Browsing by Author "Lopes, Silvia Maria dos Reis"
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Análise microbiológica de amostras de queijo minas frescal comercializado no Estado do Rio de Janeiro
Silva, Débora Alves Ferreira da | Date Issued: 2016O queijo minas frescal (QMF) é um alimento típico do Brasil, obtido por coagulação enzimática do leite. É um produto pronto para consumo com alta umidade, de fácil produção e grande aceitação por todas as faixas etárias ... -
Aspectos fenotípicos e genotípicos de mecanismos de interação com superfícies bióticas e abióticas, citotoxicidade e atividade fosfolipásica de Corynebacterium ulcerans
Lourêdo, Liliane Simpson | Date Issued: 2019Corynebacterium ulcerans têm sido cada vez mais responsáveis por quadros de difteria zoonótica, além de outras infecções de humanos e de animais de companhia, tanto por amostras produtoras ou não de toxina diftérica (TD). ... -
Avaliação microbiológica das amostras de água de diálise do estado de Pernambuco: resultados das análises realizadas no período de janeiro de 2011 a novembro de 2012
Falcão, Cláudio Romero Azêdo | Date Issued: 2015Ao longo das últimas décadas o tratamento dialítico apresentou uma expansão notável no Brasil. Através da hemodiálise são retiradas da corrente sanguínea todas as substâncias tóxicas e prejudiciais ao organismo, que se ... -
Avaliação Microbiológica de Hortaliças: A eficácia do Sistema de Higienização em uma Unidade de Alimentação e Nutrição de uma Instituição Pública Federal localizada no Estado do Rio de Janeiro
Gaglianone, Karine da Costa | Date Issued: 2015As frutas e hortaliças frescas representam um conjunto de produtos cuja demanda nos mercados nacional e internacional vem crescendo significativamente. A maior consciência sobre a importância desses alimentos na prevenção ... -
Avaliação microbiológica de linguiças frescais suínas comercializadas no estado Rio de Janeiro
Moura, Mariana Camille de Melo et al. | Date Issued: 2022A linguiça tipo frescal é aquela que não sofre processo de cura ou defumação, podendo conter combinações com diferentes tipos de carnes e associações aliadas a aditivos como temperos e/ou outros tipos de alimentos como ... -
Avaliação microbiológica de peixes comercializados em feiras livres no município de Macapá – AP
Palha, Sandra Eliane Maia | Date Issued: 2015O pescado apresenta uma excelente composição química e, comparado com outros produtos de origem animal, é o que apresenta melhor digestibilidade, porém constitui-se em um dos principais veículos que contribuem para as ... -
Condições higiênico-sanitárias do processo de obtenção artesanal de açaí no município de Macapá - AP
Santos filho, João Soares dos | Date Issued: 2015O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart) é uma espécie que ocorre espontaneamente na região amazônica, em ambientes de solos úmidos. Seu fruto produz um alimento muito nutritivo e o consumo já faz parte da identidade da população ... -
Desenvolvimento de itens de ensaio em matriz chocolate destinado a ensaio de proficiência em microbiologia de alimentos
Silva, Maria Luiza Cabral da | Date Issued: 2016O chocolate é um alimento muito popular por suas propriedades sensoriais, e possui alto valor nutritivo e energético. Devido aos surtos de salmonelose relacionados ao consumo desse alimento, o seu controle microbiológico ... -
Evaluation of skimmed milk flocculation method for virus recovery from tomatoes
Melgaço, Fabiana Gil et al. | Date Issued: 2018 -
Identificação de Cronobacter spp. em queijos e perfil de suscetibilidade antimicrobiana
Brandão, Marcelo Luiz Lima et al. | Date Issued: 2016Cronobacter spp. é um patógeno oportunista que pode causar infecções em indivíduos de qualquer idade, cuja incidência é maior em neonatos, pacientes imunocomprometidos e idosos. Neste estudo Cronobacter spp. foi pesquisado ... -
Identificação de genótipos de rotavírus circulantes em crianças no Amapá em apoio a vigilância epidemiológica
Marques, Júlia Pantoja | Date Issued: 2015Estima-se que nos países desenvolvidos e em desenvolvimento ocorram 23 milhões de atendimentos ambulatoriais e 2,3 milhões de internações por ano e que o rotavírus do grupo A (RVA) cause óbito em mais de 197.000 crianças ... -
Isolamento, caracterização fenotípica e molecular e perfil de suscetibilidade de cronobacter spp. em saladas prontas para o consumo e alimentos da culinária japonesa
Vasconcellos, Luiza | Date Issued: 2018O gênero Cronobacter pertencente à família Enterobacteriaceae, são considerados microorganismos oportunistas, podendo causar meningite, enterocolite necrosante e bacteremia/septicemia em neonatos; e infecções pulmonares, ... -
Monitoramento de água para consumo humano e identificação das bactérias isoladas por vitek® 2 e maldi-tof ms
Rodrigues, Larissa Adão et al. | Date Issued: 2022A água para consumo humano caracteriza-se por ser uma água potável, que independentemente da sua origem, é destinada à ingestão, preparação e produção de alimentos, e à higiene pessoal. Para não oferecer riscos à saúde, ... -
Monitoramento de água para consumo humano e identificação das bactérias isoladas por VITEK® 2 E MALDITOF MS
Rodrigues, Larissa Adão et al. | Date Issued: 2023A água para consumo humano é aquela que independentemente da sua origem, é potável e destina- se à ingestão, higiene pessoal, preparação e produção de alimentos. Para não oferecer riscos à saúde, ela deve atender ao padrão ... -
Pesquisa de Listeria monocytogenes e Salmonella spp. em cortes de frango e avaliação do perfil de suscetibilidade aos antimicrobianos
Moraes, Maximiliano Dias da Silva de | Date Issued: 2016A avicultura em escala industrial sofre problemas decorrentes do elevado número de frangos e das limitações do controle higiênico-sanitário, o que pode ocasionar um grande número de doenças. O uso de antimicrobianos como ... -
Pesquisa e identificação de espécies de Cronobacter spp. em produtos destinados à alimentação infantil e perfil suscetibilidade a antimicrobianos
Meier, Gisele Olivieri Soares | Date Issued: 2016Cronobacter spp. emergiu como perigo microbiológico em fórmulas infantis desidratadas (FID) causando infecções severas em neonatos. Contudo, em muitos casos, os pacientes não ingeriram FID indicando que outros alimentos ... -
Substituição de sódio em produtos à base de carne de peixe e frutos do mar: uma revisão sistemática dos efeitos microbiológicos, físico-químicos e sensoriais
Gomes, Marlon da Silva Amorim | Date Issued: 2021O sal (cloreto de sódio - NaCl) é considerado um nutriente essencial, amplamente utilizado como aditivo alimentar. Contudo, seu consumo excessivo é um fator de risco, ocasionando muitos problemas de saúde. A substituição ... -
Verificação de método do ensaio de contagem de estafilococos coagulase positiva a partir de alimentos
Duarte Martinez, Júlia et al. | Date Issued: 2023A verificação de método analítico se aplica quando o laboratório utiliza um método já validado para verificar se as condições do laboratório, isto é, insumos, equipamentos e pessoal, são capazes de reproduzir adequadamente ...