Browsing by Author "Abrantes, Shirley de Mello Pereira"
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Avaliação dos parâmetros microscópios do café torrado e moído de consumo interno e externo e detecção da presença de Bacillus cereus
Souza, Cyllene de Matos Ornelas da Cunha Corrêa de | Date Issued: 2005Acredita-se que o café seja conhecido há mais de mil anos no Oriente Médio, mais especificamente na região de Kafa, tendo sido os árabes os primeiros a cultivá-lo, o que deu origem ao nome Coffea arabica, uma das mais ... -
Avaliação dos resultados da citotoxicidade in vitro de preservativos masculinos a base de látex de borracha natural através do método de difusão em ágar
Ribeiro, Cleuza Sodré | Date Issued: 2015A política de Saúde Pública no Brasil considera os preservativos masculinos como um método na prevenção de doenças sexualmente transmissíveis e evitar a gravidez precoce, por isso seu uso vem sendo intensamente recomendado ... -
Avaliação microbiológica da água utilizada nos serviços de hemodiálise na cidade do Rio de Janeiro nos anos de 2015 e 2016
Jesus, Priscila Rodrigues de | Date Issued: 2017A água utilizada nos serviços de hemodiálise necessita ser monitorada e sua qualidade é fundamental para evitar riscos adicionais à saúde do paciente. Necessita-se a avaliação em todos os pontos deste sistema, para o ... -
Avaliação sanitária de filmes de poliamida (nylon 6) em embalagens acondicionantes e alimentos gordurosos
Bomfim, Marcus Vinicius Justo | Date Issued: 2008A embalagem é definida como o artigo que está em contato direto com os alimentos, destinado a contê-los desde a sua fabricação até sua entrega ao consumidor, com a finalidade de protegê-los de agentes externos, alterações ... -
Avaliação sanitária do chá de hortelã (Mentha piperita L.) quanto à presença de resíduos de agrotóxicos
Silva, Thaiany Azevedo | Date Issued: 2021O uso dos chás é bastante utilizado na medicina popular, sendo amplamente consumidos pela população em geral com uma concepção de baixo risco à saúde, principalmente na faixa etária infantil e terceira idade. No entanto, ... -
Consumo de corantes artificiais em balas e chicletes por crianças de seis a nove anos
Oliveira, Ana Paula da Silva et al. | Date Issued: 2010Um questionário foi elaborado com o objetivo de identificar as balas e chicletes mais consumidos, suas respectivas marcas e os corantes nestes utilizados, por crianças de 6 a 9 anos, no período de uma semana. Este questionário ... -
Contribuição à vigilância em saúde relativa ao consumo de gorduras saturadas e gorduras trans por meio de avaliação de rótulos de produtos industrializados de batatas fritas
Moreira, Virginia Sequeira | Date Issued: 2010O objetivo deste trabalho foi contribuir com a implementação da Vigilância em Saúde, na área de rotulagem nutricional, no que concerne ao consumo de gorduras saturadas e gorduras trans, por meio de avaliação de rótulos, ... -
Controle de qualidade dos preservativos masculinos: no contexto da vigilância sanitária
Duarte, Janete Teixeira et al. | Date Issued: 2011O aumento da importância do preservativo masculino como instrumento de ponta na proteção de homens e mulheres contra o contágio por DST(s) e AIDS trouxe consigo a preocupação crescente de autoridades de Saúde com a qualidade ... -
Controle de qualidade microbiológico de medicamentos homeopáticos industriais e manipulados para o tratamento da asma comercializados em farmácias do Rio de Janeiro
Accampora, Mariana Lamas | Date Issued: 2015Introduzida no Brasil no ano de 1840, a homeopatia vem conquistando cada vez mais adeptos ao longo dos anos. Apesar das controvérsias relacionadas à eficácia deste tipo de tratamento, suas vantagens como: possibilidade de ... -
Controle sanitário de filmes flexíveis de PVC comercializados no Estado do Rio de Janeiro
Bazilio, Fabio Silvestre et al. | Date Issued: 2015Foram analisadas trinta e sete amostras de filme flexível de PVC quanto à migração específica dos plastificantes ftalato de di-(2-etil-hexila) – DEHP (Nº CAS 117-81-7) e adipato de di-(2-etil-hexila) – DEHA (Nº CAS 103-23-1) ... -
