Author | Meireles, M.A.A. | |
Access date | 2017-04-11T17:10:21Z | |
Available date | 2017-04-11T17:10:21Z | |
Document date | 2006 | |
Citation | MEIRELES, M.A.A.. Extração Supercrítica: Aspectos Extração Supercrítica: Aspectos Técnicos e Econômicos. Revista Fitos, [S.l.], v. 2, n. 1, p. 65-76, 2006. | en_US |
ISSN | 2724-4775 | en_US |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/18389 | |
Abstract in Portuguese | Este trabalho discute alguns aspectos técnicos e econômicos da extração supercrítica. As principais etapas para o desenvolvimento do processo são discutidas em termos da elaboração de extratos de macela (Achyrocline alata e Achyrocline satureioides) e cravo-da-índia (Eugenia caryophyllus). Dados de processo tais como a temperatura, a pressão e o rendimento são apresentados para a obtenção de extratos de pimenta-do-reino (Piper nigrum), capim limão (Cymbopogon citratus), bacuri (Platonia insignis), recuperação de carotenóides de resíduos das fibras de dendê (Elaeis guineensis), Artemísia (Artemisia annua), erva-baleeira (Cordia verbenacea), funcho (Foeniculum vulgare), alecrim (Rosmarinus officinalis), gengibre (Zingiber officinale), erva-doce (Pimpinela anisum), etc.. | en_US |
Language | por | en_US |
Publisher | Fundação Oswaldo Cruz. Farmanguinhos. Núcleo de Gestão em Biodiversidade e Saúde. | en_US |
Rights | open access | |
Subject in Portuguese | Extração supercrítica | en_US |
Subject in Portuguese | Dióxido de Carbono Pressurizado | en_US |
Subject in Portuguese | Dióxido de Carbono Comprimido | en_US |
Subject in Portuguese | Projeto de Processo | en_US |
Title | Extração Supercrítica: Aspectos Técnicos e Econômicos | en_US |
Alternative title | Supercritical Extraction: Technical and Economical Issues | en_US |
Type | Article | en_US |
Abstract | This work discusses some technical and economical issues related to
supercritical extraction. The major steps in process development are discussed as applied to obtaining extracts from macela (Achyrocline alata
and Achyrocline satureioides) and clove buds (Eugenia caryophyllus).
Process data such as temperature, pressure, and yield are presented for
obtaining extracts from black pepper (Piper nigrum), lemongrass (Cymbopogom citratus), bacuri (Platonia insignis), recovery of carotenoids
from palm (Elaes guineensis) residue, Artemisia (Artemisia annua), ervabaleeira (Cordia verbenacea), fennel (Foeniculum vulgare), rosemary
(Rosmarinus officinalis), ginger (Zingiber officinale), anise (Pimpinella
anisum), etc. | en_US |
Affilliation | Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos. Departamento de Engenharia de Alimentos. Laboratório de Tecnologia Supercrítica: Extração, Fracionamento e Identificação de Extratos Vegetais. Campinas, SP, Brasil. | pt_BR |
Subject | Supercritical Fluid Extraction | en_US |
Subject | Pressurized Carbon Dioxide | en_US |
Subject | Compressed Carbon Dioxide | en_US |
Subject | Process Design | en_US |
e-ISSN | 2446-4775 | |