Browsing by Author "Abrantes, Shirley de Mello Pereira"
Now showing items 6-25 of 98
-
Avaliação da citotoxidade e genotoxicidade in vitro de extrato de Cannabis sativa utilizado por família brasileira como terapia no controle de convulsões em crianças com epilepsia refratária
Conde, Taline Ramos | Date Issued: 2021Derivados canabinóides extraídos da Cannabis sativa L., principalmente o canabidiol (CBD), têm demonstrado eficácia no tratamento de epilepsia grave e na diminuição das crises convulsivas em pacientes epilépticos refratários ... -
Avaliação da comutatividade de painel de referência utilizado no controle de qualidade dos kits para diagnóstico sorológico do HCV
Silva, Marli Melo da | Date Issued: 2016Material de Referência (MR) é um termo genérico utilizado para todos os materiais empregados na avaliação da precisão de um método, por ex., calibração, verificação de equiparação de sistemas analíticos de medidas e o ... -
Avaliação da exposição aos corantes artificiais por crianças entre 3 e 9 anos em relação ao consumo de balas
Pinheiro, Maria Clara de Oliveira | Date Issued: 2012Sabe-se que a única função dos corantes alimentares é conferir cor ao alimento não oferecendo nenhum valor nutritivo a este. Estudos vêm demonstrando a ocorrência de reações adversas a curto e longo prazo, devido ao consumo ... -
Avaliação da exposição aos corantes artificiais presentes em balas e chicletes por crianças entre 3 e 9 anos estudantes de escolas particulares da Tijuca / Rio de Janeiro
Pinheiro, Maria Clara de Oliveira et al. | Date Issued: 2012Sabe-se que a única função dos corantes alimentares é conferir cor ao alimento não oferecendo nenhum valor nutritivo a este. Estudos vêm demonstrando a ocorrência de reações adversas a curto e longo prazo, devido ao consumo ... -
Avaliação da homogeneidade e estabilidade dos agrotóxicos da classe dos N-metilcarbamatos (NMCs) e organofosforados (OFs) na matriz mamão na elaboração de ensaio de proficiência
Nóbrega, Armi Wanderley da et al. | Date Issued: 2006 -
Avaliação da linhagem de camundongo BALB/cAn no ensaio de ganho de peso corpóreo em camundongos (GPCC) quanto à sensibilidade à vacina pertussis, toxina pertussis e vacina DTP
Domingos, Roseli Maria | Date Issued: 2012O ensaio de ganho de peso corpóreo em camundongos (GPCC) realizado para a determinação da toxicidade do componente pertussis é indispensável para aprovar o emprego da vacina DTP contra a difteria, tétano e pertussis nos ... -
Avaliação da qualidade do café torrado e moído destinado ao consumo interno e à exportação, através de métodos microscópicos e microbiológicos
Souza, Cyllene de Matos Ornelas da Cunha Corrêa de et al. | Date Issued: 2005O Brasil figura entre os maiores produtores e exportadores mundiais de café. A maior parte do café brasileiro é exportada na sua forma verde ou crua, enquanto no país ele é adquirido e apreciado principalmente como café ... -
Avaliação da qualidade dos preservativos masculinos comercializados no município do Rio de Janeiro: proposta de redução de unidades para realização dos ensaios em relação a RDC 62
Duarte, Janete Teixeira | Date Issued: 2011No Brasil, os preservativos masculinos, a exemplo de outros produtos que possam causar algum tipo de impacto na saúde, na segurança do consumidor ou no meio ambiente, são certificados compulsoriamente. Contudo, o processo ... -
Avaliação da qualidade microbiológica e pesquisa de bacilos Gram negativos não fermentadores da glicose na água tratada para hemodiálise nas unidades de terapia renal substitutiva do município do Rio de Janeiro entre março e novembro de 2014
Tavares, Camila Bastos | Date Issued: 2015O processo de hemodiálise tem a água como o veículo primordial na terapia renal substitutiva, tanto na preparação do fluido como na reutilização dos dialisadores. É um processo essencial na vida de pacientes com insuficiência ... -
Avaliação da real exposição a acrilamida por crianças pré-escolares e escolares residentes no município do Rio de Janeiro