Controle sanitário de materiais plásticos, com ação antimicrobiana pela adição de nanopartículas de prata, destinados ao contato com alimentos
Bazilio, Fabio Silvestre. | Date Issued: 2020O presente trabalho apresenta o desenvolvimento e a validação intralaboratorial de um método para o controle sanitário de materiais plásticos com ação antimicrobiana, pela adição de prata, avaliando a concentração de prata ... -
Desenvolvimento e Validação de método não destrutivo de determinação de nitrogênio proteico em vacina de febre amarela por espectroscopia de infravermelho próximo com calibração multivariada
Emídio dabkiewicz, Vanessa | Date Issued: 2016A vacina febre amarela (atenuada) é o meio mais eficaz para prevenir e controlar essa doença. E segundo registros recentes, preocupa sua possível reemergência, refletindo no aumento da solicitação da vacina, tanto pelo ... -
Desenvolvimento e validação interlaboratorial de metodologia por eletroforese capilar para análise da associação de sulfametoxazol e trimetoprima
Bergamo, Ana Cláudia | Date Issued: 2013O Sulfametoxazol (SMX) é um antibiótico de amplo espectro, pertencente à classe das sulfonamidas. Ele inibe competitivamente a enzima bacteriana diidropteroatosintetase, enquanto a trimetoprima (TMP) é uma inibidora da ... -
Desenvolvimento e validação interlaboratorial de metodologia por eletroforese capilar para análise da associação de sulfametoxazol e trimetoprima
Bergamo, Ana Cláudia | Date Issued: 2013O Sulfametoxazol (SMX) é um antibiótico de amplo espectro, pertencente à classe das sulfonamidas. Ele inibe competitivamente a enzima bacteriana diidropteroato-sintetase, enquanto a trimetoprima (TMP) é uma inibidora da ... -
Detecção de genes que codificam toxinas, leucocidina de panton-valentine e resistência a antibióticos em Staphylococcus aureus e Estafilococos coagulase negativa isolados de queijo minas frescal
Favilla, Ana Luiza Coutinho | Date Issued: 2017Staphylococcus spp. tem grande importância clínica e em alimentos. Os últimos levantamentos de órgão oficiais mostram o Staphylococcus aureus (S. aureus) como um dos principais agentes etiológicos de Doenças Transmitidas ... -
Detection of enterotoxins produced by B. cereus through PCR analysis of ground and roasted coffee samples in Rio de Janeiro, Brazil
Souza, Cyllene de Matos Ornelas da Cunha Corrêa de et al. | Date Issued: 2011O café é uma das bebidas mais apreciadas no mundo. Os grãos de café são obtidos a partir do fruto de uma pequena planta que pertence ao gênero Coffea. Coffeaarabica e Coffea canephorarobusta são as duas espécies de maior ... -
Determinação da migração específica dos plastificantes ftalato de di-(2-etil-hexila) e adipato de di-(2-etil-hexila) de filmes flexíveis de PVC para alimentos gordurosos: validação de método e controle sanitário do filme flexível de PVC
Bazilio, Fabio Silvestre | Date Issued: 2014O poli (cloreto de vinila) - PVC tem sido amplamente utilizado na indústria de embalagens, na forma de filme flexível de PVC, parao acondicionamento de alimentos. Porém, para que seja possível esta utilização é necessária ... -
Determinação da qualidade microbiológica de Schinus terebinthifolius e Curcuma longa, da matéria prima até o produto final
Ferreira, Joana Angélica Barbosa | Date Issued: 2016Este estudo propõe ampliar um novo modelo de controle e monitoramento microbiológico e de boas práticas no pré e pós cultivo das plantas medicinais, Schinus terebinthifolius, nos estágios: 1- planta medicinal (folha fresca); ... -
Determinação de acetaldeído e contaminantes em embalagens de pet pós-consumo reciclado
Soares, Luciana Lopes de Souza et al. | Date Issued: 2013A produção de garrafas PET [poli (tereftalato de etileno)] cresce progressivamente e, para evitar danos ao meio ambiente, uma solução é a reciclagem, gerando o PET pós-consumo reciclado (PET-PCR) grau alimentício. Da ... -
Determinação de bisfenol A em fórmulas infantis
Bomfim, Marcus Vinicius Justo et al. | Date Issued: 2015Desreguladores endócrinos, como o bisfenol A (BFA), podem representar um sério risco toxicológico e de saúde pública, principalmente pela ação em baixas doses e, por isso, tem recebido atenção da comunidade científica e ...