Advisor | Hennington, Élida Azevedo | pt_BR |
Author | Sant´Anna, Suze Rosa | |
Access date | 2016-06-15T17:41:59Z | pt_BR |
Access date | 2016-07-05T22:26:23Z | |
Available date | 2016-07-05T22:26:23Z | |
Available date | 2016-06-15T17:41:59Z | pt_BR |
Document date | 2012 | pt_BR |
Citation | SANT'ANNA, Suze Rosa. Promoção e educação em saúde: comunidade ampliada de pesquisa e suas contribuições para formação em saúde. 2012. 244 f. Tese (Doutorado em Saúde Pública) - Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2012. | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/14464 | |
Abstract in Portuguese | Introdução: Nas últimas décadas, os princípios e as diretrizes da Promoção da Saúde têm se tornado um desafio para o campo da formação em saúde. Com o intuito de proporcionar aos sujeitos em formação uma experiência de vivência e reflexão em torno de práticas de promoção e educação em saúde propôs-se um dispositivo denominado Comunidade Ampliada de Pesquisa em Promoção e Educação em Saúde (CAP-PES), inspirado na Ergologia, numa perspectiva de construção/reflexão/intervenção na realidade. Objetivo: Criar e analisar a estratégia educativa CAP-PES enquanto dispositivo de formação em saúde e suas contribuições para o processo de produção de saberes e (trans)formação do trabalho. Percurso metodológico: Trata-se de pesquisa formação-intervenção realizada com alunos de enfermagem da Escola Técnica Estadual de Saúde Herbert José de Souza (ETEHJS), da rede FAETEC, Rio de Janeiro. A estratégia CAP-PES foi desenvolvida em 5 etapas, a saber: Primeira etapa: Realização de um debate/reflexão sobre temas atuais da saúde a fim de contextualizar e inserir o aluno no cenário teórico-prático proposto pela CAP-PES. Segunda etapa: Conhecer os problemas de saúde da comunidade escolar, a partir da implementação de um inquérito de saúde denominado A saúde do aluno da ETES . Terceira etapa: Organização de grupos dialógicos, espaços de reflexão e trocas entre alunos-pesquisadores e a comunidade escolar para juntos criarem pautas de ação visando a construção de um ambiente escolar mais saudável. Quarta Etapa: Planejamento e operacionalização de prática educativa em saúde (PES), sob a ótica da promoção da saúde. Quinta Etapa: Implementação de Encontros sobre o trabalho , na perspectiva da ergoformação, para conhecer os saberes constituídos e investidos dos alunos-pesquisadores.
Ao final, foi realizada uma reflexão-análise da estratégia CAP-PES em relação ao desafio e a potencialidade de produzir saberes para a formação em saúde. Resultado: O estudo contribuiu com a construção, reflexão e formalização na escola técnica de um novo dispositivo de formação, cujo principal resultado foi intensificar a reflexão crítica e inserção dos estudantes nos cenários de prática que enfatizem a produção de novos saberes e práticas no campo da Promoção e Educação em Saúde. | pt_BR |
Language | por | pt_BR |
Rights | open access | pt_BR |
Subject in Portuguese | Formação em saúde | pt_BR |
Subject in Portuguese | Promoção da saúde | pt_BR |
Subject in Portuguese | Ergologia | pt_BR |
Subject in Portuguese | Práticas educativas em saúde | pt_BR |
Title | Promoção e educação em saúde: comunidade ampliada de pesquisa e suas contribuições para formação em saúde | pt_BR |
Alternative title | Promotion and health education: extended research community and its contributions to health training | pt_BR |
Type | Thesis | pt_BR |
Departament | Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz. | pt_BR |
Defense Institution | Fundação Oswaldo Cruz, Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. | pt_BR |
Place of Defense | Rio de Janeiro/RJ | pt_BR |
Program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
DeCS | Educação em Saúde | pt_BR |
DeCS | Promoção da Saúde | pt_BR |
DeCS | Cursos de Capacitação | pt_BR |
DeCS | Formação de Recursos Humanos | pt_BR |
DeCS | Processo Saúde-Doença | pt_BR |