Browsing by Author "Cardoso, Maria Helena Wohlers Morelli"
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Desenvolvimento e validação de método analítico para dosagem de adenina em bolsa de sangue
Fust, Anna Maria Barreto Silva | Date Issued: 2011As bolsas de coleta utilizadas para preservação do sangue humano variam de acordo com a solução anticoagulante e/ou preservadora utilizada, sendo estas, no Brasil, regulamentadas pela Portaria nº 950, de 26 de novembro de ... -
Desenvolvimento e Validação de método não destrutivo de determinação de nitrogênio proteico em vacina de febre amarela por espectroscopia de infravermelho próximo com calibração multivariada
Emídio dabkiewicz, Vanessa | Date Issued: 2016A vacina febre amarela (atenuada) é o meio mais eficaz para prevenir e controlar essa doença. E segundo registros recentes, preocupa sua possível reemergência, refletindo no aumento da solicitação da vacina, tanto pelo ... -
Determinação da Incerteza de Medição na CLAE: uma Ferramenta da Qualidade Aplicada na Análise de Comprimidos de Ofloxacino 400 mg
Garcia, Márcia Cristina de Abreu | Date Issued: 2013A expressão da incerteza de medição é uma indicação quantitativa da qualidade de um resultado, demonstrando a precisão que o acompanha e acrescentando mais confiabilidade ao mesmo. Em função da CLAE ser um método amplamente ... -
Determinação de ditiocarbamatos na cultura de mamão (Carica papaya L.) comercializados na cidade do Rio de Janeiro
Bastos, Lucia Helena Pinto et al. | Date Issued: 2005 -
Elaboração de planilha eletrônica para validação de método cromatográfico para análise de resíduos de agrotóxicos
Gouvêa, Adherlene Vieira et al. | Date Issued: 2007 -
Ensaio de proficiência para análise de ditiocarbamatos em polpa de banana
Bastos, Lucia Helena Pinto et al. | Date Issued: 2007Um ensaio de proficiência da determinação de resíduos de pesticidas em ditiocarbamato de banana foi realizado. Quatorze laboratórios participaram deste estudo. Homogeneidade e os ensaios de estabilidade foram realizadas ... -
Ensaio de proficiência para determinação de agrotóxicos em alimentos - Terceira rodada - Matriz manga
Nóbrega, Armi Wanderley da et al. | Date Issued: 2008 -
Estudo de propriedades físico-químicas da glibenclamida que influem sobre resultados do ensaio de dissolução para medicamento similar e genérico
Silva Filho, Euclides Quintino da | Date Issued: 2011As variações das propriedades físico-químicas do insumo farmacêutico ativo (IFA) podem influenciar os resultados do ensaio de dissolução dos produtos. Estas podem gerar alterações polimórficas e pseudo-polimórficas, que ... -
Experiência na acreditação de um laboratório público de análise de resíduos de agrotóxicos nas normas ABNT NBR ISO/IEC 17025 e ABNT NBR ISO/IEC 17043
Cardoso, Maria Helena Wohlers Morelli et al. | Date Issued: 2015 -
Exposição infantil aos múltiplos resíduos de agrotóxicos pela alimentação: uma preocupação sanitária
Oliveira, Angélica Castanheira de | Date Issued: 2021O Brasil está entre os países que mais utilizam agrotóxicos no mundo. No entanto, ainda que as crianças sejam mais susceptíveis à toxicidade de resíduos e contaminantes químicos em alimentos, não há dados sobre resíduos ... -
The FIOCRUZ/INCQS-INMETRO proficiency testing provided for brazilian pesticide residues laboratories.
Bastos, Lucia Helena Pinto et al. | Date Issued: 2010 -
Implementação da técnica de extração de dispersão da matriz em fase sólida ("MSPD") para determinação de resíduos de agrotóxicos em laranjas
Cardoso, Maria Helena Wohlers Morelli et al. | Date Issued: 2004Um método de extração de multiresíduos baseado na técnica de dispersão da matriz em fase sólida ("MSPD"), foi otimizado e validado para a extração e análise cromatográfica de 27 agrotóxicos (isômeros a, b, g, d do ... -
Implementação de método analítico para determinação de resíduos de organofosforados em leite por cromatografia a gás com detector fotométrico de chama
Bastos, Lucia Helena Pinto et al. | Date Issued: 2012Este artigo diz respeito à implementação do método QuEChERS para a análise por GC-FPD de 53 pesticidas diferentes da classe organofosforados, no todo UHT e leite pasteurizado. Foram avaliadas seletividade, linearidade, ... -
Implementação, validação e análise de resíduos de agrotóxicos em matriz pimentão
Carmo, Shaiene Vieira | Date Issued: 2015A agricultura é uma importante atividade econômica no Brasil, assim, com a justificativa de aumento da produtividade e da qualidade do alimento, o mercado brasileiro de agrotóxicos se tornou nos últimos anos o maior do ... -
Monitoramento de resíduos de agrotóxicos da classe dos organofosforados por CG-DFC em amostras de leite fluído e em pó
Bastos, Lucia Helena Pinto et al. | Date Issued: 2015As amostras de todo o fluido pasteurizado, leite UHT e leite em pó foram analisadas quanto à presença de resíduos de pesticidas organofosforados (OPR) usando o método QuEChERS com detecção por GC-FPD e confirmação por ... -
Otimização de parâmetros do LC-MS/MS para análise de resíduos de agrotóxicos em alimentos
Gouvêa, Adherlene Vieira et al. | Date Issued: 2011 -
Otimização e validação de método analítico para determinação de resíduos de agrotóxicos na cultura de pimentão
Carmo, Shaiene Vieira et al. | Date Issued: 2016 -
Otimização, Validação e Análise Multirresíduos de Agrotóxicos por UPLC-MS/MS em água para consumo humano no Estado do Rio de Janeiro
Carmo, Shaiene Vieira | Date Issued: 2017176 substâncias, as quais apresentaram linearidade na faixa de trabalho, recuperações satisfatórias na faixa entre 70 e 117 % e valores de DPR ≤ 20 %. Os limites variaram entre: LD 0,0007 µg mL-1 a 0,0013 µg mL-1 e LQ 0,001 ... -
Otimização, validação e implementação de método analítico para determinação de ditiocarbamatos na matriz tomate e seu estudo como candidato a item de ensaio de proficiência
Soares, Nathália Ferreira | Date Issued: 2018No ano de 2014, a comercialização de agrotóxicos e afins no Brasil foi de 508.556 toneladas. Além disso, entre os dez ingredientes ativos (IA) mais vendidos no mesmo ano, o Mancozebe, da classe dos ditiocarbamatos (DTC), ... -
Panorama da contaminação por resíduos de agrotóxicos na cultura de pimentão (Capsicum annuum L.) comercializados na cidade do Rio de Janeiro
Carmo, Shaiene Vieira et al. | Date Issued: 2015