Browsing by Subject "Sódio"
Now showing items 1-7 of 7
-
Controle da dosagem de meisulfito de sódio em efluentes contendo cromo hexavalente
| Date Issued: 2003O presente trabalho teve como objetivo aprimorar a dosagem de metabissulfito de sódio em efluentes contendo cromo hexavalente em meio ácido (pH = 2), oriundos de galvanoplastias pertencentes ao Comando da Aeronáutica, ... -
Efeito antinatriorexigênico e ansiolítico da administração intracerebral de carvacrol em ratos: influência das vias serotoninérgicas, adrenérgicas e possíveis áreas cerebrais envolvidas
| Date Issued: 2014O óleo essencial do orégano apresenta entre seus principais constituintes o carvacrol (70%). O extrato de orégano administrado intraperitonealmente em camundongos inibe a recaptação e a degradação de neurotransmissores ... -
Estudo de validação das equações de Tanaka e de Kawasaki para estimar a excreção diária de sódio através da coleta da urina casual
| Date Issued: 2015Objetivo: Validar as fórmulas de Tanaka e Kawasaki para cálculo do consumo de sal pela relação sódio/creatinina na urina casual. Métodos: Foram estudados 272 adultos (20 – 69 anos, 52,6% de mulheres) com coleta urinária ... -
Estudo do envolvimento dos receptores serotoninérgicos 5-HT3 e 5-HT2C localizados na amígdala no controle da ingestão de sal em ratos
| Date Issued: 2007Diferentes áreas do sistema nervoso central estão envolvidas no controle da ingestão de água e sal, formando uma extensa rede neural que permite respostas corretivas viscerais e comportamentais, de forma a manter a homeostasia ... -
Estudo do risco relacionado à ingestão de sódio por alunos do 7°, 8° e 9° ano do ensino fundamental da Escola Municipal Meninos de Deus
| Date Issued: 2011O país passa por uma transição nutricional para um maior consumo de alimentos industrializados, essa transição se reflete no cenário epidemiológico aumentando o número de doenças e mortes associadas a causas multifatoriais ... -
Iniciativas para a redução do consumo de sódio no Brasil: avaliação e análise de impacto
| Date Issued: 2020Introdução: Dietas inadequadas são importantes fatores de risco preveníveis para doenças crônicas não-transmissíveis (DCNTs), no mundo. Entre os nutrientes críticos associados às DCNTs, o consumo excessivo de sódio é o ... -
Papel dos receptores histaminérgicos H1 e H2 núcleo da amigdala central (CeA) sobre o controle do apetite por sódio
| Date Issued: 2017INTRODUÇÃO: Existem várias áreas cerebrais envolvidas no controle do apetite por sódio, dentre elas podemos citar a amígdala. No complexo amigdalóide, encontramos diversos receptores de neurotransmissores e/ou neuromoduladores ...