Browsing by Author "Leite, Paola Cardarelli"
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Contribuições para a avaliação da qualidade dos medicamentos fitoterápicos no Brasil
Aguiar, José Luiz Neves de | Date Issued: 2014O desenvolvimento de metodologia altamente discriminatória para a identificação e caracterização das espécies de plantas medicinais regulamentadas pelo sistema público de saúde brasileiro (SUS) é de suma importância para ... -
Cronobacter spp: do isolamento à pesquisa de marcadores de virulência
Warnken, Márcia Barbosa | Date Issued: 2010Cronobacter spp. (Enterobacter sakazakii) são patógenos emergentes associados a surtos de meningite, enterocolite necrosante e septicemia em neonatos em diversos países. A taxa de mortalidade relatada varia de 40 a 80% e ... -
Desenvolvimento de itens de ensaio em matriz chocolate destinado a ensaio de proficiência em microbiologia de alimentos
Silva, Maria Luiza Cabral da | Date Issued: 2016O chocolate é um alimento muito popular por suas propriedades sensoriais, e possui alto valor nutritivo e energético. Devido aos surtos de salmonelose relacionados ao consumo desse alimento, o seu controle microbiológico ... -
Desenvolvimento de material de referência para microbiologia de alimentos contendo estafilococos coagulase positiva em matriz queijo
Brandão, Marcelo Luiz Lima et al. | Date Issued: 2013O uso de materiais de referência (MR) é uma das principais ferramentas utilizadas para garantia e controle da qualidade de laboratórios de microbiologia de alimentos. No Brasil, a RDC n.º 12/01 da Anvisa prevê como um dos ... -
Desenvolvimento de material de referência para microbiologia de alimentos contendo Listeria monocytogenes em matriz queijo
Brandão, Marcelo Luiz Lima et al. | Date Issued: 2013A NBR ISO/IEC 17025:2005, uma das normas mais utilizadas em laboratórios de ensaio, descreve como um de seus critérios para a garantia da qualidade dos resultados analíticos a participação periódica dos laboratórios em ... -
Detecção de organismos geneticamente modificados em alimentos: triagem por qPCR SYBR Green
Ferreira, Rafael Lawson et al. | Date Issued: 2015 -
Detecção de transgênicos em alimentos utilizando a técnica Multiplex-PCR
Costa, Thadeu Estevam Moreira Maramaldo | Date Issued: 2008Durante o período de 1996 a 2006, a proporção da área global de lavouras biotecnológicas plantadas por países em desenvolvimento aumentou consistentemente a cada ano. Nos últimos dez anos, mais de 40 países adotaram políticas ... -
Detecção de Trypanosoma cruzi em açaí: contribuição para o estudo da transmissão oral da Doença de Chagas
Ferreira, Renata Trotta Barroso | Date Issued: 2016No Brasil, dentro e fora da Amazônia, vários casos de doença de Chagas aguda (DCA) foram registrados como surtos caracterizados por grupos de indivíduos reunidos em um só lugar, que, ao ingerir o mesmo tipo de alimento, ... -
Detection of genetically modified maize events in Brazilian maize-derived food products
Branquinho, Maria Regina et al. | Date Issued: 2013 -
Determinação de soja Roundup Ready em alimentos
Ferreira, Renata Trotta Barroso | Date Issued: 2006Este trabalho teve como objetivo detectar, identificar e quantificar a soja geneticamente modificada presente em alimentos obtidos por vários tipos de processamento -
Estudo da freqüência de enterovírus associados a surtos e casos esporádicos de meningite viral ocorridos no Brasil, no período de dezembro de 1998 a dezembro de 2003, e análise do perfil dos pacientes
Santos, Gina Peres Lima dos | Date Issued: 2005Infecções virais agudas do Sistema Nervoso Central (SNC), como as meningites e encefalites, são responsáveis por uma elevada morbidade, especialmente em crianças. Os enterovírus não-polio (EVNP) são responsáveis por mais ... -
Estudo da quantificação de soja geneticamente modificada em alimentos pela técnica da reação em cadeia pela polimerase em tempo real: desenvolvimento de método evento específico
Branquinho, Maria Regina | Date Issued: 2010A técnica de PCR em Tempo Real é uma poderosa ferramenta de quantificação de OGM em alimentos, mas ainda é muito influenciada por fatores como amostragem, eficiência da extração do DNA, presença de substâncias inibidoras ... -
Estudo da quantificação de soja geneticamente modificada em alimentos pela técnica da reação em cadeia pela polimerase em tempo real: desenvolvimento de método evento específico
Branquinho, Maria Regina | Date Issued: 2010A técnica de PCR em Tempo Real é uma poderosa ferramenta de quantificação de OGM em alimentos, mas ainda é muito influenciada por fatores como amostragem, eficiência daextração do DNA, presença de substâncias inibidoras ... -
Estudo sobre cepas de Salmonella enterica sorovar Typhimurium resistentes a antimicrobianos isoladas de diferentes fontes da cadeia alimentar no Brasil
Medeiros, Luciane Martins | Date Issued: 2006O presente estudo teve como proposta o monitoramento da resistência a drogas antimicrobianas entre 390 isolados de Salmonella Typhimurium de diversas fontes (animal, ambiental, alimentar, humana e de matéria-prima/rações) ... -
Evaluation of the compliance with labelling legislation in a great diversity of food products sold commercially in Brazil
Branquinho, Maria Regina et al. | Date Issued: 2008 -
Extraction of Trypanosoma cruzi DNA from food: a contribution to the elucidation of acute Chagas disease outbreaks
Ferreira, Renata Trotta Barroso et al. | Date Issued: 2016 -
Identificação bioquímica e caracterização molecular de bactérias corineformes e nocardioformes de origem ambiental
Baio, Paulo Victor Pereira | Date Issued: 2007Os produtos que requerem a característica de esterilidade tais como medicamentos injetáveis, soros, vacinas entre outros, devem ser submetidos ao ensaio de esterilidade bacteriana e fungica. Nesse estudo avaliamos metodologias ... -
Identificação de amidos por microscopia óptica como método de triagem em alimentos farináceos, biscoitos e farinhas, declarados no rótulo “contém glúten” ou “não contém glúten”
Santos, Juliana Machado dos | Date Issued: 2015A proposta deste trabalho foi desenvolver um método rápido, de baixo custo por microscopia para identificar amidos presentes em alimentos farináceos declarados no rótulo “não contém glúten” ou “contém glúten”. O glúten se ... -
Identificação de espécies de enterococcus isoladas de queijo minas tipo frescal através da análise do polimorfismo dos fragmentos de restrição de parte do gene 16S rRNA amplificado pela PCR
Scheidegger, Érica Miranda Damasio | Date Issued: 2009O gênero Enterococcus inclui aproximadamente 30 espécies, algumas das quais muito freqüentemente envolvidas com alimentos e ambientes relacionados, e cuja diferenciação com identificação precisa torna-se muitas vezes ... -
Identificação, resistência a antimicrobianos e caracterização molecular de Enterococcus isolados de alimentos
Fracalanzza, Suely Aparecida Pimenta | Date Issued: 2007Os enterococos são patógenos com considerável capacidade de expressar resistência a vários antimicrobianos. Sua natureza ubiqüitária e resistência às condições ambientais adversas explicam sua habilidade para colonizar ...