Pinheiro, Maria Clara de Oliveira | Date Issued: 2017A acrilamida não está naturalmente presente nos alimentos, sendo um dos mecanismos de sua formação em alimentos baseado na reação de Maillard, entre aminoácidos, em especial a asparagina e açúcares redutores, quando ... -
Avaliação do efeito dos antimicrobianos benzilpenicilina estreptomicina e flucitosina, no crescimento “in vitro” de Leishmania braziliensis
Mello, Cintia Xavier de et al. | Date Issued: 2010As leishmanioses constituem um grupo de doenças infecciosas causadas por protozoários do gênero Leishmania. No diagnóstico laboratorial da Leishmaniose o isolamento em cultura é considerado padrão-ouro, entretanto tem como ... -
Avaliação do tempo e temperatura de armazenamento de amostras de água tratada para hemodiálise no laboratório e sua interferência na concentração de endotoxina bacteriana
Albertino, Sheila Regina Gomes | Date Issued: 2012A terapia renal substitutiva ou hemodiálise tem por finalidade promover a retirada das substâncias tóxicas, água e sais minerais do organismo de pacientes com insuficiência renal crônica. A Resolução da Diretoria Colegiada ... -
Avaliação do teor de bisfenol A em leite fluido e leite em pó utilizando tratamento QuEChERS e análise por CLUE-EM
Souza, Patrícia dos Santos | Date Issued: 2019O bisfenol A, considerado um importante disruptor endócrino, é uma substância utilizada na fabricação de diversos materiais, incluindo embalagens utilizadas para acondicionar alimentos. A ingestão de alimentos contaminados ... -
Avaliação do teor de metais em molhos de tomate acondicionados em diferentes tipos de embalagens
Muniz, Luiza Portugal | Date Issued: 2016A contaminação de alimentos por metais tem atraído o interesse científico por causa dos possíveis danos causados aos seres humanos. Existe uma crescente preocupação em relação à saúde e segurança alimentar quando se fala ... -
Avaliação dos níveis de bisfenol A (BFA) em fórmulas infantis e sua contribuição na exposição de lactentes
Bomfim, Marcus Vinicius Justo | Date Issued: 2015Desreguladores endócrinos, como o bisfenol A (BFA), podem representar um sério risco toxicológico e de saúde pública, principalmente pela ação em baixas doses e, por isso tem recebido atenção da comunidade científica e de ... -
Avaliação dos parâmetros microscópios do café torrado e moído de consumo interno e externo e detecção da presença de Bacillus cereus
Souza, Cyllene de Matos Ornelas da Cunha Corrêa de | Date Issued: 2005Acredita-se que o café seja conhecido há mais de mil anos no Oriente Médio, mais especificamente na região de Kafa, tendo sido os árabes os primeiros a cultivá-lo, o que deu origem ao nome Coffea arabica, uma das mais ... -
Avaliação dos resultados da citotoxicidade in vitro de preservativos masculinos a base de látex de borracha natural através do método de difusão em ágar
Ribeiro, Cleuza Sodré | Date Issued: 2015A política de Saúde Pública no Brasil considera os preservativos masculinos como um método na prevenção de doenças sexualmente transmissíveis e evitar a gravidez precoce, por isso seu uso vem sendo intensamente recomendado ... -
Avaliação microbiológica da água utilizada nos serviços de hemodiálise na cidade do Rio de Janeiro nos anos de 2015 e 2016
Jesus, Priscila Rodrigues de | Date Issued: 2017A água utilizada nos serviços de hemodiálise necessita ser monitorada e sua qualidade é fundamental para evitar riscos adicionais à saúde do paciente. Necessita-se a avaliação em todos os pontos deste sistema, para o ... -
Avaliação sanitária de filmes de poliamida (nylon 6) em embalagens acondicionantes e alimentos gordurosos
Bomfim, Marcus Vinicius Justo | Date Issued: 2008A embalagem é definida como o artigo que está em contato direto com os alimentos, destinado a contê-los desde a sua fabricação até sua entrega ao consumidor, com a finalidade de protegê-los de agentes externos, alterações ... -
Avaliação sanitária do chá de hortelã (Mentha piperita L.) quanto à presença de resíduos de agrotóxicos
Silva, Thaiany Azevedo | Date Issued: 2021O uso dos chás é bastante utilizado na medicina popular, sendo amplamente consumidos pela população em geral com uma concepção de baixo risco à saúde, principalmente na faixa etária infantil e terceira idade. No entanto, ...