Browsing by Author "Marin, Victor Augustus"
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Caracterização de Enterococcus spp. isolados de alimentos quanto à presença de genes de virulência, da descarboxilase e de atividade antimicrobiana
Gomes, Myrna Barbosa | Date Issued: 2013Os micro-organismos do gênero Enterococcus constituem uma grande proporção das bactérias naturais da microbiota do trato gastrointestinal da maioria dos mamíferos, aves, répteis e insetos. São ubiquitários e podem ser ... -
Caracterização genotípica e avaliacão da susceptibilidade antimicrobiana de cepas patogênicas de Escherichia coli isoladas de queijo Minas Frescal
Dias, Mariana Tavares | Date Issued: 2011As doenças transmitidas por alimentos (DTA), causadas por micro-organismos, representam um importante problema de saúde pública, com ênfase especial aos países em desenvolvimento. O queijo Minas Frescal é um produto ... -
Caracterização genômica de poliovírus derivado da vacina isolada a partir de amostras ambientais
Gregio, Catia Regina Valério | Date Issued: 2006Cinco cepas P1/Sabin, 20 cepas P2/Sabin e 2 cepas P3/Sabin isolados a partir de amostras do meio ambiente no Brasil foram analisadas. Neste estudo todos os isolados foram caracterizadas pelo seqüenciamento parcial da região ... -
Caracterização taxonômica e susceptibilidade a antifúngicos de leveduras isoladas de infecção hospitalar
Neufeld, Paulo Murillo | Date Issued: 2009Infecções invasivas são um problema crescente em hospitais terciários no Brasil e no mundo. Dentre os diversos agentes etiológicos encontrados no ambiente hospitalar, o gênero Candida tem sido o terceiro ou quarto patógeno ... -
Comparação dos métodos de inoculação intra-cerebral em camundongos (Mus musculus)e de inoculação em cultura de células BHK-21 (C13), no diagnóstico da raiva
Xavier, Sheila de Matos | Date Issued: 2005A presente pesquisa teve por objetivo a comparação dos métodos de inoculação intracerebral em camundongo e inoculação em cultivo de células BHK-21 (C13), no diagnostico da raiva, avaliando a sensibilidade e a especificidade ... -
Condições higiênico-sanitárias na produção de refeições em restaurantes públicos populares localizados no Estado do Rio de Janeiro
Oliveira, Aline Gomes de Mello de | Date Issued: 2009Com a evolução dos serviços de alimentação para atender a demanda populacional e o aumento do número de casos de doenças transmitidas por alimentos, surge a necessidade da implantação de medidas que garantam a condições ... -
Conhecimento dos manipuladores de alimentos sobre boas práticas nos restaurantes públicos populares do Estado do Rio de Janeiro
Mello, Aline Gomes de et al. | Date Issued: 2010Os manipuladores são a principal via de contaminação dos alimentos, o que pode levar ao surto de doenças transmitidas por alimentos. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar o nível de conhecimento dos manipuladores ... -
Construção e pré-validação de conteúdo do instrumento de avaliação das condições higiênico-sanitárias de lactário hospitalar: ferramenta de inspeção para a vigilância sanitária
Amaral, Daniela Ferraz | Date Issued: 2013O lactário é uma área gerenciada pela unidade de alimentação e nutrição, definido como “unidade com área restrita, destinada à limpeza, esterilização, preparo e guarda de mamadeiras, basicamente, de fórmulas lácteas”. A ... -
Contribuições para a avaliação da qualidade dos medicamentos fitoterápicos no Brasil
Aguiar, José Luiz Neves de | Date Issued: 2014O desenvolvimento de metodologia altamente discriminatória para a identificação e caracterização das espécies de plantas medicinais regulamentadas pelo sistema público de saúde brasileiro (SUS) é de suma importância para ... -
Controle de qualidade microbiológico de medicamentos homeopáticos industriais e manipulados para o tratamento da asma comercializados em farmácias do Rio de Janeiro
Accampora, Mariana Lamas | Date Issued: 2015Introduzida no Brasil no ano de 1840, a homeopatia vem conquistando cada vez mais adeptos ao longo dos anos. Apesar das controvérsias relacionadas à eficácia deste tipo de tratamento, suas vantagens como: possibilidade de ... -
