Browsing by Author "Krauss, Thomas Manfred"
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Acrilamida em alimentos: formação endógena e riscos à saúde
Neri, Valéria Cristina de Carvalho | Date Issued: 2004Em abril de 2002, um grupo de pesquisadores da Suécia reportou a presença de acrilamida em alimentos ricos em carboidratos, quando assados, fritos ou torrados, sendo os cereais, as batatas e o café possivelmente suas maiores ... -
Análise crítica dos métodos de medição do consumo alimentar sob a perspectiva da avaliação de risco de contaminantes químicos em alimentos
Martins, Maria Eugênia Vieira | Date Issued: 2009Introdução: A avaliação de risco é a ferramenta utilizada para determinar os riscos à saúde de uma população advindos da ingestão de alimentos contaminados com substâncias químicas tóxicas. Nesses estudos, dados de ... -
Avaliação da ação de vigilância sanitária quanto a redução dos níveis de resíduos de agrotóxicos em morangos produzidos na Região Serrana do estado do Rio de Janeiro: uma contribuição para a avaliação do risco
Saeger, Silvia Cristina de Souza | Date Issued: 2007O monitoramento de resíduos de agrotóxicos em alimentos é uma prática adotada pelos governos de diversos países, visando verificar o perfeito atendimento às normas sanitárias, que têm como objetivo proteger a saúde da ... -
Avaliação da toxicidade reprodutiva do pesticida Trifenil Hidróxido de Estanho (TPTH) em camundongos
Mello, Márcia Sarpa de Campos | Date Issued: 2007O grupo de compostos organoestanhosos inclui uma variedade de químicos amplamente empregados na agricultura e na indústria em geral. Sob o ponto de vista toxicológico, um dos desfechos que merece atenção diz respeito aos ... -
Avaliação de elementos inorgânicos e bifenilas policloradas no pescado comercializado no município de Niterói, Rio de Janeiro, Brasil
Medeiros, Renata Jurema | Date Issued: 2011Peixes e frutos do mar podem representar risco para a saúde humana, pois podem acumular contaminantes do ambiente aquático e ampliá-los para a cadeia alimentar. O objetivo deste estudo foi analisar e avaliar os níveis de ... -
Avaliação de fontes emissoras de Policlorodibenzo-p-dioxinas e Policlorodibenzofuranos através de amostras de solo coletadas no Estado do Rio de Janeiro
Rosa, Jeferson Monteiro | Date Issued: 2006O estudo proposto visa à quantificação de policlorodibenzo-p-dioxinas e policlorodibenzofuranos em amostras de solo coletadas em áreas ao redor de fontes potencialmente emissoras desses poluentes localizadas no Estado do ... -
Avaliação para a viabilidade de implantação de um programa de monitoramento de resíduos de agrotóxicos em leite longa vida
Rangel, Thaiz Batista Azevedo | Date Issued: 2006A presença de agrotóxicos, especialmente dos organoclorados (OCS), em alimentos gordurosos como o leite, deve-se à lipofilicidade e ao elevado poder residual. São substâncias persistentes que podem ser encontradas no meio ... -
Chlorophenols in tap water from wells and surface sources in Rio de Janeiro, Brazil: method validation and analysis
Sartori, André Victor et al. | Date Issued: 2012 -
Comparison of the nutritional and toxicological reference values of trace elements in edible marine fish species consumed by the population in Rio De Janeiro State, Brazil
Medeiros, Renata Jurema et al. | Date Issued: 2014 -
Condições de trabalho e saúde de trabalhadores na queima de resíduos tóxicos em fornos de cimenteiras de Cantagalo, Rio de Janeiro
Pinto Júnior, Afrânio Gomes | Date Issued: 2009A indústria cimenteira nacional, desde 1991, utiliza resíduos tóxicos gerados por outras empresas como combustível ou matéria prima alternativa, e justifica a prática, que resulta em substancial economia de recursos, ... -
Controle e vigilância de trihalomethanos em água de abastecimento humano: o caso do desastre ambiental dos rios Pomba e Paraíba do Sul
Porto, Suely Kikuchi Sato Soares | Date Issued: 2008A vigilância da qualidade da água para consumo humano consiste no conjunto de ações adotadas continuamente pelas autoridades de saúde pública para garantir que a água consumida pela população atenda ao padrão e normas ... -
Determinação da migração específica dos plastificantes ftalato de di-(2-etil-hexila) e adipato de di-(2-etil-hexila) de filmes flexíveis de PVC para alimentos gordurosos: validação de método e controle sanitário do filme flexível de PVC
Bazilio, Fabio Silvestre | Date Issued: 2014O poli (cloreto de vinila) - PVC tem sido amplamente utilizado na indústria de embalagens, na forma de filme flexível de PVC, parao acondicionamento de alimentos. Porém, para que seja possível esta utilização é necessária ... -
Estudo da migração dos preservantes de madeira em contato com os alimentos
Silva, Marco Antonio Mota da | Date Issued: 2007Os preservantes de madeira são todas e quaisquer sustâncias usadas para evitar o apodrecimento da madeira por microorganismos tornando-a resistente ao ataque e desenvolvimento de organismos xilófagos. Neste trabalho ... -
Estudo dos níveis de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos em nodipectennodosus (Coquilles Saint Jacques) de fazendas marinhas da Baía de Ilha Grande, RJ
Pinto, Jeter Isaac Araújo | Date Issued: 2008O monitoramento de alimentos sujeitos a contaminação por Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (HPAs) é importante visto que algumas dessas substâncias são carcinogênicas e ubíquas na natureza, ocasionando possíveis ... -
Gerenciamento de resíduos em laboratórios de uma universidade pública brasileira: um desafio para a saúde ambiental e a saúde do trabalhador
Oliveira, Amanda Caroline Rodrigues de et al. | Date Issued: 2019As instituições de ensino superior, enquanto geradoras e difusoras de conhecimento, precisam cada vez mais assumir seu papel no contexto regional, especialmente na criação de políticas sustentáveis e de preservação do meio ... -
Implementação de método rápido e de baixo custo no LACEN/RJ para avaliação de organoclorados em água de soluções alternativas de abastecimento
Novotny, Thiago Santana | Date Issued: 2009A disponibilidade de água potável e segura é um direito e uma condição indispensável para vida, garantidos pela Constituição Federal e pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Em sua tabela 3, a Portaria 518/2004 - MS apresenta ... -
Vigilância da qualidade da água para consumo humano: estudo de clorofenóis
Sartori, André Victor | Date Issued: 2007Clorofenóis consistem de um grupo de 19 isômeros incluindo mono-, di-, tri- e tretraclorofenóis, e o pentaclorofenol (PCF). São substâncias orgânicas sintéticas obtidas em larga escala industrial e comercial. Muitos são ...