Author | Dias, Mariana Tavares | |
Author | Santos, Paulo César Rocha Ferreira | |
Author | Oliveira, Luiz Antônio Trindade | |
Author | Marin, Victor Augustus | |
Access date | 2015-12-16T16:22:37Z | |
Available date | 2015-12-16T16:22:37Z | |
Document date | 2010 | |
Citation | DIAS, M. T. et al. Avaliação da sensibilidade de cepas de Escherichia coli isoladas de mexilhões (Perna perna linnaeus, 1758) à antimicrobianos. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, v. 30, n. 2, p. 319-324, abr./jun. 2010. | pt_BR |
ISSN | 0101-2061 | |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/12436 | |
Abstract in Portuguese | Foram avaliadas 44 cepas de Escherichia coli isoladas de amostras cárneas de mexilhões capturados no município de Niterói, Estado do Rio de Janeiro, quanto a sua sensibilidade a antimicrobianos. Vinte e quatro antimicrobianos foram testados e padrões variáveis de comportamento frente aos mesmos foram observados. Todas as cepas avaliadas apresentaram sensibilidade total a apenas 41,66% dos antimicrobianos (R, Ac, C, To, Fx, Cz, Ct, Nt, Cp, Ge) e resistência total a 4,16% dos antimicrobianos (Ca). A cepa número 18 apresentou sensibilidade a 95,83% dos antimicrobianos, enquanto que a cepa número 30 aduziu resistência a 41,66% dos antimicrobianos. Frente aos resultados obtidos é importante ponderarmos sobre o risco à Saúde Pública associado ao hábito de ingerir pescado cru ou insuficientemente cozido, especialmente bivalves filtradores contaminados por bactérias com comprovada resistência a diferentes antimicrobianos, alimentos potencialmente envolvidos em processos de reinfecção do homem, no qual desencadeiam quadros de gastroenterite. | pt_BR |
Language | por | pt_BR |
Publisher | Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
Rights | open access | pt_BR |
Subject in Portuguese | Escherichia coli | pt_BR |
Subject in Portuguese | Sensibilidade Antimicrobiana | pt_BR |
Subject in Portuguese | Mexilhões | pt_BR |
Title | Avaliação da sensibilidade de cepas de Escherichia coli isoladas de mexilhões (Perna perna linnaeus, 1758) à antimicrobianos | pt_BR |
Alternative title | Evaluation of antimicrobial sensitivity of Escherichia coli strains isolated from mussels (Perna perna linnaeus 1758) | en |
Type | Article | pt_BR |
DOI | http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612010000200005 | |
Abstract | Forty-four strains of Escherichia coli isolated from mussel samples collected in the city of Niterói, State of Rio de Janeiro, were evaluated in terms of antimicrobial sensitivity. Twenty-four antimicrobials were tested, and different standards of behavior could be observed. All strains evaluated presented total sensitivity to only 41.66% of the antimicrobials (R, Ac, C, To, Fx, Cz, Ct, NT, Cp, and GE) and total resistance to 4.16% of the antimicrobials (Ca). The strain number eighteen presented sensitivity to 95.83% of the antimicrobials, whereas the strain number thirty presented resistance to 41.66% of the antimicrobials. Based on the results obtained, it is important to consider the health risk posed by raw fish consumption, especially filter-feeding bivalves, contaminated by microorganisms resistant to different antimicrobials since they may be involved in processes of human reinfection causing gastroenteritis. | en |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Universidade Federal Fluminense. Faculdade de Veterinária. Departamento de Tecnologia de Alimentos. Niterói, RJ, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Universidade Federal Fluminense. Faculdade de Veterinária. Departamento de Tecnologia de Alimentos. Niterói, RJ, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Subject | Escherichia coli | en |
Subject | Antimicrobial Sensitivity | en |
Subject | Mussel | en |
DeCS | Escherichia coli | pt_BR |
DeCS | Anti-Infecciosos | pt_BR |
DeCS | Bivalves | pt_BR |
DeCS | Perna (Organismo) | pt_BR |