Browsing by Author "Abrantes, Shirley de Mello Pereira"
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Pesquisa de matérias estranhas em espécie vegetal, Pimpinella anisum L., para o preparo de “chá”
Santos, Juliana Machado dos | Date Issued: 2012A palavra “chá” é usada popularmente no Brasil como sinônimo de infusão de frutos, folhas, caules e/ou raízes de quaisquer vegetais, embora sejam considerados alimentos in natura e, portanto dispensados de registro, “chás” ... -
Potencial de migração de antioxidantes de embalagem de polietileno para os alimentos e a relação com a saúde humana: uma revisão sistemática
Mesquita, Mayara de Simas | Date Issued: 2021A Vigilância Sanitária procura garantir que a população tenha segurança na utilização dos produtos consumidos. A avaliação do risco à saúde humana é realizada na embalagem de polietileno devido aos aditivos inseridos na ... -
Preparação de um material de referência certificado para controle de agrotóxicos em hortifrutigranjeiros
Cardoso, Maria Helena Wohlers Morelli | Date Issued: 2008A utilização de materiais de referência é um dos requisitos necessários para garantir a confiabilidade de resultados analíticos. Esses materiais são classificados como materiais de referência (MR) e materiais de referência ... -
Preparação de um material de referência certificado para controle de agrotóxicos em hortifrutigranjeiros: estudo da homogeneidade
Cardoso, Maria Helena Wohlers Morelli et al. | Date Issued: 2010Neste trabalho são apresentados os esforços para garantir a homogeneidade de um material de referência. Níveis residuais (mg.kg-1) de quatro agrotóxicos (γ-HCH, fenitrotiona, clorpirifós e procimidona) foram adicionados à ... -
Presença de matérias estranhas em erva-doce, Pimpinella anisum L.
Santos, Juliana Machado dos et al. | Date Issued: 2015A palavra “chá” é usada popularmente no Brasil como sinônimo de infusão de frutos, folhas, raízes ou ervas como camomila, hortelã, erva-doce, capim-cidreira. A Resolução da Diretoria Colegiada RDC nº 277/2005 define “chá” ... -
Processo de fritura descontinua: alterações nos óleos e gorduras e contribuição as ações da vigilância sanitária
Machado, Eliana Rodrigues | Date Issued: 2006Nos óleos e gorduras usados em frituras são formadas substâncias relacionadas a um grande número de patologias. Os grupos dos monoepoxiácidos (EPOXI), monocetoácidos (CETO) e monohidroxiácidos (HIDROXI) produzidos na fritura ... -
Processo de fritura descontinua: alterações nos óleos e gorduras e contribuição as ações da vigilância sanitária
Machado, Eliana Rodrigues | Date Issued: 2006Nos óleos e gorduras usados em fritura são formadas substâncias relacionadas a um grande número de patologias. Os grupos dos monoepoxiácidos (EPOXI), monocetoácidos (CETO) e monohidroxácidos (HIDROXI) produzidos nas frituras ... -
Produção e controle sanitário de nanopartículas de prata (prata coloidal)
Misirli, Gabriel Mustafá | Date Issued: 2021Desde 3500 anos a.C. se usa a prata como agente antimicrobiano. As nanopartículas de prata (AgNPs) se referem à prata metálica com tamanhos entre 1 a 100 nm. A história das AgNPs como um agente bactericida e virucida de ... -
Proposta de estruturação de um sistema de rastreabilidade de distribuição dos imunobiológicos produzidos pelo Instituto de Tecnologia em Imunobiológicos (Bio-Manguinhos)/Fiocruz
Machado, Cristiane de Carvalho Marcondes | Date Issued: 2016No Brasil, a preocupação com a falsificação de medicamento é antiga e foi um dos motivos que levou à criação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) em 1999. Em razão da urgência de se solucionar este grave ... -
Proposta de substituição do ensaio de pirogênio (in vivo) pelo ensaio do lal (método cromogênico cinético - in vitro) no controle de qualidade dos soros anticrotálico, antiescorpiônico, antirrábico e antitetânico
