Author | Santos, Juliana Machado dos | |
Author | Pires, Bruna Amatto Duarte | |
Author | Marin, Victor Augustus | |
Author | Godoi, Bruna Kely Barbosa | |
Author | Luiz, Robson Alves | |
Author | Morais, Christina Maria Queiroz de Jesus | |
Author | Leite, Paola Cardarelli | |
Access date | 2017-05-22T14:23:14Z | |
Available date | 2017-05-22T14:23:14Z | |
Document date | 2017 | |
Citation | SANTOS, J. M. et al. Proposta de método de triagem por microscopia na pesquisa de amido em alimentos industrializados rotulados como "não contém glúten e contém glúten". Analytica, São Paulo, v. 15, n. 88, p. 16-30, 2017. | pt_BR |
ISSN | 1677-3055 | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/18991 | |
Abstract in Portuguese | A doença celíaca (DC) é reconhecida como doença autoimune, causada pela intolerância permanente às proteínas contidas no glúten e que se expressa por linfócitos T, em indivíduos geneticamente predispostos.
Caracteriza-se por atrofia total ou subtotal das vilosidades do intestino delgado proximal, causando a má absorção da grande maioria dos nutrientes. O tratamento da DC consiste na dieta isenta de glúten de forma permanente. A proposta desse trabalho foi obter um método de triagem por microscopia na pesquisa de amidos em amostras de alimentos industrializados descritos em seus rótulos como não contém glúten e contém glúten para diminuir o processamento de um grande número de amostras na análise quantitativa. Estas amostras foram previamente avaliadas, quanto à presença de glúten, pelo método imunoenzimático
(ELISA) e pelo método da reação em cadeia da polimerase (PCR) e posteriormente avaliadas quanto à presença de amido pelo método microscópico ótico. Os resultados de cada método das amostras foram correlacionados como o objetivo de avaliar a reprodutibilidade do método de microscopia. A microscopia apresentou boa concordância com os métodos ELISA e PCR na detecção de trigo, confirmando sua relevância para este propósito. É um método confiável e sensível, podendo ser empregado como método de triagem. | pt_BR |
Language | por | pt_BR |
Publisher | DEN Editora | pt_BR |
Rights | open access | pt_BR |
Subject in Portuguese | Microscopia | pt_BR |
Subject in Portuguese | Amido | pt_BR |
Subject in Portuguese | Método de Triagem | pt_BR |
Subject in Portuguese | Glúten | pt_BR |
Subject in Portuguese | Amido | pt_BR |
Subject in Portuguese | Triticum | pt_BR |
Subject in Portuguese | Hipersensibilidade a Trigo | pt_BR |
Subject in Portuguese | Glutens | pt_BR |
Title | Proposta de método de triagem por microscopia na pesquisa de amido em alimentos industrializados rotulados como "não contém glúten e contém glúten" | pt_BR |
Type | Article | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Química. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Programa de Pós Graduação em Vigilância Sanitária. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Departamento de Tecnologia de Alimentos. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Química. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Química. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Química. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Microbiologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
DeCS | Microscopia | pt_BR |
DeCS | Técnicas Histológicas | pt_BR |