafrão" and mainly used for food. The aim of this study was to evaluate the plant growth, depending on the incidence of light on an experimental cultivation in the region of Lower Amazon River, city of Santarém, based on the analysis of the essential oils from leaves and rhizomes. The plants obtained in treatment T1 (growing 50% shading), after completing the growth cycle, have showed better quality of rhizomes than in the treatment T2 (full sun cultivation). The results are reflected in the productivity of plants of the T1 treatment (fresh rhizomes = 14.86 ± 0:20 tonnes/ha), which was higher than T2 treatment (fresh rhizomes = 3.97 ± 1.5 tonns/ha). The yield of oil was 200% higher in young leaves (3.19%) than in mature leaves (1.71%). In the rhizomes, the oil yield was greater in the treatment at full sunlight (T2, 3.00%) than in treatment with shading 50% (T1, 1.90%). The main constituents of the oil from young and mature leaves were the monoterpenes, α-phellandrene (33.6% and 26.2%), terpinolene (22.0% and 18.3%), 1,8-cineole (16.0% and 15.8%), p-cymene (3.8% and 9.8%), and β-pinene (4.9% and 7.2%). In the oils of rhizomes were the sesquiterpene ketones, turmerone (T1, 37.5%; T2, 38.5%), curlone (T1, 17.4%; T2, 30.4%), and ar-turmerone (T1, 9.3%; T2, 8.8%).
Keywords in Portuguese
CúrcumaZingiberaceae
Amazônia
Plantas medicinais
Arranjos produtivos locais
Óleos Essenciais
Keywords
ZingiberaceaeAmazon
Medicinal plants
Local productive arrangements
Essential Oils
Turmeric
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