Fingola, Fernando Faria | Date Issued: 2018A validação do ensaio do LAL (método cromogênico cinético) para os soros anticrotálico (SAC), antirrábico (SAR), antitetânico (SAT) e antiescorpiônico (SAE) envolveu a determinação de parâmetros requeridos pela. Agência ... -
Qualidade microbiológica e vigilância sanitária de plantas medicinais brasileiras
Cossatis, Nataly de Almeida | Date Issued: 2015O sistema público de saúde no Brasil ainda não supre completamente as necessidades básicas de saúde da população. Considerando a necessidade de ampliar o atendimento à saúde da população e disponibilizar opções de medicina ... -
A review on nanostructured silver as a basic ingredient in medicine: physicochemical parameters and characterization
Misirli, Gabriel M. et al. | Date Issued: 2021Estudos recentes com nanopartículas de prata (AgNPs) e a história do metal prata como agente bactericida e virucida de amplo espectro, colocam a prata como um dos futuros candidatos biocidas no campo da nanomedicina para ... -
Sanitary Surveillance of natural latex male condoms commercialized in Rio de Janeiro, Brazil: analysis of volumetric capacity and burst pressure
Duarte, Janete Teixeira et al. | Date Issued: 2014O aumento da importância do uso do preservativo como uma ferramenta para proteger homens e mulheres contra as doenças sexualmente transmissíveis e infecção pelo HIV sensibilizou as autoridades de saúde em relação à qualidade ... -
Single validation of CE method for determining free polysaccharide content in a Brazilian meningococcal C conjugate vaccine
Souza, Iaralice Medeiros de et al. | Date Issued: 2013 -
Testes de citotoxicidade in vitro no controle da qualidade de biomateriais empregados em luvas utilizadas por profissionais da FIOCRUZ
Lemos, Renata Calil | Date Issued: 2018Considerando a importância do conhecimento das manifestações de reações tóxicas que levam a dermatites de contato irritativa em mãos dos trabalhadores na área de saude, é compreendida a importância da inserção de metodologias ... -
Uncontrolled variables in frying studies: differences in repeatability between thermoxidation and frying experiments
Machado, Eliana Rodrigues et al. | Date Issued: 2007Palm oil, soybean oil and partially hydrogenated soybean oil were used to define the repeatability of oil degradation under thermoxidation in the absence of food and during the frying of potatoes. Total polar compounds and ... -
Uso de planilha eletrônica na verificação da adequação de curva analítica ao modelo linear
Bazilio, Fabio Silvestre et al. | Date Issued: 2012A avaliação de curvas analíticas quanto à sua adequação ao modelo linear é uma etapa importante para a confiabilidade dos resultados do laboratório. O presente trabalho apresenta uma solução para a otimização do tempo gasto ... -
Validação de método analítico para a determinação de tuberculostáticos em formulação de dose fixa combinada por eletroforese capilar
Castex, Monica de Gouveia | Date Issued: 2015A Organização Mundial de Saúde (OMS) propôs o protocolo de tratamento quimioterápico padrão para a tuberculose utilizando associações de fármacos formulados em doses fixas e adequadas conforme a fase da doença e faixa de ... -
Validação de método analítico para determinar a migração de ε-caprolactama das embalagens para alimentos gordurosos
Bomfim, Marcus Vinicius Justo et al. | Date Issued: 2010ε-caprolactama (CAP) é um monômero de nylon 6 usado como embalagem de alimentos para mortadela, blanquettes de peru, peito de galinha, patês e carnes presunto almoço. Após a polimerização de uma parte do monómero pode ... -
Validação de método para determinação de resíduos de agrotóxicos em tomate: uma experiência laboratorial
Cardoso, Maria Helena Wohlers Morelli et al. | Date Issued: 2010Um modelo de procedimento para validação de método de ensaio para determinação de cinco agrotóxicos (γ - HCH, clorotalonil, fenitrotiona, clorpirifós e procimidona em matriz tomate) é demonstrado através da análise ...