Author | Costa, Rafaela Pinto da | |
Author | Spisso, Bernardete Ferraz | |
Author | Pereira, Mararlene Ulberg | |
Author | Monteiro, Mychelle Alves | |
Author | Ferreira, Rosana Gomes | |
Author | Carlos, Betânia de Souza | |
Author | Oliveira, Angélica Castanheira de | |
Access date | 2015-11-15T11:44:42Z | |
Available date | 2015-11-15T11:44:42Z | |
Document date | 2013 | |
Citation | COSTA, R. P. et al. Tilosina: um importante antibiótico não monitorado em leite no Brasil. Segur. aliment. nutr., Campinas, v. 20, n. 2, p. 245-259, 2013. | pt_BR |
ISSN | 2316-297X | |
xmlui.metadata.dc.identifier.other | http://periodicos.bc.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634601 | |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/12230 | |
Abstract in Portuguese | A introdução de agentes antimicrobianos na alimentação animal revolucionou a produção de alimentos no mundo, porém o uso indiscriminado desses agentes podem provocar agravos à saúde da população. Os macrolídeos constituem a segunda classe de antimicrobianos mais usados nos animais em geral, sendo a tilosina presente em um maior número de formulações disponíveis para bovinos. A contaminação do leite por resíduos de tilosina acima dos valores considerados seguros pode constituir um risco potencial à saúde do consumidor. Com o objetivo de obter uma visão geral da atual situação da segurança de alimentos em
relação a este problema, este estudo foi realizado mediante levantamento bibliográfico na base de dados SciFinder Scholar e periódicos CAPES. Foi constatado que no Brasil existem dois programas em andamento para avaliar a presença de resíduos de medicamentos veterinários em alimentos: PNCRC e PAMVet. Entretanto, a tilosina não consta no escopo analítico destes programas. Dos artigos que tratam da
contaminação do leite por resíduos de tilosina publicados entre 2007 e 2013, oito abordam o monitoramento desta droga e vinte e dois o desenvolvimento/teste de performance de novas técnicas. Estes resultados alertam para que maior número de estudos de monitoramento da tilosina no leite seja realizado a fim de se estabelecer políticas de segurança alimentar e controle dessa substância, além de investigar se há uso indiscriminado desta droga. | pt_BR |
Language | por | pt_BR |
Publisher | Universidade Estadual de Campinas | pt_BR |
Rights | open access | pt_BR |
Subject in Portuguese | Leite | pt_BR |
Subject in Portuguese | Monitoramento | pt_BR |
Subject in Portuguese | Tilosina | pt_BR |
Title | Tilosina: um importante antibiótico não monitorado em leite no Brasil | pt_BR |
Alternative title | Tylosin: an important antibiotic not monitored in milk in Brazil | en |
Type | Article | pt_BR |
Abstract | The use of antibiotics in animal feed has brought changes to food production worldwide, but the indiscriminate use of these drugs can be harmful to human beings. In general, macrolides are the second
class of antibiotics most used in animals, in which tylosin is found in a large number of formulations available for livestock. Contaminated milk by residues of tylosin above safe values can become a potential
risk to the health of consumers. Due to the purpose of having an overview of the current food safety situation regarding this problem, this study was done based on a bibliographical survey at database
SciFinder Scholar and periodicals from CAPES. It was found that in Brazil, there are two current programs for evaluating the presence of residues of veterinary drugs in food: PNCRC and PAMVet. However, tylosin is not found in the analytical scope of these programs. Among the articles that evaluated milk contamination by tylosin residues published from 2007 to 2013, eight articles discuss the monitoring of this drug, and twenty two talk about new techniques of development / performance test.These results points to the need of having more monitoring studies of tylosin in milk in order to establish food security
policies and control of this drug, so that indiscriminate use can be investigated. | en |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Programa de Pós-Graduação em Vigilância Sanitária. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Química. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Química. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Química. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Química. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Química. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Química. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Subject | Milk | en |
Subject | Monitoring | en |
Subject | Tylosin | en |
DeCS | Tilosina | pt_BR |
DeCS | Abastecimento de Alimentos | pt_BR |
DeCS | Resíduos de Drogas | pt_BR |
DeCS | Substitutos do Leite Humano | pt_BR |
DeCS | Contaminação de Alimentos | pt_BR |