Controle sanitário em laboratórios clínicos no Município do Rio de Janeiro: proposta de roteiro de inspeção
Chaves, Josefa Sieira Caamaño | Date Issued: 2012Com a descentralização das ações de Vigilância Sanitária, efetivada em fevereiro de 2005,tornou-secompetência da Vigilância Sanitária Municipal do Rio de Janeiro (Visa municipal) a inspeção e orientação de estabelecimentos ... -
Critérios para Avaliação de Risco do feijão transgênico (Phaseolus vulgaris L.) resistente ao vírus do mosaico dourado
Rocha, Daniele Rachidi Araujo da | Date Issued: 2011A avaliação de risco de risco é um elemento chave em assegurar o uso do conhecimento científico para estabelecer padrões, diretrizes e recomendações para a segurança dos alimentos a fim de garantir proteção ao consumidor ... -
Detecção de genes de enterotoxinas de Staphylococcus spp. isolados de queijo minas frescal
Freitas, Elaine Ibrahim de | Date Issued: 2005As enterotoxinas estafilocócicas são um grupo de proteínas de baixo peso molecular, de cadeia única, termoestáveis, pirogênicas, com característica em ética e efeitos nas células do sistema imune. A ingestão de toxinas ... -
Detecção de genes que codificam toxinas, leucocidina de panton-valentine e resistência a antibióticos em Staphylococcus aureus e Estafilococos coagulase negativa isolados de queijo minas frescal
Favilla, Ana Luiza Coutinho | Date Issued: 2017Staphylococcus spp. tem grande importância clínica e em alimentos. Os últimos levantamentos de órgão oficiais mostram o Staphylococcus aureus (S. aureus) como um dos principais agentes etiológicos de Doenças Transmitidas ... -
Detecção de transgênicos em alimentos utilizando a técnica Multiplex-PCR
Costa, Thadeu Estevam Moreira Maramaldo | Date Issued: 2008Durante o período de 1996 a 2006, a proporção da área global de lavouras biotecnológicas plantadas por países em desenvolvimento aumentou consistentemente a cada ano. Nos últimos dez anos, mais de 40 países adotaram políticas ... -
Detecção de β-lactamases em Pseudomonas aeruginosa isoladas de pacientes internados em hospitais de São Luis do Maranhão
Carvalho, Karyne Rangel | Date Issued: 2004Pseudomonas aeruginosa é um dos principais patógenos nosocomiais. Atualmente, a emergência de clones multirresistentes causando surtos hospitalares têm sido descritas em diversos países, inclusive no Brasil e consiste num ... -
Detecção e quantificação de norovirus genogrupo ii e avaliação da qualidade microbiológica de alface (lactuca sativa)
Brandão, Marcelo Luiz Lima | Date Issued: 2012As hortaliças como a alface (Lactuca sativa) têm sido associadas a diversos surtos de doenças de origem alimentar. Dentre os patógenos envolvidos, os norovírus (NoV) são reconhecidos como os principais agentes etiológicos ... -
Determinação da qualidade microbiológica de Schinus terebinthifolius e Curcuma longa, da matéria prima até o produto final
Ferreira, Joana Angélica Barbosa | Date Issued: 2016Este estudo propõe ampliar um novo modelo de controle e monitoramento microbiológico e de boas práticas no pré e pós cultivo das plantas medicinais, Schinus terebinthifolius, nos estágios: 1- planta medicinal (folha fresca); ... -
Determinação de soja Roundup Ready em alimentos
Ferreira, Renata Trotta Barroso | Date Issued: 2006Este trabalho teve como objetivo detectar, identificar e quantificar a soja geneticamente modificada presente em alimentos obtidos por vários tipos de processamento -
Diversidade genética, perfil de resistência aos antimicrobianos e produção de biofilme de amostras de pseudomonas aeruginosa isoladas da água utilizada em unidades de terapia renal substitutiva
Ferreira, Joana Angelica Barbosa | Date Issued: 2009A terapia renal substitutiva ou hemodiálise é um tratamento primordial para pacientes com insuficiência renal crônica. A água é essencial para a terapia de hemodiálise, tanto na produção do fluido como na reutilização dos ...