Browsing by Author "Oliveira, Maria de Fátima Alves de"
Now showing items 1-20 of 24
-
Atividades investigativas em um contexto de formação docente: produções voltadas para a promoção de uma alimentação saudável
Santos, Georgianna Silva dos et al. | Date Issued: 2022O ambiente escolar é considerado um local propício para desenvolver ações de Educação Alimentar e Nutricional, visto que o aluno passa um bom tempo nesse espaço. Um aspecto a ser considerado é o déficit na formação dos ... -
A base nacional comum curricular na sala de aula: uma proposta crítico-reflexiva para professores de Ciências
Hacar, Manoela Atalah Pinto dos Santos | Date Issued: 2022No ano de 2017 foi homologada a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) para o Ensino Fundamental. A BNCC caracteriza-se por ser o documento que norteia os currículos, padronizando competências essenciais, que todos os alunos ... -
Concepções discentes sobre Genética e DNA à luz da Tematização de Fontoura
Mendes, Anna Carolina de Oliveira et al. | Date Issued: 2022Os crescentes avanços na área da Genética, bem como a ampla divulgação de seus termos na mídia, colocam a escola em um papel central para oportunizar aos alunos o entendimento dessas novas informações. Nesse contexto, os ... -
O desenvolvimento de uma sequência didática, baseada no ensino por investigação, para a promoção da alimentação
Santos, Manoela Atalah Pinto dos | Date Issued: 2016O Brasil tem vivenciado uma transição nutricional com crescentes casos de obesidade e redução dos índices de desnutrição. Os fatores que contribuem para esse fenômeno são as modificações decorrentes do estilo de vida, com ... -
Desenvolvimento e avaliação de estratégias cooperativas de ensino de Biociências para alunos de um Pré-Vestibular Social
Melim, Leandra Marques Chaves | Date Issued: 2014Na aprendizagem cooperativa os estudantes se organizam em pequenos grupos estruturados a fim de atingir um objetivo comum a todos. A eficácia da aprendizagem cooperativa em sala de aula tem sido objeto de diversos estudos ... -
Desenvolvimento e avaliação de um Caso sobre distúrbios alimentares no jogo cooperativo Fome de Q? para alunos do 8º ano do Ensino Fundamental
Santos, Manoela Atalah Pinto dos | Date Issued: 2013A sociedade que vivemos é fortemente influenciada por meios de comunicação e a mídia. Com isso, o padrão estético magro é almejado por jovens que se submetem a diferentes hábitos, por vezes não saudáveis, em busca do corpo ... -
Educação Ambiental Crítica em Documentários para o Ensino Fundamental II
Silva, Ana Lucia Pinto da | Date Issued: 2021A Educação Ambiental tem grande relevância como tema curricular, contribuindo na formação dos alunos da educação básica, proporcionando espaço para discussões de forma interdisciplinar sobre a interação ser humano e meio ... -
Educação Inclusiva e Formação de Professores: gênese, análise e discussão de um curso de extensão
Sodré, Mariza Sueli Oliveira | Date Issued: 2022As discussões acerca da inclusão escolar envolvem inúmeras outras, não se tratando de um processo isolado, mas com implicações amplas nos campos político, cultural, econômico e social. Do ponto de vista do processo de ... -
Elaboração e avaliação de uma atividade didática lúdica sobre perfis nutricionais
Santos, Georgianna Silva dos | Date Issued: 2014O fenômeno de transição nutricional, que envolve a mudança de um padrão de desnutrição para o de prevalência do sobrepeso ou da obesidade está em curso em diversos países do mundo, incluindo o Brasil. Apesar disto, pouco ... -
Em busca do letramento científico: análise de ferramentas de Bioinformática para o ensino de Genética no ensino médio
Mendes, Anna Carolina de Oliveira | Date Issued: 2022O termo Letramento Científico vem sendo amplamente debatido nas áreas de educação, ensino de Ciências e como constituinte das políticas públicas. Isso advém da percepção de que a Ciência não é neutra e seu desenvolvimento ... -
Formação Ética e Experimentação Animal: As Concepções de Discentes e Professores sobre o Uso de Animais em Práticas Didático-Científicas
Melgaço, Izabel Christina Pitta Pinheiro de Souza | Date Issued: 2010A formação ética realizada durante a aprendizagem de conceitos biológicos através da experimentação animal é uma preocupação do crescente debate bioético no ensino superior biomédico no que concerne a instituição do ... -
A inserção da Educação Ambiental em cursos de Pedagogia e Licenciatura em Ciências Biológicascaminhos para a interdisciplinaridade?
