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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/19172
ESTUDO FITOQUÍMICO DE FOLHAS DE CROTON CAJUCARA BENTH E DETERMINAÇÃO DA SUA PROPRIEDADE ANTIOXIDANTE
Composição Química
Variação Sazonal
Sistemas Microemulsionados
Propriedade Antioxidante
Chemical Constituents
Seasonal Variety
Microemulsions Systems
Antioxidant Properties
Author
Affilliation
Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Departamento de Química. Natal, RN, Brasil.
Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Departamento de Química. Natal, RN, Brasil.
Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Departamento de Química. Natal, RN, Brasil.
Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Departamento de Química. Natal, RN, Brasil.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Química. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Química. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Instituto de Ciências Exatas. Departamento de Química. Seropédica, RJ, Brasil.
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Instituto de Ciências Exatas. Departamento de Química. Seropédica, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Departamento de Química. Natal, RN, Brasil.
Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Departamento de Química. Natal, RN, Brasil.
Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Departamento de Química. Natal, RN, Brasil.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Química. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Química. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Instituto de Ciências Exatas. Departamento de Química. Seropédica, RJ, Brasil.
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Instituto de Ciências Exatas. Departamento de Química. Seropédica, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
O estudo fitoquímico realizado com os extratos hexânico (EH), clorofórmico (EC) e metanólico (EM) obtidos de folhas de Croton cajucara Benth, resultou no isolamento de uma mistura hidrocarbônica apolar rica em triacontano, esteróides (β-sitosterol, estigmasterol e 3-O-glicopiranosil- β-sitosterol), flavonóides (3,7,4’-tri-O-metilcanferol e 3,7-di-O-metilcanferol), e um diterpeno do tipo 19-nor-clerodano (cajucarinolida). A investigação fitoquímica realizada com folhas de plantas com idades variando entre 1½ - 6 anos, revelou que a época de coleta e a idade da planta não provocam variação na quantidade produzida do flavonóide 3,7,4’-tri-O-metilcanferol (0,005%), tendo sido observadas variações nos percentuais de isolamento das misturas hidrocarbônica (0,11 - 0,28%) e esteroidal (0,01 – 0,15%). Em função da difícil solubilização dos extratos EH, EC e EM nos solventes biológicos, a atividade antioxidante só foi avaliada (utilizando-se como fonte de radical livre o DPPH) após dissolução em sistemas microemulsionados (SME) contendo a mistura de tensoativos Tween 80/ Span 20. O sistema SME-1 rico em água (60%) dissolveu satisfatoriamente o extrato polar (EM). Ambos os sistemas SME-3 e SME-4 (5% de água) dissolveram bem o extrato apolar (EH). O extrato de polaridade média EC também apresentou solubilidade satisfatória no sistema SME-4; tendo sido observado diferença significativa nos valores de EC50 (280 mg/mL para EC solubilizado no sistema SME-3 e 362 mg/ mL para SME-4).
Abstract
Phytochemical studies on the hexane (EH), chloroform (EC) and methanol
(EM) extracts obtained from the leaves of Croton cajucara Benth resulted
in the isolation of the known compounds β-sitosterol, stigmasterol,
sitosterol-3-O-β-glucoside, kaempferol 3,4’,7-trimethyl ether, kaempferol
3,7-dimethyl ether, diterpene cajucarinolide and a non-polar hydrocarbon
mixture which was rich in triacontan. The content of the hydrocarbon mixture
and steroids varied according to both plant age and season of the
year (ranging from 0.11 – 0.28% and 0.01 – 0.15%, respectively). Meanwhile, the seasonal evaluation of the plants leaf aging
from 1½ to 6 years old showed that neither age nor the
year period have affected the contents of kaempferol
3,4’,7-trimethyl ether, which was present as 0.005% in
the leaves of plants along the whole age period. Due
to the poor solubility of the EH, EC and EM extracts, the
antioxidant effect was evaluated (DPPH-method) after
their incorporation to microemulsion systems (SME)
performed with a mixture of the surfactants Tween
80 and Span 20. The polar extract (EM) showed higher
solubility in the SME-1 system (60% water). Both SME-3
and SME-4 systems (5% water) dissolved the non-polar
extract EH. However, the chloroform extract showed
higher solubility in the SME-4 system, what seems to
affect the EC50 values (362 mg/mL) compared with the
values for SME-3 system (280 mg/mL).
Keywords in Portuguese
Croton cajucaraComposição Química
Variação Sazonal
Sistemas Microemulsionados
Propriedade Antioxidante
Keywords
Croton CajucaraChemical Constituents
Seasonal Variety
Microemulsions Systems
Antioxidant Properties
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