Author | Nunez, Cecilia Veronica | |
Author | Fachin-Espinar, Maria Teresa | |
Author | Souza, Maria Carolina Scheffer de | |
Access date | 2017-06-02T11:14:53Z | |
Available date | 2017-06-02T11:14:53Z | |
Document date | 2017 | |
Citation | NUNEZ, Cecília Veronica; FACHIN-ESPINAR, Maria Teresa; SOUZA, Maria Carolina Scheffer de. Isolamento de 4-hidroxifenil-6-cafeoil-β-L-glicosídeo e -sitosterol e avaliação das atividades antibacteriana, antioxidante e tóxica sobre Artemia salina de Casearia javitensis. Revista Fitos, [S.l.], v. 10, n. 3, p. 268-282, fev. 2017. | en_US |
ISSN | 2558-4775 | en_US |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/19258 | |
Abstract in Portuguese | No Brasil, especialmente na região Amazônica, existe uma grande biodiversidade de plantas que ainda não foram estudadas química e biologicamente. Assim, o presente trabalho tem como objetivo realizar o fracionamento cromatográfico e a avaliação biológica dos extratos hexânicos e metanólicos dos galhos e das folhas de Casearia javitensis, bem como das fases obtidas dos extratos metanólicos. Os extratos e fases foram avaliados para determinar o seu potencial antibacteriano, antioxidante (DPPH e Fe3+/fenantrolina) e de toxicidade sobre Artemia salina. Quanto à atividade antibacteriana pelo método de difusão em poço, os extratos hexânicos dos galhos e das folhas apresentaram atividade sobre Staphylococcus aureus, Corynebacterium glutamicum e Bacillus cereus e os extratos metanólicos de folhas e galhos sobre Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus e Serratia marcescens. A fase acetato de etila, obtida do extrato metanólico das folhas, apresentou potencial antibacteriano sobre Bacillus cereus com uma concentração inibitória mínima de 250 μg/mL e um alto potencial antioxidante, sendo isolado o 4-hidroxifenil-6-cafeoil-β-L-glicosídeo. O fracionamento do extrato hexânico das folhas permitiu o isolamento do b-sitosterol. Ambas as substâncias isoladas foram identificadas por meio da análise dos espectros de RMN de 1H e 13C e de espectrometria de massas. Este é o primeiro relato da substância 4-hidroxifenil-6-cafeoil-β-L-glicosídeo no gênero Casearia. | en_US |
Language | por | en_US |
Publisher | Fundação Oswaldo Cruz. Farmanguinhos. Núcleo de Gestão em Biodiversidade e Saúde. | en_US |
Rights | open access | |
Subject in Portuguese | Salicaceae | en_US |
Subject in Portuguese | 2,2-Difenil-1-Picrilhidrazila | en_US |
Subject in Portuguese | Amazônia | en_US |
Subject in Portuguese | Biodiversidade | en_US |
Subject in Portuguese | Casearia Javitensis | en_US |
Subject in Portuguese | Fe3+/Fenantrolina | en_US |
Title | Isolamento de 4-hidroxifenil-6-cafeoil-β-L-glicosídeo e -sitosterol e avaliação das atividades antibacteriana, antioxidante e tóxica sobre Artemia salina de Casearia javitensis | en_US |
Alternative title | 4-Hydroxyphenyl-6-caffeoyl-β-L-glycoside and -sitosterol isolation and
antibacterial, antioxidant activities and toxicity against Artemia salina by
Casearia javitensis | en_US |
Type | Article | en_US |
DOI | 10.5935/2446-4775.20160021 | |
Abstract | In Brazil, especially in the Amazon region, there is a great biodiversity of plant species which have not been studied chemical and biologically yet. Therefore, the aim of the present study was to perform chemical and
biological studies of Casearia javitensis extracts and phases. The extracts and phases were essayed to determine their antibacterial and antioxidant activities (DPPH and Fe3+/phenanthroline) and toxicity against Artemia salina. The hexanic extract of branches and leaves showed activity against Corynebacterium glutamicum, Staphylococcus aureus and Bacillus cereus bacteria. The methanolic extracts of leaves and branches were active against Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus and Serratia marcescens. The ethyl acetate phase obtained from methanol extracts of the leaves showed a minimum inhibitory concentration of 250 μg/mL to Bacillus cereus and a high antioxidant potential. Their fractionation yielded the substance 4-hydroxyphenyl-6-caffeoyl-β-L-glycoside. The fractionation of the hexane extract of leaves
yielded the compound -sitosterol. Both structures were identified by 1H and 13C-NMR analysis and mass spectrometry. This is the first report of the substance 4-hydroxyphenyl-6-caffeoyl-β-L-glycoside in Casearia
genus. | en_US |
Affilliation | Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia. Coordenação de Tecnologia e Inovação. Laboratório de Bioprospecção e Biotecnologia. Manaus, AM, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia. Coordenação de Tecnologia e Inovação. Laboratório de Bioprospecção e Biotecnologia. Manaus, AM, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia. Coordenação de Tecnologia e Inovação. Laboratório de Bioprospecção e Biotecnologia. Manaus, AM, Brasil. | pt_BR |
Subject | Salicaceae | en_US |
Subject | 2,2-Diphenyl-1-Picrylhydrazyl | en_US |
Subject | Fe3+/Phenanthroline | en_US |
Subject | Amazônia | en_US |
Subject | Biodiversity | en_US |
Subject | Casearia Javitensis | en_US |
e-ISSN | 2446-4775 | |