Garrido, Luciana dos Santos | Date Issued: 2016Segundo a Lei 9.795/99, a Educação Ambiental no Brasil deve ser oferecida como prática contínua, permanente e integrada em todos os níveis da educação. Nas universidades, a dimensão ambiental deve constar nos currículos ... -
Investigação sobre a Temática Alimentação: percepções de Docentes em Formação Continuada
Santos, Georgianna Silva dos | Date Issued: 2020O tema Educação Alimentar e Nutricional vem sendo discutido com frequência nas áreas de Educação, Ensino de Ciências e nas políticas relacionadas a saúde pública, devido aos altos percentuais de sobrepeso e obesidade no ... -
Jogo sobre educação em saúde: limites e possibilidades
Meirelles, Rosane Moreira Silva de et al. | Date Issued: 2017 -
Mergulho na nuvem: formação continuada em ferramentas digitais para profissionais de educação no âmbito do ensino remoto devido ao Covid-19
Ramos, Fernanda Campello Nogueira | Date Issued: 2021Mudanças no modelo de ensino foram urgentes e necessárias, devido ao isolamento físico imposto pela pandemia de COVID-19. O ensino remoto emergencial e/ou ensino híbrido foi a realidade da maioria das instituições de ensino ... -
Uma metodologia investigativa para o ensino do distúrbio alimentar anorexia
Santos, Manoela Atalah Pinto dos et al. | Date Issued: 2016A sociedade que vivemos é fortemente influenciada por meios de comunicação e a mídia. Com isso, o padrão estético magro é almejado por jovens que se submetem aos diferentes hábitos, por vezes não saudáveis, em busca do ... -
O enfrentamento do Aedes aegypti e arboviroses: aportes teóricos e metodológicos em ações de intervenção no Programa Saúde na Escola
Santos, Telma Temoteo dos | Date Issued: 2019Embasada por trabalhos que discutem a importância e o papel preponderante da educação em saúde para o enfrentamento de agravos, a presente tese objetivou a construção de um aporte teórico e metodológico para subsidiar ações ... -
O papel das emoções no processo formativo de jovens do Programa de Vocação Científica na Fundação Oswaldo Cruz
Santos, Bruna Navarone | Date Issued: 2021O Programa de Vocação Científica da Fundação Oswaldo Cruz (Provoc-Fiocruz) é um programa educacional não formal de iniciação científica para estudantes do ensino médio, no Brasil, atuando desde 1986 nas áreas de Ciências ... -
OLATCG: ferramenta de bioinformática para o ensino de genética no ensino médio
Mendes, Anna Carolina de Oliveira et al. | Date Issued: 2022A Genética é vista como um campo central da Biologia, posto que seu conteúdo transpassa diversas áreas. Nesse cenário, o objetivo do presente estudo foi elaborar uma plataforma de Bioinformática, a OLATCG, para alicerçar ... -
Percepções de graduandos do curso de Nutrição sobre Segurança Alimentar: elaboração de atividades de ensino sobre Produção de Alimentos Seguros
Berto, Sandra de Lima Soares | Date Issued: 2021A produção de alimentos seguros depende da qualidade sanitária e da composição nutricional de cada ingrediente. Várias doenças e agravos à integridade física podem ser veiculadas por alimentos contaminados com agentes ...