Browsing by Author "Bricio, Silvia Maria Lopes"
Now showing items 1-19 of 19
-
Avaliação de crioprotetores na produção de material de referência para enumeração de coliformes em leite em pó a ser utilizado em ensaio de proficiência
Brandão, Marcelo Luiz Lima et al. | Date Issued: 2013O desafio na produção de materiais de referência (MR) destinados a ensaios microbiológicos é a instabilidade natural dos micro-organismos. A liofilização é indicada para criopreservação de culturas bacterianas quando o ... -
Avaliação de matrizes de carne bovina na produção de itens de ensaio de proficiência para pesquisa de Salmonella spp.
Brandão, Marcelo Luiz Lima et al. | Date Issued: 2014Objetivo: Avaliar três tipos de matrizes cárneas (autoclavada a 121ºC/15 min, cozida por 20 min e enlatada) na produção de itens de ensaio (IE) contendo Salmonella spp., a serem utilizados em um Ensaio de Proficiência (EP). ... -
Comparação das técnicas do número mais provável (NMP) e de filtração em membrana na avaliação da qualidade microbiológica de água mineral natural
Brandão, Marcelo Luiz Lima et al. | Date Issued: 2012O consumo de água mineral tem sido associado a um estilo de vida saudável e à crença, por parte dos consumidores, de que esse produto é relativamente seguro. A RDC n. 275/05 determina os padrões microbiológicos para água ... -
Desenvolvimento de ensaio de proficiência em bancos de leite humano: detecção de coliformes totais em leite humano
Silva, Jonas Borges da et al. | Date Issued: 2015 -
Desenvolvimento de material de referência para microbiologia de alimentos contendo estafilococos coagulase positiva em matriz queijo
Brandão, Marcelo Luiz Lima et al. | Date Issued: 2013O uso de materiais de referência (MR) é uma das principais ferramentas utilizadas para garantia e controle da qualidade de laboratórios de microbiologia de alimentos. No Brasil, a RDC n.º 12/01 da Anvisa prevê como um dos ... -
Desenvolvimento de material de referência para microbiologia de alimentos contendo Listeria monocytogenes em matriz queijo
Brandão, Marcelo Luiz Lima et al. | Date Issued: 2013A NBR ISO/IEC 17025:2005, uma das normas mais utilizadas em laboratórios de ensaio, descreve como um de seus critérios para a garantia da qualidade dos resultados analíticos a participação periódica dos laboratórios em ... -
Desenvolvimento de Material Instrucional para Resíduos Perfurocortantes após Avaliação de Exposição ao Risco de Acidentes no Departamento de Controle de Qualidade (DEQUA) / Bio-Manguinhos - Fiocruz
Pimenta, Bruna Fernandes | Date Issued: 2015No ambiente de trabalho, o ser humano está exposto a riscos inerentes a sua profissão. Tendo em vista os materiais manipulados, sobretudo os perfurocortantes, os profissionais de saúde são atingidos de forma significativa ... -
Estudo da avaliação do teor de timerosal em vacinas de Influenza tipo A (H1N1) no ano de 2010
Lima, Patrícia Condé de | Date Issued: 2012A vacinação é a melhor maneira de evitar diversas doenças imunopreveniveis, como varíola (erradicada), poliomielite (paralisia infantil), sarampo, tuberculose, rubéola, gripe, hepatite B, febre amarela, entre outras. Contra ... -
Isolador como alternativa segura e eficaz para os testes de esterilidade em imunobiológicos
Oliveira, Alexandre Alves de | Date Issued: 2014A inovação tecnológica acompanha a qualidade na indústria farmacêutica. A Cabine de Segurança Biológica está dando lugar à tecnologia de isoladores nos testes de esterilidade em imunobiológicos ao retirar a maior fonte de ... -
Listeria monocytogenes em hortaliças: isolamento e sorotipagem
Brandão, Marcelo Luiz Lima et al. | Date Issued: 2013A ingestão de alimentos contaminados com Listeria monocytogenes representa um risco à saúde humana. A pesquisa de L. monocytogenes por meio de técnica de enriquecimento seletivo foi efetuada em 97 amostras de hortaliças, ... -
Molecular characterization and evaluation of antimicrobial susceptibility of enteropathogenic E. coli (EPEC) isolated from minas soft cheese
Dias, Mariana Tavares et al. | Date Issued: 2012Doenças transmitidas por alimentos (DTA), causadas por microrganismos, representam um importante problema de saúde pública. O queijo Minas Frescal é um produto nacional, de tecnologia simples e elevada aceitação no País, ... -
Pesquisa de Cronobacter spp.em produtos destinados à alimentação infantil e identificação das espécies por Multiplex-PCR
Meier, Gisele Olivieri Soares et al. | Date Issued: 2015 -
Pesquisa de fatores de virulência em Pseudomonas aeruginosa isoladas de águas minerais naturais
Pedrosa, Aline Pereira et al. | Date Issued: 2014O objetivo deste estudo foi avaliar a formação de biofilme e o perfil de susceptibilidade a antimicrobianos de Pseudomonas aeruginosa isoladas na avaliação da qualidade microbiológica de 80 amostras de águas minerais ... -
Pesquisa de Listeria monocytogenes e Salmonella spp. em cortes de frango comercializados no município do Rio de Janeiro
Moraes, Maximiliano Dias da Silva de et al. | Date Issued: 2015 -
Produção de materiais de referência para avaliação de métodos microbiológicos em alimentos: estafilococos coagulase positiva e Listeria spp. em leite em pó
Brandão, Marcelo Luiz Lima et al. | Date Issued: 2013A qualidade dos ensaios realizados nos laboratórios de microbiologia de alimentos é um importante fator no que se refere ao comércio internacional de produtos e à garantia da ino-cuidade dos alimentos, para que não representem ... -
Produção de material de referência para ensaio de proficiência de enumeração de Bacillus cereus em leite
Brandão, Marcelo Luiz Lima et al. | Date Issued: 2014A participação em ensaios de proficiência é essencial para que um laboratório de ensaio possa ter seu desempenho avaliado por meio de uma comparação interlaboratorial. O objetivo deste trabalho foi produzir um material de ... -
Proposta de melhoria do gerenciamento de resíduos de serviços de saúde no INCQS/Fiocruz
Guimarães, Anna Christina Rosa | Date Issued: 2014Os Resíduos de Serviços de Saúde (RSS) representam um desafio para os prestadores de serviços de saúde humana e animal, em função do risco que representam, necessitando de tratamento diferenciado se comparado aos resíduos ... -
Utilização de caldo Bolton no enriquecimento seletivo em comparação ao plaqueamento direto na pesquisa de Campylobacter spp. em carcaças resfriadas de frango
Medeiros, Valéria de Mello et al. | Date Issued: 2012O objetivo deste estudo foi comparar o enriquecimento seletivo e o plaqueamento direto no isolamento das espécies termofílicas de Campylobacter spp. em 30 amostras de carcaças de frango resfriadas adquiridas em supermercados, ... -
Virus recovering from strawberries: Evaluation of a skimmed milk organic flocculation method for assessment of microbiological contamination
Melgaço, Fabiana Gil et al. | Date Issued: 2016