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Title: Soja geneticamente modificada em alimentos contendo farinha e preparados à base de farinha de trigo. Detecção e adequação à legislação de rotulagem
Other Titles: Genetically modified soybean in food containing wheat flour and wheat flour-based preparations. Detection and fitness to labeling legislation
Authors: Ferreira, Renata Trotta Barroso
Branquinho, Maria Regina
Leite, Paola Cardarelli
Affilliation: Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Microbiologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Microbiologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Microbiologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract: A farinha de trigo é considerada como um dos principais ingredientes utilizados no preparo dos alimentos e, portanto, presente em praticamente todas as refeições dos brasileiros. Em 2000, o consumo per capita de farinha de trigo correspondia a 53 kg e estava distribuída da seguinte forma no mercado brasileiro: 47% padarias; 14% indústrias de massas; 20% consumo doméstico; 8% indústria de biscoito; 5% indústria de pães; e 6% em outros segmentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a presença de soja e soja Roundup Ready em amostras de farinhas de trigo e de preparados à base de farinha de trigo para a alimentação humana e verificar a adequação dos rótulos frente à legislação pela análise quantitativa por PCR em Tempo Real. O INCQS/FIOCRUZ analisou 16 amostras de farinhas de trigo de 10 marcas diferentes. Quinze (15) amostras apresentaram resultado positivo para o gene le1 da lectina, demonstrando a presença de soja nestes produtos, e doze (12) amostras apresentaram resultado positivo para o gene CP4 EPSPS, específico da soja RR ® , evidenciando a utilização de soja geneticamente modificada nestes produtos. Todas as amostras analisadas denominadas como preparados à base de farinha de trigo para a alimentação humana, conhecidos comercialmente como mistura para bolos, quiches, panquecas e bolinhos de chuva apresentaram resultados positivos para o gene específico da soja RR ® e deveriam conter no rótulo o símbolo estabelecido na Portaria nº 2658, de 22 de dezembro de 2003.
Abstract: Wheat flour is regarded as one of the main ingredients used in food preparation and is therefore present in virtually all Brazilian meals. In 2000, the per capita consumption of wheat flour corresponded to 53 kg and was distributed as follows on the Brazilian market: 47% bakeries, 14% pasta industries, 20% domestic consumption, 8% biscuit industries, 5% bread industries and 6% in other segments. The objective of this study was to evaluate the presence of soybeans and Roundup Ready® soybeans in wheat flour samples and wheat flour-based preparations for human consumption, and to verify the adequacy of the labels with respect to the legislation using Real Time PCR quantitative analysis. INCQS/FIOCRUZ analyzed 16 wheat flour samples of 10 different brands. Fifteen (15) samples showed positive results for the le1 lectin gene, showing the presence of soybeans in these products, and twelve (12) samples showed positive results for the CP4 EPSPS gene, specific for the RR® soybean, demonstrating the use of genetically modified soybean in these products. All the analyzed samples classified as wheat flour-based food preparations for human consumption, known commercially as cake, quiche, pancake and cookie mixes, tested positive for the RR® soybean bean, and should therefore include the symbol established by Regulation No 2658 of 22ndDecember, 2003 on the label.
Keywords: Genetically Modified Soybean
Food
PRC
Wheat
Sanitary Surveillance
keywords: Soja Geneticamente Modificada
Alimentos
PRC
Trigo
Vigilância Sanitária
DeCS: Feijão de Soja
Triticum
Alimentos Geneticamente Modificados
Reação em Cadeia da Polimerase
Rotulagem de Alimentos
Legislação Sanitária
Issue Date: 2009
Publisher: Instituto de Tecnologia de Alimentos
Citation: FERREIRA, R. T. B.; BRANQUINHO, M. R.; LEITE, P. C. Soja geneticamente modificada em alimentos contendo farinha e preparados à base de farinha de trigo. Detecção e adequação à legislação de rotulagem. Braz. J. Food. Technol., São Paulo, v.12, n. 3, p. 241-248, 2009.
DOI: http://dx.doi.org/10.4260/bjft2009800900018
ISSN: 1981-6723
Copyright: open access
Appears in Collections:INCQS - Artigos de Periódicos

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